руб

Ярославский, 78: приключения финнов в России

Российское подразделение финского концерна «Лемминкайнен», достраивающее дом на Ярославском проспекте, 78, заявило о своей готовности помочь дольщикам компании, начинавшей проект, сообщает Недвижимость и строительство Петербурга.

Изначально инвестором строительства и продавцом квартир выступало ООО «Строительные технологии» (СТ), а застройщиком и собственником участка — ООО «ДомСтрой».

Работы на объекте были остановлены в 2008 году, когда выяснилось, что строительство ведется без разрешений, а проект дома не соответствует высотному регламенту.

 В 2010 году дом был передан на достройку компании «Лемминкайнен Рус», который пришлось изменить проект. Новый инвестор строительства заключил договор аренды на участок, который был переоформлен на трех физических лиц-бывших соучредителей «ДомСтроя».  

К моменту передачи дома финской компании у «Строительных Технологий» были заключены договоры с 52 дольщиками. Когда в апреле этого года «Лемминкайнен» открыл продажи на объекте, выяснилось, что деньги, которые финские инвесторы выплачивали СТ в счет компенсации затрат на строительство, до дольщиков так и не дошли, тогда как квартиры, в которые граждане вложили средства, были выставлены на продажу.  

В результате разгорелся скандал, в эпицентре которого оказались не столько СТ, сколько «Лемминкайнен». Для выхода из сложившейся ситуации финны предложили дольщикам СТ решать проблему общими усилиями несмотря на то, что формально «Лемминкайнен» не имеет перед ними никаких юридических обязательств, отметил в интервью изданию генеральный директор компании Юха Вяттё.  

«Лемминкайнен» предлагает дольщикам предоставлять платежные документы и оригиналы договоров предварительной купли-продажи. Новый застройщик не будет из собственного кармана выплачивать дольщикам компенсации, однако может помочь урегулировать финансовые разногласия. Так, пятерым покупателям жилья на Ярославском, 78, уже были возвращены деньги.

При этом Юха Вяттё отметил, что в «Лемминкайнен» обращались люди, утверждавшие, что являются дольщиками, и при этом  наотрез отказывались обащаться с руководством СТ.  

Однако несмотря на стремление нового инвестора разрядить обстановку ситуация остается сложной. Не исключено, что СТ может оказаться банкротом: некоторые дольщики уже расторгли договоры через суд, однако не получили денег и вынуждены были обращаться в арбитраж. В июне суд может принять решение о введении в СТ процедуры наблюдения.

25 Мая 2011Лемминкяйнен РусЖК Илмаринен

Обсуждение
Nikita / 31 Августа 2011
Проблема до чих пор не решена. Фины даже разговаривать не хотят с обманутыми дольщиками не смотря на то что 14 этажей "их" дома были построены за счет наших средств! А еще называют себя такими порядочными...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «Этика Девелопмент» открыла продажи в малоэтажном комплексе «Юкковское», возводимом в рядом с одноименным поселком во Всеволожском районе.

26 Мая 2011

Строительная компания «ДМ» намерена реализовать проект малоэтажной застройки на площади 62 га в Ломоносове, сообщает портал Ктостроит. Здесь планируется построить до 200 тыс. кв. м. жилья средней этажности.

26 Мая 2011ДМ

Частные инвесторы жилищного строительства могут получить приоритет перед другими кредиторами при банкротстве застройщика в том случае, если Госдума одобрит соответствующий законопроект.

25 Мая 2011
Все новости15936