руб

Заемщики начали судиться с банками

Сегодня впервые будет подан иск заемщика к банку о незаконности дополнительных комиссий при ипотечном кредитовании. В рамках этого иска тоже впервые в поддержку заемщиков третьей стороной выступит Роспотребнадзор, пишет «КоммерсантЪ».


Участники рынка считают исход дела предсказуемым, прогнозируя рост числа обращений заемщиков в суд. По мнению экспертов, в этом случае потери банков могут исчисляться миллиардами долларов.


Ответчиком по иску выступает «Росевробанк». Как рассказал представитель российской общественной организации по защите прав потребителей «Блокпост» Андрей Вьюгов, они собираются оспорить законность комиссии за выдачу ипотечного кредита в «0,8% от суммы кредита, но не более $5 тысяч». Представители Роспотребнадзора выступят третьей стороной по делу.


Это уже третий иск, поданный заемщиками против банков с начала года в суды общей юрисдикции. Первый иск в защиту неопределенного круга лиц подан 29 января 2007 года в Басманный районный суд Москвы против банка «Русский стандарт» о незаконности взимания комиссий за обслуживание счета.


Второй иск с такими же претензиями подан 5 февраля 2007 года в Хамовнический районный суд Москвы против «Росбанка». Оба иска зарегистрированы судами, слушания по ним намечены на март 2007 года.


В январе Роспотребнадзор выиграл в арбитраже аналогичное громкое дело против «Хоум Кредит энд Финанс банка». Оспорить претензии Роспотребнадзора банку не удалось ни в первой, ни в апелляционной, ни в кассационной инстанциях. Не принесло результатов и обращение в Высший арбитражный суд о пересмотре дела в порядке надзора.


Главная опасность для банков в случае вынесения судами решений в пользу заемщиков, по мнению экспертов, кроется в резком увеличении числа исков физлиц. «Если заемщики начали предъявлять претензии по ипотечным кредитам, которые несут меньшие риски и, соответственно, наиболее прозрачны в плане комиссий, то что говорить о других кредитных продуктах», - заявил представитель одного крупного банка.


«Если дополнительные комиссии будут отменены задним числом, банку нужно будет вернуть заемщикам существенную часть ранее полученных в виде комиссий доходов,– говорит первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.– Для тех банков, у которых такие комиссии составляли значительную часть прибыли, это может быть чревато банкротством».

05 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16063