руб

ЮНЕСКО пока не исключает Петербург из всемирного наследия

«Есть только идея Газпрома. Проектного предложения по небоскребу на Охте нет и не будет», — такое уверенное заявление Веры Дементьевой, председателя КГИОП, на подведении итогов конференции ЮНЕСКО по сохранению исторических городов публика встретила смехом и аплодисментами, передает «Деловой Петербург».

«Вы, надеюсь, правильно оцените мою оговорку, — тут же обратилась Вера Дементьева к журналистам. — Это, конечно, оговорка по Фрейду».

Представители ЮНЕСКО пояснили, что до появления проекта не может быть поставлен вопрос об изменении статуса объекта, находящегося в списке всемирного наследия. К конференции ЮНЕСКО в Петербурге КГИОП подготовил отчет, позволяющий уточнить описание города как объекта всемирного наследия, поскольку нынешнее описание содержит немало ошибок и сведений о несуществующих объектах. Указанные в отчете зоны охраны даже шире буферных зон, указанных в описании ЮНЕСКО, и конференция рекомендует буферные территории расширить.

«Наш регламент практически закрывает возможность высотного строительства в Петербурге, потому что даже если небоскреб поставить в пяти–шести км от центра, он все равно окажет существенное влияние на охраняемую среду, — рассуждала Вера Дементьева. — Такая у нас в городе глубина восприятия. Но если мы взялись охранять Петербург как градостроительный памятник, значит, надо охранять. Вместе с тем городу надо как-то развиваться, и какие будут приняты решения, я сказать не могу. Если начистоту, то сейчас не было бы этих проблем, если бы полтора года назад у нас был принят как закон наш проект охранного зонирования — там был не только высотный регламент».

Пока внутри Александринского театра специалисты обещали расширить город-памятник, активисты у входа служили панихиду по Петербургу как архитектурной жемчужине ЮНЕСКО.

05 Февраля 2007

Обсуждение
/ 05 Февраля 2007
Умная статья. Все написано четко и аргументированно.
/ 05 Февраля 2007
Ключевое слово - ПОКА. Панихида уместна.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065