руб

Высоцк отгрузит половину угля России

Росморпорт направил властям Ленобласти проект, реализации которого удвоит мощность угольного терминала в порту Высоцк. Инвестиции в $30 млн может взять на себя федеральный бюджет. Эксперты считают расширение портов, ориентированных на экспорт сырья, крайне перспективным, пишут «Ведомости».

Как сообщил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, Росморпорт планирует до конца 2007 года расширить порт Высоцк. По словам г-на Дваса, в рамках проекта планируется, в частности, провести дноуглубительные работы, в 1,5 раза увеличить протяженность причальных стенок и втрое - площадь терминального комплекса.

Проект, выполненный по заказу Росморпорта ЛенМорНИИпроектом, предусматривает углубление подходного канала и акватории порта Высоцк до отметки -12,7 м, а также реконструкцию существующих причальных стенок. После дноуглубления в порт смогут заходить суда дедвейтом 40 000 т, а не 20 000 т, как сейчас. Предварительные сроки реализации первого этапа проекта, включающего в себя дноуглубление, - 2007-2009 годы. Кроме того, предусмотрено строительство трех дополнительных причалов и освоение 14 га прилегающей территории. В результате пропускная способность порта увеличится в 2 раза - до 10 млн т в год.

По оценке директора проектов Seanews Алексея Безбородова, стоимость дноуглубительных работ может составить $25-30 млн.

По словам Григория Дваса, в расширении порта Высоцк планируют принять участие и частные инвесторы.

Грузооборот порта Высоцк по углю за первое полугодие 2006 года - 2 млн т.

28 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030