руб

Юго-Западная ТЭЦ: финансирование опережает строительство

14 декабря на пресс-конференции в АБН генеральный директор ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" Григорий Фельдман подтвердил ранее сказанное: строительство Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге - крупнейшего энергетического проекта - будет завершено в предельно короткие сроки: первый пусковой комплекс планируется сдать к концу 2007 г., на проектную мощность станция будет выведена - в 2009-2010 годах.


Фельдман сообщил, что к настоящему времени завершен этап разработки технико-экономического обоснования проекта и начато рабочее проектирование. "Синтез девелопмент" опережающими темпами финансирует проектные работы", добавил глава компании.

"За 3-4 месяца мы прошли путь , который проходят за 2 года. Строительство таких крупных объектов предполагает 3-4 года проектно-изыскательских и согласовательных работ. За это время не только получено постановление правительства о выделении участка земли (территория бывшего газоотвала ТЭЦ-14), но и внесены изменения, касающиеся его конфигурации. Сейчас готовится постановление на проектирование и строительство станции и мы расчитываем, что весной 2006г. оно будет представлено на рассмотрение городского правительства", - уточнил Фельдман.


Он также сообщил, что в настоящее время идет согласование и рабочее проектирование инженерных коммуникаций для станции. Решены вопросы о выделении технических коридоров. "Мы встретили понимание не только со стороны городских властей, но и с китайской стороны - инвесторов квартала "Балийская жемчужина". Есть серьезные предпосылки, что тепловые и электрические нагрузки будут серьезно увеличены - до 380 Г/кал/час. Около 200 Г/кал/час тепловой нагрузки потребуется на вновь вводимые кварталы в непосредственной близости от ТЭЦ. Также рассматривается вариант о снабжении теплом зоны в настоящее время обслуживаемой котельными ГУП ТЭКа - 4,3,2-й Краснносельских котельных. Таким образом, максимально тепловые нагрузки уже сейчас превышают установленные мощности станции по теплу", - добавил Фельдман.


Глава компании сообщил, что ООО "Синтез девелопмент" ведет параллельно переговоры с правительством города и компанией "Газпром" и рассчитывает завершить их в течение 2006г. Переговоры будут идти комплексно. Строительство ЮЗ ТЭЦ должно начаться в 1 квартале 2006 года. По словам Фельдмана, общая стоимость проекта не изменилась и составляет 550-600 миллионов долларов. В

2006 году "Синтез Девелопмент" инвестирует в проект около 100 миллионов. Предполагалось, что в текущем году объем инвестиций составит 5 миллионов долларов, но темпы реализации проекта потребовали увеличения вложений и к концу года они составят 10 миллионов.


Напомним, что решение о строительстве Юго-Западной ТЭЦ было принято в апреле 2005 года. Необходимость строительства ТЭЦ вызвана тем, что в ближайшие 4-5 лет в этой части Петербурга появятся крупные жилые массивы, которые должны иметь надежное тепло- и электроснабжение. Имеются в виду "Балтийская жемчужина" - 1,5 миллиона кв. м жилья - и кварталы жилых домов на близлежащих территориях общей площадью более 3 миллионов кв. м.) Расположенные в этом районе ТЭЦ-14 и ТЭЦ-15 нуждаются в серьезной реконструкции и не могут удовлетворить потребности растущего Юго-Западного района города.


Новая ТЭЦ будет первым источником теплоснабжения, независимым от РАО "ЕЭС России". Она будет входить в единую энергетическую схему города, и первая в Петербурге будет работать по закрытой схеме теплоснабжения, что обеспечит бесперебойность и качество подачи теплоносителя.


По словам Фельдмана, потребности Юго-Западной ТЭЦ в газе оцениваются примерно в миллиард кубометров в год. На эксплуатацию 1-очереди будущей ТЭЦ будет достаточно технических возможностей ГРС в Горелово (60 тысяч куб м. в час). С вводом станции на полную мощность потребности в поставках газа существенно возрастут, что по словам главы компании, в настоящее время является "предметом переговоров с "Газпромом".


По словам гендиректора ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" , проект включает в себя строительство ТЭЦ, прокладку газопровода, теплотрассы, а также кабельной линии по передаче мощности от ЮЗ ТЭЦ на ПС "Западная".


Будущая ТЭЦ - своего рода аналог Северо-Западной ТЭЦ: тот же парогазовый цикл. На сегодня он является наиболее эффективным и экономичным: КПД парогазовых установок на конденсационном режиме - до 51%, а самых лучших паросиловых агрегатов - ниже 40%".

Новая станция будет состоять из двух энергоблоков типа ГТУ-ТЭЦ (две газотурбинные установки электрической мощностью 65-75 МВт каждая и два водонагревательных котла тепловой мощностью по 150-180 Гкал/ч). А также двух энергоблоков ПГУ (четыре газовые турбины электрической мощностью по 65-75 МВт, четыре котла-утилизатора и две паротурбинные установки электрической мощностью по 70 МВт и тепловой - по 130-145 Гкал/ч).


Применение новейшей автоматизированной системы управления технологическим процессом позволит до минимума сократить персонал станции.


Юго-Западная ТЭЦ войдет в единую схему энергообеспечения города. В тоже время, новые жилые кварталы, находящиеся в зоне ответственности ТЭЦ, получат электроэнергию от нее напрямую на генераторном напряжении. Что касается теплоснабжения, то впервые в Петербурге для подачи тепла в жилые дома будет использована закрытая схема, что существенно повысит качество горячей воды в домах.


Часть электроэнергии "ЮЗ ТЭЦ" будет поступать городским потребителям, а часть через ПС "Западная" продаваться на оптовом рынке электроэнергии. По оценке Фельдмана, тепловая и электрическая энергии Юго-Западная ТЭЦ будет вполне конкурентоспособна по цене.


По словам Г.Фельдмана, со строительством новой ТЭЦ экологическая ситуация в районе должна улучшиться, поскольку она будет строиться на золоотвале, т. е. на земле, которую надо рекультивировать. Что касается самой ТЭЦ, то она будет отвечать самым строгим требованиям экологии: генерировать тепло и свет, оказывая минимальное воздействие на окружающую среду.

16 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Депутаты Законодательного собрания Петербурга направляют обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой рассмотреть и поддержать предложение о целесообразности использования зданий Сената и Синода исключительно в государственных целях.

16 Декабря 2005
Все новости16129