руб

За проектом «намыва» стоят бывшие хозяева Морского порта Петербурга

Большая часть топ-менеджеров фирм-участников проекта намывных территорий на Васильевском острове до недавнего времени имела непосредственное отношение к руководству ОАО “Морской порт Санкт-Петербург”, пишет газета «Ваш Тайный Советник»


Напомним, 7 июля стало известно, что проектом строительства морского пассажирского терминала, жилой и коммерческой застройки на западе Васильевского острова занимаются компании, за которыми стоят офшорные структуры. Президент ООО “Управляющая компания “Морской фасад” Шавкат Кары-Ниязов объявил о некоторых учредителях фирм, являющихся инициаторами реализации масштабного проекта.


Реализацией проекта по строительству непосредственно Морского пассажирского терминала будет заниматься ООО «Морской фасад Санкт-Петербурга». Его учредителями являются три компании - «Квантум Петролиум» (80%), «Порт Арктур» (10%) и «Монакорп» (10%). Все эти компании входят в группу компаний First Quantum, которая специализируется на транспортных проектах.


Развивать Западную часть Васильевского острова будет ООО «Проектно-строительное агентство «Перспектива». Ее учредителем является компания «Marine perspective limited» (Кипр). Сама «Перспектива» зарегистрирована в России, и именно эта компания была названа правительством Петербурга в числе стратегических инвесторов.


По крайней мере, соучредителем одной из таких компаний, сообщает газета, является депутат Госдумы Виталий Южилин. Его компания “First Quantum” в конце 90-х консолидировала крупный пакет акций порта. Затем эти акции были переведены на компанию “Nasdor”. (В прошлом году последняя продана “дочке” Новолипецкого металлургического комбината. Эксперты оценивали эту сделку в 120-160 миллионов долларов.) Аффилированному с “First Quantum” московскому ООО “Квантум петролеум” принадлежит 80 процентов долей в ООО “Морской фасад Санкт-Петербурга”. С идеей строительства терминала на Васильевском острове руководство морского порта Петербурга выступило еще в 2002 году. Впрочем, сам Южилин до сих пор не афишировал свое участие в проекте. Одним из наиболее последовательных сторонников проекта в Петербурге выступает депутат ЗакСа Владимир Барканов (фракция “Родина”). Южилина считают спонсором фракции.


Другие совладельцы ООО “Морской фасад” – московское ООО “Манакорп” и питерская компания “Порт-Арктур”. Соучредителями последней значатся бывший капитан дальнего плавания Александр Подшивай, член Морского совета Петербурга (председателем является Валентина Матвиенко), и Михаил Евстратиков, закончивший военную карьеру в должности заместителя начальника контрразведки погранокруга.


“Управляющая компания “Морской фасад” появилась в апреле нынешнего года. Примечательно, что до ухода в офшор ее единственным учредителем числился Шавкат Кары-Ниязов. У него уже есть большой опыт руководства офшорными структурами. До переезда в Петербург он возглавлял в Москве две зарегистрированные на Кипре компании, одна из которых фигурировала в материалах, связанных с банкротством “Первого городского банка”, а другая имела отношение к финансовой империи Виктора Вексельберга.


Напомним, Шавкат Кары-Ниязов сообщил, что кипрские компании, ставшие учредителем группы, участвующей в “Морском фасаде”, были созданы специально для реализации проектов. Но для чего было использовать столь сложную схему с регистрацией такого количества компаний, он не объяснил.


Справка

Южилин Виталий Александрович, депутат Государственной думы. Родился 10 декабря 1965 года в Челябинске. В 1988 году окончил Инженерное морское училище им. адмирала Макарова. С апреля 1998 года - член совета директоров ОАО “Морской порт Санкт-Петербург”. 1999 год - заместитель руководителя некоммерческой организации “Центр стратегического развития”.

В 1999 году был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва по общефедеральному списку КПРФ (№ 2 в Западной региональной группе).В Государственной думе в январе 2000 года вошел в Агропромышленную депутатскую группу. В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы по 101-му Кингисеппскому округу, член фракции “Родина”.

В начале 1990-х вместе с Андреем Кобзарем занимался торговлей нефтепродуктами. Затем партнеры выступили учредителями компании “First Quantum” (Лондон). Журнал “Финанс” включил Южилина в рейтинг российских рублевых миллиардеров, в котором депутат занял 214-е место с состоянием 100 миллионов долларов.


Подробности проекта намывных территорий, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МОРСКОЙ ФАСАД.

11 Июля 2005

Обсуждение
житель В.О. / 13 Июля 2005
будет оченно замечательно , если ничерта не построят, пускай енги осваивают!
Андрей / 11 Июля 2005
Очередное большое воровство на глазах у всех. Очевидно, что кто-то имеет хорошую долю в этой афере, иначе бы у "господ" Кары-Ниязова, Южилина и т.п. так легко и быстро ничего бы не получилось. В любой грандиозной стройке, коими богато наше время, важен сам процесс, а не конечный результат.
/ 11 Июля 2005
"За проектом «намыва» стоят бывшие хозяева Морского порта Петербурга" Ну, можно спать спокойно, не фига они не построят. Если в 90г. Их забашлял Рижский и Хельсинский порт и все грузы шли не в Питер. Так и сейчас денежки осядут на счетах в Кипре, а Питер получит удивительный Морской вид на болото. Болото оно и в умах болото.
Гош / 11 Июля 2005
До чего же интересные люди беруться за такое дело,только вот ни кто из перечисленных строительством не занимался.Разве что ВИМ по стройплощадкам шастает изредка.
МММ / 11 Июля 2005
Есть в центре города переходящая яма. Теперь еще переходящее болото будет. Что еще придумают великие умы, что бы отмыть деньги и увести их в офшор? А потом губернаторша бегает по городу с выпученными глазами и кричит на всех. "Но для чего было использовать столь сложную схему с регистрацией такого количества компаний, он не объяснил. " - этож и дураку ясно зачем это надо.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983