руб

Ярославский губернатор захотел принять памятник Петру I работы Церетели

Губернатор Ярославля Анатолий Лисицин встретил Зураба Церетели, приехавшего на закрытие выставки своих работ в Ярославском художественном музее.


Как передает ИА Regnum, Лисицин предложил установить отвергнутый жителями Санкт-Петербурга памятник Петру I в Переславле-Залесском (Ярославская область). Именно там, на Плещеевом озере Петр I создал свой первый потешный флот.


В присутствии журналистов на это предложение Зураб Церетели никак не ответил. Зато пообещал открыть в Ярославле филиал Российской академии художеств. Это может произойти к 2010 году, когда Ярославль отметит свое тысячелетие.


Губернатор также извинился перед Зурабом Церетели за скандал, возникший вокруг установки в поселке Борисоглебский памятников святому Иринарху-Затворнику и богатырю Пересвету. Против даров Церетели выступила местная общественность и депутат Государственной Думы России Анатолий Грешневиков. Анатолий Лисицын поддерживает идею установки этих памятников. Грешневиков считает, что установка памятников Церетели противоречит православной традиции, так как их собираются поставить у монастыря. Сам Церетели на обвинения в адрес его скульптур Иринарха и Пересвета тогда никак не ответил. Предпочел не замечать их и сейчас.



Напомним, 12 июля общественный совет при губернаторе Петербурга отказал Церетели в установке памятника Петру I в центре города. Подробности см. здесь.

08 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16063