руб

Юнтолово не угодил зоопарку отсутствием экзотики

Одной из проблем расширения Ленинградского зоологического парка является вопрос о месте его расположения. Как передает БИА, своим мнением по этому вопросу с журналистами поделилась директор зоопарка Ирина Скиба.

«При разработке данного вопроса нам предлагали несколько вариантов, в том числе территории Ольгинского парка и Юнтоловского заказника. Не так давно мы получили письмо из КГА о решении разработать концепцию размещения зоопарка на территории 50 квартала Приморского района, то есть района Юнтолово», - рассказала она.

Однако, по словам г-жи Скиба, создание современного зоологического парка на этой территории невозможно по нескольким причинам. Ранее предложенная территория в районе Ольгино достигает 13 метров над уровнем моря, в то время как в Юнтолово эти показатели всего 0,7-1,7, что ниже уровня затопляемости. Местность там болотистая, но осушить поверхность - значит загубить заказник. Деревьев там пока нет. Чтобы их вырастить, понадобится не меньше 50 лет, в то время как в Ольгинском районе парковая зона уже сформирована.

«В любом случае не все животные смогут существовать в предложенном районе. В распоряжении зоопарка только треть животных из нашей среды, остальные две трети – это экзотические виды, требующие особенных условий. Совершенно очевидно, что туманы и болотные испарения повлекут бесконечные проблемы со здоровьем питомцев», - пояснила директор зоопарка.

Ставшая последнее время актуальной проблема птичьего гриппа так же может получить развитие, если территорию Юнтоловского заказника все-таки оборудуют под зоопарк. «Стаи водных птиц обычно останавливаются недалеко от этого района, и избежать их контакта с нашими пернатыми вряд ли возможно», - поделилась своим мнением директор.

Несмотря на все эти сложности, сотрудники зоопарка не исключают, что они могут получить уже готовое решение от властей.

26 Декабря 2006

Обсуждение
/ 26 Декабря 2006
Ясен пень, в Ольгино земелька подороже будет. Да и строить можно, это же не заповедник.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033