руб

За кризисом жилья замаячил его старший брат - кризис безземелья

На форуме «Современное строительство в Санкт-Петербурге» представители строительных организаций обсудили перспективы развития строительного рынка города. Как заявил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, вице-президент ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Соколов, ситуация с бурным ростом цен на рынке жилья в городе носит «исключительно рыночный характер».

По его мнению, о сговоре участников данного рынка, в частности строителей и инвесторов, говорить нельзя, а указанный рост спровоцирован комплексом факторов. г-н Соколов назвал причины, среди которых увеличение ассигнования строительной сферы из городского и федерального бюджетов, формирование отложенного спроса на рынке, недостаточность предложения. По его данным, за 1-е полугодие 2006 года в Петербурге было построено и введено в эксплуатацию более 800 тысяч кв. м жилья, из которых 732 тысячи составляет новое жилье, а еще 68 тысяч – реконструированное.

За указанный период было построено более 800 тысяч кв. м площадей нежилого назначения (гостиничные, культурно-развлекательные комплексы, склады, АЗС и т.д.). Всего в 2006 году должно быть введено в эксплуатацию около 2,3 млн кв. м. недвижимости. При этом Максим Соколов отметил, что даже при данных темпах строительства и увеличивающемся финансировании этой сферы из средств городского и федерального бюджетов, проблема необеспеченного спроса остается, сообщает РБК. По мнению вице-президента и директора петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, отложенный спрос населения на жилье, накопившийся за 1,5 года стагнации рынка, в совокупности с резким снижением предложения и стал главной причиной стремительного роста цен.

Согласно анализу, проведенному «Союзпетростроем», объем предложения жилья в Петербурге только за первое полугодие упал на 45%, по сравнению с прошлым годом. За первые 6 месяцев продано 1,7 млн кв. м, из них в начавших строиться в 2006 году домах - 360 тысяч кв. м. С конца 2005 года рынок строящегося жилья (как продолжающегося строиться, так и вновь начатого) сократился на 1 млн кв. м. По словам Льва Каплана, сейчас основные объемы продаж квартир осуществляются за счет образовавшегося в предыдущие годы задела, емкость которого, по его данным, составляет не более 3 млн кв. м (из них около половины уже продано в текущем году), и который к началу 2007 года может быть исчерпан. По данным городского комитета по строительству, объемы данного задела намного больше - 10-13 млн кв. м. По словам Льва Каплана, сюда входят территории, которые еще нужно осваивать - на них не оформлена документации и они не реализованы на торгах.

Согласно прогнозам «Союзпетростроя», ввиду указанных факторов стоимость жилья, которое будет построено в Петербурге в 2007-2008 годах составит более $2 тысяч за кв. м. По данным Регионального центра по ценообразованию в строительстве, себестоимость строительства сейчас составляет $900-1000 за кв. м. Лев Каплан утверждает, что цена за 1 кв. м будущего массового жилья еще на стадии торгов достигает $600-700. При этом в городе отсутствует свободный доступ к участкам, поэтому петербургским строительным компаниям зачастую приходиться вкладывать средства в другие регионы и страны. По его мнению, жилищному строительству в Петербурге грозит «кризис безземелья», который может привести к развалу рынка.

Напомним, что в Петербурге за 1-е полугодие цены на типовое жилье выросли на 60%, а в сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса рост цен составил 80%. Темпы роста, в начале года составлявшие 1,5% в неделю, к настоящему моменту увеличились до 5% в неделю. Себестоимость строительства за первые 6 месяцев 2006 года возросла на 6,5%.

25 Августа 2006

Обсуждение
/ 25 Августа 2006
Подписавшемуся "ну нет сговора" на сообщение от 25.08.2006 16:00: Конечно, нет сговора. Есть солидные договоренности солидных людей. СговорА они только у быдла бывают в коммуналке.
ну нет сговора / 25 Августа 2006
если губернаторские родственники владеет стройкомплексом а полученные деньги за продажу участков застройщикам губернатор не тратит на инженерную подготовку новых кончаются подготовленные участки сговора нет родственники богатеют
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030