руб

ЮНЕСКО - против приватизации памятников в Петербурге

Экспертов Комитета всемирного культурного наследия беспокоит состояние памятников истории и культуры в центре Петербурга, признанном объектом Всемирного культурного наследия ЮHЕСКО, заявил постоянный представитель России в ЮHЕСКО Владимир Каламанов.


Как сообщает Gazeta.ru, Каламанов заявил: "Сейчас Центр всемирного культурного наследия запросил документы у российской стороны, касающиеся изменения охранных зон и современного состояния памятников. Делается это не только для мониторинга, но и для контроля за объектом культуры, значимость которого уже давно вышла за границы страны".


По его словам, Петербург, став особо ценным объектом мирового масштаба, должен соблюдать строгие правила в соответствии с Конвенцией об охране Всемирного наследия ЮHЕСКО, исключающие современное вмешательство в исторический облик.


"Сама озабоченность состоянием Петербурга экспертов такой организации, как ЮHЕСКО - это уже издержки для имиджа России, а проблемы Петербурга сейчас стали номером один среди других объектов мирового культурного наследия, которых у России свыше двадцати", - считает Каламанов.


По его мнению, недопустима также приватизация памятников культуры. Россиянам стоит побольше изучать опыт западных стран в области сохранения памятников, "на Западе поняли, какие деньги приносит культурное наследие - это в десятки раз больше, чем самые современные здания из стекла и бетона", отметил представитель России в ЮHЕСКО.

31 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Уже не первый месяц в коттеджном поселке Ильичево, что в Выборгском районе, в канализационной сети происходят аварии. Нечистоты, вырывающиеся из старых, прогнивших труб, вытекают в Большое Семагинское озеро, некогда чистейший водоем.

31 Октября 2005

Наконец-то свершилось то, о чем долгие месяцы мечтали автомобилисты нашего города – для движения открыты проспект Энгельса, Светлановская площадь и Большой Сампсониевский проспект. Красную ленточку перерезала губернатор Валентина Матвиенко.

31 Октября 2005

Совладелец «Промышленно-строительного банка» и президент «Банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган возглавил Дирекцию по строительству комплекса защитных сооружений. С первых шагов в новой должности один из самых влиятельных и самых закрытых банкиров Петербурга ясно дал понять, что будет по-прежнему недоступен для прессы.

28 Октября 2005

Как организовать три магнита для специалистов программирования, что делать с подарком Бориса Грызлова в виде стадиона за миллион долларов и где найти морковки для инвесторов – такие вопросы задавали сегодня на рабочем совещании по вопросу строительства в Петербурге научно-производственного парка информационных технологий.

28 Октября 2005
Все новости16026