руб

За «особые» заслуги перед РФ землю можно получить бесплатно

Закон о предоставлении земли под ИЖС, принятый петербургским парламентом во втором чтении, позволяет бесплатно отдать участок кому угодно. Так считают некоторые депутаты, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Напомним, что законопроект, внесенный в ЗС губернатором, предусматривает, что наделы под индивидуальное жилищное строительство можно "приобретать исключительно на торгах".


Однако авторы документа тут же оговариваются, что некоторые граждане могут получить землю и бесплатно, если у них есть "особые заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом". Об этом говорится в статье 1. В следующей статье тоже идет речь о тех, кто имеет право на "подарок".


Это Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Но только если участок, на который претендует заявитель, не больше 0,24 га. Для Героев Социалистического Труда, награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней, а также тех, кто "имеет особые заслуги перед РФ и Петербургом", бесплатные участки будут вдвое меньше - 0,12 га. Причем даром гражданин может получить землю только один раз в жизни.


Примечательно, что эти положения закона друг с другом не связаны. То есть не уточняется, что под "особыми заслугами" имеются в виду "геройские" и "кавалерские" регалии. Иными словами, фактически любую заслугу можно назвать "особой".


"Получается, что кому угодно можно дать бесплатный участок", - возмутился депутат Михаил Амосов. Его коллега Сергей Гуляев попытался поправками изменить это положение. Но депутаты по настоянию представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского их не поддержали.


"Мы не собираемся раздавать участки по 60 000 штук. Но случается, что нужно дать бесплатный надел чемпиону Олимпийских игр, почетному гражданину или участнику войны. То есть это будут единичные случаи", - уверяет г-н Бродский. Его оппоненты заметили, что чемпионами Олимпиады и почетными гражданами редко бывают люди, у которых не хватает денег на покупку дачного участка. Однако эти аргументы повисли в воздухе.


Не удалось также принять поправки, которые расширяют круг лиц, имеющих право на бесплатную землю. "Федеральное законодательство включает в этот перечень гораздо больше категорий граждан - например, чернобыльцев, инвалидов. А у нас этого нет", - пояснил автор соответствующей поправки Сергей Гуляев.


Депутаты намерены принять документ в целом до ухода на летние каникулы.

06 Июня 2005

Обсуждение
Людмила / 06 Июня 2005
Да, конечно, единичные, для таких господ как бродский! Где предел цинизма властей?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проблема нехватки мощностей в городской энергетике может быть решена полностью только через 20 лет. А пока горожанам надо быть готовыми ко всему, заявляют чиновники.

06 Июня 2005
Все новости16128