руб

ЮНЕСКО может выдать правительству страны «черный лист»

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО отправил официальный запрос российским государственным органам по поводу конкурса архитектурных проектов «Газпром-Сити». Как сообщили «Росбалту» в секретариате центра, его директор Франческо Бандарин запрашивает, какова позиция правительства России относительно «проекта строительства 300-метрового небоскреба «Газпрома» в историческом центре Санкт-Петербурга».

Г-н Бандарин напоминает об обязанности государства защищать комплекс культурных памятников и информировать Центр Всемирного наследия «обо всех проектах, которые могут нарушить целостность ансамбля».

Напомним, что исторический центр Санкт-Петербурга входит в реестр Всемирного наследия. Сейчас идет процесс согласования новых границ охраняемой зоны. Городской ландшафт и визуальное пространство тоже являются объектом охраны. Начало официальной процедуры разбирательства с башней Газпрома может обернуться тем, что Санкт-Петербург попадет в «черный лист» памятников, находящихся в опасности.

Напомним также, что в пятницу объявили победителя архитектурного конкурса на выбор концепции строительства главного здания административно-делового центра «Газпром-Сити». Им стал английский проект RMJM London limited.

04 Декабря 2006

Обсуждение
/ 04 Декабря 2006
Хорошая новость.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Дочка Газпрома – «Газпромнефть» – ежегодно будет перечислять в питерскую казну по 7 млрд рублей. Согласно принятой ЗакСом целевой программе, город в течение 10 лет будет возвращать корпорации по 6 млрд рублей на строительство «Газпром-сити».

Таким образом, «чистая прибыль» от прихода на невские берега крупнейшей компании составит не более миллиарда рублей в год.

04 Декабря 2006
Все новости16036