руб

ЮНЕСКО может выдать правительству страны «черный лист». Ответ губернатора

У Всемирной организации охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО нет причин для волнений по поводу строительства «Газпром-Сити». Об этом заявила Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов о направлении организацией официального запроса российским государственным органам по поводу конкурса архитектурных проектов «Газпром-Сити», сообщает «Росбалт».

Она уточнила, что все волнения по этому поводу гипотетические. «Еще нет проекта строительства, он появится не раньше июня следующего года», — заявила губернатор, пообещав ответить на запрос ЮНЕСКО.

Напомним, что Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО отправил официальный запрос российским государственным органам по поводу конкурса архитектурных проектов «Газпром-Сити». Его директор Франческо Бандарин запрашивает, какова позиция правительства России относительно «проекта строительства 300-метрового небоскреба «Газпрома» в историческом центре Санкт-Петербурга».

Г-н Бандарин напоминает об обязанности государства защищать комплекс культурных памятников и информировать Центр Всемирного наследия «обо всех проектах, которые могут нарушить целостность ансамбля».

Напомним, что исторический центр Санкт-Петербурга входит в реестр Всемирного наследия. Сейчас идет процесс согласования новых границ охраняемой зоны. Городской ландшафт и визуальное пространство тоже являются объектом охраны. Начало официальной процедуры разбирательства с башней «Газпрома» может обернуться тем, что Санкт-Петербург попадет в «черный лист» памятников, находящихся в опасности.

04 Декабря 2006

Обсуждение
/ 11 Декабря 2006
Юнеско уже фантом. Деятельность организации фактически запрещена в США.
/ 04 Декабря 2006
Какое позорище - на весь мир! От этого годами придется отмываться!
Элитный житель города / 04 Декабря 2006
Юнеско - тормоз прогресса. Надо выйти из этой организации, если она мешает развитию города. В городе все должно быть подчинено интересам элиты, а не быдла. Мы, платежеспособная элита, хотим жить в удобном, современном городе, а не в отстойнике нафталинового старья.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027