руб

Выводы круглого стола "Время покупать квартиру"

10 февраля 2009 года в Агентстве журналистских расследований прошел круглый стол "Время покупать квартиру", организованный газетой "МК в Питере" и интернет-порталом "Фонтанка.Ру". Целью встречи было получить объективное представление о возможности покупки недвижимости как о способе решения жилищной проблемы или о средстве  вложения денег в условиях нестабильности валют; понять, не является ли стагнация на рынке недвижимости затишьем перед бурей, рассмотреть возможные способы покупки жилья на сегодняшний день.

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ООО "Лидер Групп": "Я думаю, купить квартиру будет сложнее, но это не приведет к снижению цены. Объемы строительства сократились в разы, а это значит, что спрос все равно будет превышать предложение".

Председатель совета директоров группы компаний "Клиринг" Вадим Родин отметил, что, по его мнению, своего "дна" рынок не достиг. Поскольку те всплески спроса, которые сейчас наблюдают застройщики — очень вялые. В течение нескольких месяцев люди ожидали падения цен, приходили в себя после начала финансового кризиса.

По словам застройщиков, за первые месяцы 2009 года спрос на жилье заметно увеличился. Например, на ликвидные квартиры стоимость даже подросла, где-то на 5-7%. В связи с ситуацией на рынке, подобная тенденция (роста цены) будет и дальше продолжаться, так как с каждым днем такого "ликвидного жилья" становится все меньше. Что касается квартир, пользующихся небольшим спросом, так сказать "не ликвидное жилье" (квартиры с неудачными планировочными решениями, концепцией, инфраструктурой, местоположением) – их стоимость, возможно, будет снижена, максимум на 10%.

В связи с такими вариантами можно предложить сделать выбор: купить сегодня квартиру со всеми удобствами, либо завтра – "не ликвид". К такому выводу пришли участники круглого стола.

11 Февраля 2009

Обсуждение
/ 12 Февраля 2009
В условиях кризиса выживут только те, кто закладывают норму прибыли не более 10%. На нынешнем спекулятивном рынке недвижимости Петербурга норма прибыли составляет 800-1000%. При таких замашках нынешние девелоперы и риэлторы просто обречены на банкротство. Иметь с ними какие-либо дела в нынешних условиях равносильно самоубийству.
/ 12 Февраля 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12:22: Все верно. Надо добиться полной ликвидации спекулятивного элемента на строительном рынке Петербурга, т.е. дать возможность разориться всем риэлторам и девелиоперам, паразитирующим на рынке недвижимости. Квартиру покупать следует лишь после снижения цен до разумного предела. Дно ожидается в конце этого года, весь год цены на недвижимость будут падать, а девелоперы и риэлторы - разоряться.
/ 12 Февраля 2009
Очередная попытка агнонизирующих девелоперов продлить свои предсмертные судороги. Увы - квартиры сейчас могут покупать только полные кретины. Каждому нормальному человеку ясно: цены на недвижимость будут падать, поэтому покупать квартиру сейчас - верх дебилизма.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Окончательный вывод мощностей ОАО "Петмол" из центра города запланирован в 2009 году, сообщил в докладе по итогам 2008 года глава Адмиралтейского района Петербурга Александр Любимов.

12 Февраля 2009

На Невском проспекте, на месте кинотеатра "Паризиана"расположится офисно-развлекательный комплекс. Компания "Ассоциация "Северные цветы", в которой прежде работала глава КГИОП Вера Дементьева, завершила реконструкцию здания.

11 Февраля 2009

Лишь каждый тридцатый договор с соинвестором жилья в Москве заключается в соответствии с нормами 214-го федерального закона "О долевом строительстве", остальная же часть дольщиков привлекается благодаря "серым" договорам.

11 Февраля 2009

Петербургские активисты движения "Живой город" 10 февраля провели одиночный пикет возле Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга на площади Ломоносова. Основной целью акции было аннулирование лицензии "Архитектурной мастерской Татьяны Славиной", пару месяцев назад выдавшей разрешение на строительство комплекса.

11 Февраля 2009
Все новости15935