руб

"Яму" купил казахский банк

Сменился собственник ООО "Строительная компания "Бриз" - фирмы, которая реализует проект многофункционального коммерческого комплекса на месте "ямы" РАО "ВСМ" рядом с Московским вокзалом.


По данным газеты "Недвижимость Петербурга", 100% долей этой компании приобрели структуры, контролируемые Казкоммерцбанком. Факт сделки подтверждают в Смольном.


Знаменитый котлован на месте так и не построенного РАО "ВСМ" вокзального комплекса в 2002 году был закреплен на праве хозведения за федеральным ГУП "ВПК-Инвест". Застройщиком по договору с этой структурой выступает ООО "Строительная компания "Бриз".


По условиям соглашения к концу 2008 года на Лиговском пр., 26-38 должен быть построен многофункциональный коммерческий комплекс ориентировочной стоимостью 380 миллионов долларов. 78% его площадей отойдет инвестору, а остальные - Федерации.


До лета 2005-го владельцами СК "Бриз" являлись холдинг "Веда-Система" (62,5% долей) и компания "Балт-Инвест-Ойл" (37,5%). Однако после гибели президента "Веды" Кирилла Рогозина холдинг решил выйти из проекта и перепродал свою часть СК "Бриз" столичной компании "Нафта-Капитал", связанной с нефтяным бизнесом.


Теперь - очередная смена собственника. Оба партнера уступили доли казахским инвесторам. Возможно, решение "Нафта-Капитал" сбыть "яму" связано с общей стратегией развития компании (по нашим данным, сейчас она расстается и с другими проектами, связанными с доходной недвижимостью).


Казкоммерцбанк, являющийся одним из самых крупных в Казахстане и СНГ, давно инвестирует в девелоперские проекты на территории России. Правда, насколько известно, до сих пор его внимание было сосредоточено на Москве и Московской области.


По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, Федерация, город и ГУП "ВПК-Инвест" в курсе совершенной сделки. Новый инвестор уже представил график реализации проекта. "Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы стройка завершилась в установленные сроки", - говорит Максим Соколов.


Принципиально концепция будущего комплекса, в состав которого предполагалось включить многочисленные предприятия торговли и многозальный кинотеатр, меняться не будет. По информации КИСПа, возможно, несколько уменьшатся его размеры (против заявленных прежде 200 000 кв.м).


Сейчас идет проектирование. Информации о том, что новый владелец СК "Бриз" отказался от услуг британской компании Chаpman Taylor, выигравшей конкурс на разработку архитектурного облика ТРК, нет.

06 Марта 2006

Обсуждение
Инженер / 07 Марта 2006
Ой! Статья изменилась! Сейчас сравню с оригиналом, поскольку обе газеты читаю. Дамам-журналистам мои поздравления! Однако желаю больше профессионализма, а то порой ТАКОЕ читаешь!!!!!
пузико / 07 Марта 2006
кстате хорошо написана с интересом прочитал молодец заодно с наступающим праздничком всех милых дам! отдельна Елену Грибанову редактора dp.ru и Машу канешна которая про "халву" написала вы все умнички девушки пишете грамотна и интересна @)-'-,--
пузико / 07 Марта 2006
да ладна четы статья ж не кошелек :)
Елена Грибанова, редактор dp.ru / 07 Марта 2006
Все еще уважаемые коллеги! Благодарю вас за то, что оперативно отреагировали на претензию и вместо статьи с dp.ru повесили исходную статью из "Недвижки". В свою очередь dp.ru гарантирует вам корректное обращение с вашими материалами. Обращайтесь.
Инженер / 07 Марта 2006
Интересно, что пару лет назад небезызвестный господин Сопромадзе сказанул, что уйдет из своего (девелоперского?) бизнеса, ежели кто-то купит "яму". Купили! И даже перекупили! Ну что, пора уходить?
Елена Грибанова, редактор dp.ru / 07 Марта 2006
Уважаемые коллеги! С прискорбием констатирую, что вы украли нашу статью http://www.dp.ru/materials/77206. Похвально ваше желание сохранить источник информации (ссылка на информационный повод из Недвижки в тексте заслуженно осталась), однако все же цитируемая вами статья целиком написана мной для dp.ru. Вы даже не удосужились лид поменять. Печально :( Надеюсь, что промах будет исправлен, и ссылка на dp.ru появится под текстом статьи незамедлительно.
Nick / 07 Марта 2006
Однако летом 2005 г., после гибели президента "Веды" Кирилла Рогозина Неужели прям погиб? Или его пришили и забрали под страхом остальные доли....
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936