руб

Юсуповский сад стоит 2 миллиона в года

В последнее время бизнесменов и предпринимателей привлекают городские скверы, сады и парки. И совсем не для того, чтобы сохранить их, обустроить, сделать спортивную площадку. У них другой интерес к зеленым массивам — спилить все под корень и построить торговый павильон, магазин, супермаркет, а то и гостиницу. Но, как пишут "Санкт-Петербургские Ведомости", эта судьба пока не грозит Юсуповскому саду.


— Сначала пришлось очистить пруд от посторонних предметов, сброшенных в воду за последнее десятилетие, — рассказывает проректор Университета путей сообщения Валентина Мартынова. — Обновили скамейки. Правда, пришлось делать их без спинок, ведь нынешняя молодежь имеет привычку сидеть на них. Убрали весь сушняк, восстановили газоны...


Справа от входа за зеленым забором и сейчас кипит работа.


— Здесь мы восстанавливаем, а точнее, строим заново, спортивную площадку, — поясняет Валентина Дмитриевна. — С полем, беговыми дорожками и другими спортивными снарядами. Тут будут заниматься не только наши студенты, но и школьники из ближайших 16 школ. Наш сад не запретная зона, он открыт для всех с 6.00 до 23.00. А вот собакам сюда вход запрещен. Сад — для людей, а для животных нужны другие площадки.


В прошлом году на юбилее Университета путей сообщения (ПГУПС) его ректор Валерий Ковалев сетовал:


— Стыдно смотреть на этот сад. Забросили федеральный объект. А ведь с 1810 года он принадлежал первому высшему инженерному транспортному учебному заведению, т. е. нам. И сейчас ходим по чиновничьим коридорам, чтобы восстановить справедливость. Ведь у сада должны быть хозяин и садовник, только тогда он будет жить. Не прошло и года — в сад вернулся хозяин, ПГУПС. Валентина Мартынова рассказывает о дальнейших планах.


— Садовый павильон сегодня единственная постройка того времени. Последние годы там был склад. Планируем восстановить павильон в прежнем виде. Мы не допускаем никаких вольностей. Каждый шаг согласовываем с КГИОП. Хотим восстановить и эстраду. Сейчас постигаем азы садоводства. В университете создано специальное подразделение по содержанию и охране сада. Эксплуатация и содержание его обходится в 2 миллиона рублей в год. Планов и проектов у нас громадье. Предполагаем даже, чтобы летом здесь работала маленькая железная дорога. Жаль, что очень много времени уходит на хождение по чиновничьим коридорам.

31 Октября 2005

Обсуждение
Решетняк Валерия Вадимовна / 06 Сентября 2007
Скажите, пожалуйста, будет ли, и, если да, то когда, установлена в саду детская площадка. Очень красивый, замечательный сад, но детям старше года, к сожалению, там гулять скучновато. А хочется приобщать их к прекрасному... Мы, молодые мамы, прямо стонем - как хочется, чтобы там была площадка
артем / 22 Мая 2007
раннее утро,пенье птиц,а пруд превращен в отстойник,как и некоторые участки сада.Мастер,отвечающая за сад,бегает за паразитами-алкашами "охранниками",хотя гораздо эффективнее было бы заключить договор с вневедомственной охраной и перекрыть молодым пьяницам возможность гадить в саду.Как помочь саду? Жизнь-прекрасна!
иваныч / 28 Апреля 2007
Добрый день добрым людям!Я в восторге от позитивных изменений в содержание сада.Буквально месяц назад сердце разрывалось от загаженности по утрам,а сейчас прекрасно!Спасибо Вам!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В минувшую пятницу вечером жильцы расселяемого -- в связи со строительством второй сцены Мариинки -- дома 28/29 по улице Союза Печатников перекрыли в знак протеста вход в театр. Зрителям, спешившим на спектакль, пришлось поневоле выслушать жалобы жильцов на смольнинскую администрацию.

31 Октября 2005
Все новости15936