руб

Ярмарка недвижимости не дотянула до тщеславия

С 23 по 25 марта в петербургском СКК прошла XIV Ярмарка недвижимости.

В течение трех дней уик-энда ваш корреспондент мог наблюдать это мероприятие вблизи.

Вкратце происходившее на ярмарке можно охарактеризовать как «много и скучно». Огромная экспозиционная площадь – лотками и секциями участников были уставлены главная арена и все ярусы. Огромное количество фирм-участников. Толчея глашатаев-зазывателей (-ниц) с прокламациями и вольным описанием маршрута («подниметесь туда-то и туда-то, там повернете, спуститесь, потом коридором, второй ряд справа, 12-е место») и все в таком роде.

Рабочий день – мы имеем в виду «деловую программу» – начинался в полдень и сплошной цепочкой семинаров и круглых столов по темам продолжался до шести вечера.

Все предельно просто: фирма организует интервью нескольких специалистов, где они обсуждают животрепещущий для нее вопрос, под этим соусом продвигается «динамичный имидж» организатора как правильной, современно мыслящей компании, приникающей к источнику социально ответственной благодати.

И так примерно 70 раз за три дня. Ваш корреспондент поначалу пытался уловить нечто новое – может, и скажет кто-нибудь «Главную Правду», какой еще никто не слышал. Увы. Замечательные пережевывания давно пережеванного и игра глазами актеров – пардон, докладчиков, – и публики. Темы не имеют значения.

А что касается покупателей – не было особого ажиотажа. Оно и понятно – покупать начнут разве что осенью, аккурат к новому рывку цен. Вряд ли это будет связано с ярмаркой недвижимости.

Впрочем, зря мы так. На самом деле, просветительская функция никуда не делась. Кто хотел узнать какие-то тонкости в части ипотеки, ЖКХ или ТСЖ, в принципе, мог узнать. Только спрашивать надо было в нескольких местах, чему способствовала общая атмосфера – кругом было полно изнывающих от безделья сотрудников, которые охотно затевали разговор. Если не доводить до пиара – очень даже толково.

А теперь немного официоза. В рамках ярмарки работал «Салон зарубежной недвижимости», который был посвящен недвижимости в разных странах. Предлагались Болгария, Греция, Кипр, Финляндия, Эстония, Чехия, Черногория, Испания, Египет – участвовало более 70 иностранных компаний.

Организатором мероприятия выступило НП «Торговый Петербург».

Информационных и прочих спонсоров называть не будем. Для тех, кому это интересно, отметим, что список их с прошлого раза в основном не изменился.

Ярмарку можно считать успешной.

26 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982