руб

За стадион для «Зенита» можно проголосовать

ГУ «Агентство стратегических инвестиций», структурное подразделение комитета по инвестициям и стратегическим проектам, проводит интернет-голосование по выбору лучшего проекта футбольного стадиона на Крестовском острове. Проголосовать можно на странице сайта Агентства http://www.asi-cisp.spb.ru/ru/page98.html до 20 августа – дня окончания работы конкурсной выставки, открытой в Зале инвестиционных проектов.

На обозрение выставлены пять проектов: ОАО «ЛенНИИпроект» (cовместно с Braun&Schlokermann ARCADIS Planungs-gesellschaft), ГУП МНИИП «Моспроект-4», Германии (GMP), Японии (Kisho Kurokawa & associates) и Португалии (Tomas Taveira – Projectos, Estudos e Socio-Economicos S.A.

На вернисаже присутствовала г-жа Матвиенко, которую архитекторы пытались убедить в превосходстве собственных проектов, сообщает «Недвижимость и строительство Петербурга».

«ЛенНИИпроект» акцентировал внимание на максимальном сохранении земляного холма, в который встраивается новая арена на 62 000 зрителей. В отсутствие матчей здесь можно проводить концерты или быстро смонтировать каток. Золотисто-прозрачное перекрытие стадиона дало ему название - «Золотой глаз». Предусмотрены и открытая парковка на 2800 мест, VIP-паркинг внутри холма, а при необходимости под землей можно разместить стоянку на 1600 авто. Стоимость реализации – $256 млн.

Москвичи предложили поставить на холме Никольского «коробку» в форме усеченного конуса. Его силуэт напоминает корабль или… музей, построенный по проекту Ренцо Пиано в гавани Амстердама.

Валентину Матвиенко очень обеспокоило, как же будут мыть кровлю и снег удалять. Моспроектовцы объяснили, что по контуру кровли устроен подогреваемый лоток, и снег будет таять, но, похоже, губернатора не убедили. Зато цена строительства самая скромная – $197,8 млн.

У японского макета, где можно было не только зажигать лампочки подсветки, но и автоматически раздвигать крышу и опускать лестницы-трапы, губернатор задержалась дольше.

Интересовалась образной стилистикой – космического корабля, технологиями – накачивания теплого воздуха в покрытие кровли для растапливания снега, и системой выдвижного поля, которое, как оказалось, можно перемещать за пределы стадиона для круглогодичного обеспечения свежего покрытия. Такое диво можно построить за $225,15 млн.

Немецкий проект в виде огромного, но при этом изящного треугольного бакена остался без оценки.

Коллектив Томаса Тавейры представил калейдоскопично-веселый стадион, органично вписывающихся в ландшафт южных городов. (Впрочем, ее семантику здесь объясняют цветом куполов Спаса-на-Крови.)

Оттуда же перекочевали и сборные конструкции, из которых архитекторы для скорости дела предлагают смонтировать стадион. А рядом с ним поставить высотную вертолетную площадку. Стоимость проекта «Корона» – $220,87 млн.

Из представленных картинок непонятно, как справляться со снеговой нагрузкой. То есть возникает вечный по отношению к иностранным архитекторам в России вопрос: насколько реально воплотить красивый эскиз в жизнь в нашем климате.

Впрочем, этот вопрос – о реализуемости проектов – возникает в отношении всех пяти предложений. Поскольку, как было заявлено в условиях конкурса, правительство намерено в окончательном проекте использовать сильные стороны различных предложений. А кто будет разрабатывать этот итоговый вариант – неясно. Очевидно только одно: в стройку обещают вложить бюджетные средства ($250 млн), назвав их «налоговыми отчислениями «Газпрома», , пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».

31 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984