руб

За право строительства газоскреба борются мировые бренды

Завершился первый этап конкурса на проектирование и строительство делового центра «Газпром-Сити» в Петербурге. В борьбу за право возводить высотную башню на Охте включились 12 крупных строительных компаний, среди которых ведущие мировые бренды в этой области, сообщает «Фонтанка».

Конкурсной комиссии на этом этапе предстоит выбрать семь лучших из них, которые еще в течение трех месяцев продолжат бороться за контракт на проектирование и строительство всего комплекса. На выбор комиссии повлияют такие критерии, как наличие у соискателя технической базы и кадровых возможностей, опыт выполнения подобных работ, финансовое состояние компании и ее репутация. Предположительно, «шорт-лист» из семи финалистов определится уже к 16 марта.

По данным пресс-службы компании «Газпром нефть», заявки на участие в конкурсе подали следующие компании:

Hyder Consulting, Германия;

Bovis Lend Lease International Limited, Великобритания;

Enka Insaat Ve Sanayi A.S. (Enka), Турция;

Strebag AG, Австрия;

Torno Internazionale SPA, Италия;

ООО «Миракс-Констракшн», Россия;

ЗАО «М-Индустрия», Россия;

ЗАО управляющая компания - строительный холдинг «Эталон – Ленспецсму», Россия;

Консорциум Sembawang Engineers&Constructors PTE LTD (ведущий партнер), Индия;

ООО ИК «Технопром», Россия;

Консорциум ЗАО «ИВИ-93» (ведущий партнер), Россия;

ООО «Инфрострой-Гарант» (Дочерняя компания ведущего партнера), Россия;

Консорциум ЗАО «Севэнергосантехмонтаж» (ведущий партнер), Россия;

Эн Би Би Джей Ист Эл Эл Си (NBBJ east LLC), США;

ОАО «Cанкт-Петербургский Зональный Научно-Исследовательский и Проектный Институт Жилищно-Гражданских Зданий», Россия;

ЗАО «Солетаншстрой», дочерняя компания Soletanche Bachy, Франция;

ЗАО «Армо-Груп», Россия;

ЗАО «Шнейдер Электрик», дочерняя компания Schneider Electric, Франция;

Шанхайская Строительная (корпорация) Генеральная Компания, Китай;

Мэйс Интернэшнл Лимитед, Великобритания;

Компания с ограниченной ответственностью «Arabtec Construction (LLC)», ОАЭ.

Напомним, что в рамках реализации проекта «Газпром-Сити» предполагается строительство комплекса зданий и сооружений в Красногвардейском районе Петербурга. В концепции генерального плана застройки - два композиционных элемента: горизонтальная доминанта парка вдоль набережной и вертикальная доминанта - высотное здание делового центра.

Отметим, что речь идет о наполнении длинного листа претендентов. Напомним, что Валентина Матвиенко обещала принять окончательное решение по поводу строительства на Охте в июне. Таким образом, или губернатор вводит общественность в заблуждение, или компании могут поставить перед фактом отмены проекта, - если будет выражено августейшее неудовольствие.

В подобной ситуации мы бы порекомендовали иметь дело с иностранной компанией - чужеземцы с пониманием относятся к отказу от проекта по причинам «народного недовольства». Лицо никто не потеряет.

Впрочем, мы практически уверены, что и без наших рекомендаций предпочтение будет отдану иностранному участнику.

02 Марта 2007

Обсуждение
Piter / 02 Марта 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.03.2007 14:03: Все когда-то строится в первый раз! Фирм имеющих такой опыт очень мало и возможно они не собираются сейчас строить в Петербурге! Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 02.03.2007 15:11: Небоскреб в Дубае строит местный строительный гигант Emaar Properties, а называется башня Burj Dubai. Но в Питер этот застройщик идти видимо не хочет, хотя и строит уже в 20 странах.
Joulupukki / 02 Марта 2007
"...горизонтальная доминанта парка вдоль набережной и вертикальная доминанта - высотное здание делового центра." Это как понимать? Ликвидируют набережную?
Инженер / 02 Марта 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.03.2007 14:03: Фирм , построивших небоскребы выше 400 м мало, равно как и таких небоскребов. Конкретно это можно легко найти на сайте emporis.com. Сейчас в Дубае строится небоскреб не менее 700 м высотой, никто такого еще не строил...но фирма строит по 3 этажа в неделю! Грантии? Только страхование рисков .... Можно проверить через интернет , что представляют из себя заявленые фирмы. "Энка" и "Бовис" строили небоскребы...арабы, видимо, тоже....
/ 02 Марта 2007
Интересно, хотя бы одна из перечисленных фирм уже построила небоскреб высотой 400 м? Если нет (а ответ именно - НЕТ), то чем они смогут доказать свою способность выполнить все строительно-монтажные работы тенически грамотно? Какая ответсвенность предусмотрена в случае аварийного развития ситуации? Какова предусмотрена компенсация родственникам каждого петербуржца, убитого по вине строителей? Каковы гарантийные обязательства? Какова ответсвенность подрядчика за обеспечение прочности, устойчивости и надежности объекта?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Государственную думу РФ внесен законопроект, позволяющий изымать у собственников объекты недвижимости. Изменения вносятся в статью 31 закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и предусматривают обязанность владельца по ремонту, восстановлению либо сносу объектов недвижимости.

01 Марта 2007
Все новости15984