руб

За последние годы в Петербурге пострадали 15 тысяч дольщиков

За последние 5-6 лет на петербургском строительном рынке, по данным аналитиков, пострадало 15 тысяч дольщиков, а некоторые судебные процессы тянутся до сих пор. Такие данные привел вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан в своем докладе на круглом столе "Партнерство бизнеса и государства в строительном комплексе и ЖКХ", который проходил в ходе работы в Москве II Международного конгресса "Государство и бизнес: социально-ответственное партнерство".


Тем не менее, сообщает АБН, строители считают, что в новом законе "Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов» допущен явный дисбаланс в пользу защиты прав граждан-дольщиков, которые оказались в существенном преимуществе во взаимоотношениях с застройщиками.


Лев Каплан отметил, что "прежде всего, строителям не понравилось установление жесткого контроля за их деятельностью со стороны государства". Среди прописанных в законе контролирующих мер предусмотрены и проектные декларации, и доказательства финансовой состоятельности, и строгая отчетность, целевое использование средств, законодательное описание договоров с дольщиками, запрещение рекламы до выдачи разрешения на строительство и так далее. Как сообщил Л.Каплан, подавляющее большинство членов петербургского строительного сообщества убеждены в необходимости исправить законодательные упущения - то есть внести такие поправки в закон, которые сбалансировали бы права и интересы как дольщиков, так и застройщиков (сохранив защиту интересов граждан). Если этот баланс нарушится, то будет плохо и тем, и другим, ибо тогда станет неизбежным значительное сокращение строительства жилья, в том числе в Санкт-Петербурге.


В первую очередь, возражения застройщиков касаются права внесудебного изъятия дольщиком своих средств в одностороннем порядке со значительными штрафными санкциями - например, в случае задержки передачи квартиры на срок более чем 2 месяца, в случае нарушения требований к качеству и при некоторых других условиях.

27 Мая 2005

Обсуждение
Fredвy / 27 Мая 2005
Ага, "целевое использование средств" не нравится!! Во, блин, офигел г-н Каплан! А если главбух его (г-на Каплана) годовую зарплату пустит, напр., на ремонт помещения, что тогда запоет сей уважаемый муж???
Alex / 27 Мая 2005
Застройщикам работать надо качественно и всрок, а не скулить, что их ущемляют. Предлагать квартиры по заоблачным ценам и постоянно норовить как еще кинуть клиента.......
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036