руб

Вывод на полную мощность Северо-Европейского газопровода планируется в 2013 году

Вывод на полную мощность в 55 миллиардов кубических метров газа в год Северо-Европейского газопровода (СЕГ) планируется в 2013 году. Об этом сегодня в ходе III Международного форума "Газ России - 2005" сообщил гендиректор ЗАО "Ямалгазинвест" Леонид Чугунов.


По его словам, строительство первой нитки газопровода планируется завершить к июлю 2010 года и к 2012-му вывести ее на проектную производительность в 30 миллиардов кубометров.


Как передает РБК, Чугунов также сообщил, что в составе проекта строительства СЕГ будет разработана комплексная система безопасности, позволяющая снизить риски потенциального ущерба как самому объекту, так и экологической среде Балтийского моря.


На основе материалов комплексных морских изысканий до конца 2006 года будет разработан базовый проект строительства морского магистрального газопровода.


Протяженность сухопутной части газопровода составляет 917 км и предусматривает строительство 7 компрессорных станций. Длина морского участка СЕГ составляет 1198 км. СЕГ соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район города Грайфсвальда.


Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Уже проведены соответствующие предварительные исследования структуры морского дна. Протяженность газопровода превысит 1,2 тыс. км. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 миллиарда евро.


Проект Северо-Европейского газопровода представляет собой принципиально новый маршрут экспорта газа в Европу, позволяющий исключить политические риски, связанные с осуществлением транзита через третьи страны. Реализация проекта СЕГ позволит повысить надежность экспортных поставок, снизить себестоимость транспортировки газа, увеличить поступления от экспорта в доходную часть бюджета и обеспечить политически и экономические интересы России в Европе.

30 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937