руб

За что боролись. Искорененные ларечники расползлись по ящикам

Борьба городских властей с ларьками у метро активизировала нелегальную торговлю с рук. Количество торговых точек особенно возросло с началом сезона сбора урожая.

Члены Городского штаба благоустройства вчера обсуждали итоги проверки городских магистралей и станций метрополитена. Они пришли к выводу, что ситуация с развитием в городе мелкорозничной торговли улучшается. Однако, по словам начальника отдела комплексного благоустройства КБДХ Олега Сидоренко, более или менее благополучная ситуация складывается пока только в пяти районах города - Центральном, Московском, Пушкинском, Василеостровском и Петроградском.

«В Адмиралтейском районе на Сенной площади новые ларьки растут просто как грибы после дождя», - с сожалением замечает Олег Сидоренко.

Несмотря на то что на приведение площади в порядок к 300-летию города были затрачены большие средства, несанкционированные ларьки и палатки здесь все же остались. Примерно такая же ситуация - и у станции метро «Озерки» в Выборгском районе, пишет «Деловой Петербург».

Как отмечает председатель Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора Нина Шубина, количество мелких торговых точек увеличилось с началом сезона сбора урожая. «У нас есть три прямых поручения губернатора: о пресечении несанкционированной торговли, о торговле бахчевыми культурами и о контроле над размещением точек игорного бизнеса. В случае с мелкорозничной торговлей мы просто не дали людям никакой альтернативы», - признает Нина Шубина. Именно поэтому торговля в неположенных местах овощами и бахчевыми культурами существенно возросла.

«Я считаю, что бороться с ними необходимо, например, с помощью крупных ярких вывесок: «Нарушитель благоустройства», которые будут установлены прямо на самих ларьках», - угрожает Нина Шубина.

По информации КЭРППиТ, всего в городе 2 тысячи санкционированных сезонных плодоовощных рынков и 700 точек продажи бахчевых. Впрочем, сезонные рынки у бизнеса популярностью не пользуются: предприниматели все равно охотнее торгуют у метро. Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что попытки властей нормализовать торговлю в метро и рядом со станциями дали отрицательный результат.

«На сегодняшний день есть ухудшения, об улучшениях и речи не идет. Если вчера торговля у метро была легальной, предприниматели платили арендную плату, имели какие-никакие разрешения, справки СЭС, то сейчас очень плохо себе представляю, какую справку СЭС можно спросить у бабушки, которая с ящика торгует», - негодует Алексей Третьяков.

За первое полугодие ликвидировали 220 объектов мелкорозничной торговли.

Согласившись с г-ном Третьяковым, добавим, что силовые методы решения проблем всегда приводят к обратному результату - и тем более сильному, чем сильнее эти самые силовые методы. Вне зависимости от намерений бьющего.

Отметим, что решение проблемы лежит на поверхности - достаточно застраховать «архитектурную целостность» (формулировку придумают) улицы. Тогда страховые компании моментально освободят пространство от палаточных лагерей и бабушек при ящиках. Насколько нам известно, страховщики давно предлагают городу свои услуги, находя любой страховой бизнес со Смольным вполне выгодным.

Правовое поле тоже имеется. Пространство для неформальных связей - тоже. И - ничего. Видимо, дело в малой компетентности госначальников.

29 Сентября 2006

Обсуждение
/ 29 Сентября 2006
Разогнать на фиг всех дармоедов-чиновников!!!
i / 29 Сентября 2006
верните ларьке к метро электросила!! негде еды купить!=(
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983