руб

За высотки опасаться не стоит

Высотные здания являются самыми безопасными, так как возводятся по проекту высококлассных инженеров. Такой точки зрения придерживается Кшиштоф Поморски, технический директор ОАО «КБ высотных и подземных сооружений».

Самый большой риск по его мнению – это экономический. Инвестор может попросту не потянуть возведения масштабных объектов. Пример – Москва-сити. Об этом г-н Поморски рассказал в интервью «Известиям». В случае же с «Охта центром» не стоит сомневаться, что у «Газпрома» хватит финансовых ресурсов для возведения столь масштабного проекта.

Все остальные риски, по мнению Поморски, должны быть учтены в проекте. «Санкт-Петербург находится в зоне низкого риска землетрясений. Ветровая нагрузка на здание такого масштаба может быть очень серьезной, на высоте 300 метров средняя скорость ветра около 20 м/с (72 км/час). При неправильном расчете, конструктивных ошибках либо некачественной внешней отделке фасадов ветер может привести к разрушению частей фасада здания, изменению ветровых потоков у основания небоскреба, а также оказать влияние на окружающую застройку в радиусе до 500 метров – сказал он, – Но «Охта центр» проектируют опытные архитекторы и конструкторы, которые не могут допустить таких «ученических» ошибок. Что касается неустойчивой почвы – основание здания будет заглублено до 60 метров, сваи будут опираться на твердые породы, поэтому неустойчивость почв и грунтов никак не повлияет на строительство и эксплуатацию здания.

По его мнению, если обратиться к мировой практике, то можно заметить, что именно из-за повышенного уровня ответственности при проектировании и строительстве высотки являются одними из самых безопасных зданий.

Отметим, что при строительстве «Охта центра» будут использованы современные технологии. Будут применяться и сваи-бареты, и стена в грунте, и, с высокой долей вероятности, технология top-down. В основание башни будет положена пятиугольная железобетонная плита с длиной ребра 57 метров. Под плитой будет забито 197 барет (основание фундамента), а укрепление фундамента будет доходить до 80 метров в глубину. Такие же технологии применялись в Москве при строительстве комплекса «Москва-Сити», в Екатеринбурге, Киеве. Хотя эта глубина не уникальна. Например, в Японии фундаменты небоскребов достигают 150-метровой глубины.

«Каждое здание уникально, поэтому требует применения тех технологий, которые наиболее уместны в данном случае с учетом местоположения и конструктивных особенностей. И именно сочетание этих технологий позволяет создавать красивые, непохожие друг на друга архитектурные объекты, которые украшают самые известные города, такие, как Лондон, Париж, Мадрид», – сказал Кшиштоф Поморски.

Напомним, в рамках реализации проекта планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство «Охта центра» будет завершено к 2016 году.

Антон Никольский

16 Августа 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

У станции метро «Обухово» открылась новая перехватывающая парковка. Оставлять на ней можно будет не только легковые, но и грузовые автомобили. Стоянка расположена на улице Грибакиных у съезда с кольцевой автодороги.

17 Августа 2010

Вход в туалет из кухни или из жилых комнат является недопустимым — соответствующее постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко вступило в силу 15 августа.

17 Августа 2010

Участок в Лахтинском разливе, где долгое время размещалась свалка, могут продать под строительство жилья. Как рассказала начальник управления капитального строительства и ремонта комитета по строительству Валентина Калинина, сюда «переместили все свалочные массы», которые образовались в результате массового жилого строительства в микрорайоне.

17 Августа 2010
Все новости16129