руб

Выживание как процесс: общежитиями заинтересовался омбудсмен

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает проблему российских общежитий одной из самых острых в жилищно-коммунальной сфере. Об этом он заявил сегодня на заседании круглого стола, посвященного нарушению прав граждан, проживающих в общежитиях, сообщает ИА «Росбалт».

По словам Лукина, количество жалоб, поступающих от жильцов общежитий, растет с каждым годом. Больше всего их поступает из Москвы, Московской области, Воронежской области, Санкт-Петербурга и Башкортостана.

Лукин пояснил, что при реорганизации госпредприятий в акционерные общества территориальными управлениями по госимуществу и органами МЦУ были допущены нарушения: общежития были включены в уставной капитал акционерных обществ и незаконно перешли в частную собственность.

Он сообщил, что собственники зданий продают и передают помещения общежитий в оперативное управление третьим лицам вместе с проживающими лицами, устанавливают завышенные цены и тарифы на  услуги ЖКХ, выселяют семьи с несовершеннолетними детьми, отказывают в регистрации детей по месту жительства родителей, не обеспечивают надлежащие санитарные и технические условия проживания.

Действующим жилищным законодательством жильцам общежитий, переданных в муниципальную собственность, предоставлено право приватизировать занимаемые ими помещения. Однако, по словам Лукина, процесс приватизации затягивается и становится практически невозможным.

Член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская, в свою очередь, заявила, что это проблема является многоплановой из-за несовершенства федерального законодательства, нарушения нормативных документов на уровне субъектов федерации и нарушении со стороны местных чиновников, которым не выгодно брать в собственность «разваливающиеся» общежития.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин предложил объявить так называемую «жилищную амнистию», чтобы граждане могли приватизировать свои помещения в общежитиях. Он также отметил, что необходимо ввести мораторий на коммерческое использование этих учреждений.

27 Июня 2006

Обсуждение
Лаптева Елена Владимировна / 06 Июля 2006
Подскажите пожалуйста, какие необходимо собрать документы для того, чтобы присвоить статус "жилого дома"- общежитию. На какие законодательные нормы можно ссылаться по этому вопросу, чиновники не торопяться помогать, и вставляют палки в колеса. Елена. Заранее Вам благодарна за помощь
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня перед рассмотрением основной повестки дня заседания городского правительства Валентина Матвиенко сообщила, что по предложению руководства Росстроя председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк переходит на работу в Москву – заместителем руководителя федерального агентства.

27 Июня 2006
Все новости16129