руб

Ю. Панибратов: Высококвалифицированных специалистов в сфере строительства – катастрофически мало

20 сентября, после окончания работы 2-го Съезда Строителей Северо-Запада, состоялось совместное заседание представителей правления Российского Союза Строителей (РСС) и президиума Национальной Федерации профессионального образования (НФПО).

На заседании обсуждалась одна из острейших проблем строительной отрасли – нехватка квалифицированных кадров. По словам Президента Национальной Федерации профессионального образования Ю.П. Панибратова, речь идёт не столько о количественном дефиците специалистов, сколько о дефиците профессионалов высокого класса в сфере строительства. Из общего количества рабочих на стройплощадке – профессионалов катастрофически мало. Поэтому некоторые строительные фирмы сегодня вынуждены заниматься подготовкой кадров. Подготовка кадров, по мнению Ю.П. Панибратова, это не дело самих строительных фирм, которые должны думать о совершенствовании технологии, качества продукции и об увеличении объёмов выпускаемой продукции. Подготовкой кадров должны заниматься другие структуры – специальные организации, которые должны быть подготовлены методически и иметь хорошую материально-техническую базу, какой, к сожалению, пока в России нет. Труд гастарбайтеров также используется от безысходности.

Президент НФПО отметил, что  не может быть высшего учебного заведения, которое готовило бы специалиста, способного с первого дня выпуска работать с полной отдачей на любом строительном предприятии. Специалиста без опыта работы быть не может, так же, как не может быть и единого специалиста, разбирающегося во всём сразу. Поэтому одна из основных задач – решить, каким образом свести предпринимателей, строителей с системой подготовки специалистов в высших учебных заведениях.

Автономная некоммерческая организация «Национальная Федерация профессионального образования» (НФПО) учреждена с целью обобщения положительного опыта в сфере подготовки кадров, определения оптимальных путей решения актуальных проблем в области обеспечения квалифицированными специалистами. НФПО создана по инициативе Российского Союза строителей, ряда высших и средний специальных учебных заведений и крупных строительных организаций.

На заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия РСС и НФПО в рамках подготовки и переподготовки специалистов  строительной отрасли. Президент Российского Союза строителей Виктор Никитович Забелин и Президент Национальной Федерации профессионального образования Юрий Павлович Панибратов подписали итоговый документ - Соглашение о совместной деятельности по развитию  профессионального образования в строительстве.

21 Сентября 2007

Обсуждение
Строитель / 21 Сентября 2007
Юрь Палыч, так ведь когда Вы были еще деканом строительного факультета еще ЛИСИ, то уже существовала группа ЦИПС (целевой интенсивной подготовки специалистов). Студенты на 4-5 курсе проходили практику в одном из ведущих проектных институтов города, защищали там диплом и поступали туда же на работу, так сказать, "с колес". Только потом, в период великой деградации проектный процесс пошел прахом и народ разбежался кто куда (в лучшем случае окнами ПВХ торговать, в худшем - своим телом). А теперь плачем по поводу нехватки специалистом? Зачем здравую идею похерили? Направляйте студентов на практику в строительные организации "с прицелом" дальнейшего трудоустройства, делайте реальные дипломые проекты, нужные производству (а не абстрактное фуфло, годное лишль на помойку) - и будет всем счастье.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

24 сентября в рамках реализации проекта по развитию новой портовой зоны Бронка-Ломоносов состоится торжественная церемония, посвящённая вводу в эксплуатацию причалов Ломоносовской гавани и презентация проекта ООО "Балтимор" по строительству нового портового комплекса.

24 Сентября 2007

По данным пресс-центра Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, в августе 2007 года количество поднадзорных объектов составило 1342 объекта (с начала года более 1500).

24 Сентября 2007
Все новости15984