руб

Высотный массив раздавит северные гаражи

Застройка в Выборгском районе вынудит снести 3200 гаражей. Их владельцам предложили самостоятельно найти себе новые места парковки машин.

Состоялись общественные слушания временного регламента застройки территории, ограниченной Северным пр., ул. Есенина, Лиственной ул. и парком «Сосновка». По поручению городского правительства ЗАО «Массив» (заказчик) разрабатывает проекты планировки и межевания территории Выборгского района в 32 га. «Жилой фонд - основное назначение объектов, которые здесь могут быть расположены, - представляет проект его главный архитектор Ирина Садикова (ГУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана»). - Пожарная часть 4-го отряда, которая здесь расположена, и автоцентр «Маршал» останутся на своем месте. Проектом мы предусмотрели максимальную высоту 100 м - это 25-этажный жилой дом, основные строения будут ограничиваться 75 м, хотя на этой местности можно строить до 165 м».

Большинство жителей Выборгского района, пришедшие на слушания, в знак протеста в середине встречи покинули зал, потому что на земле находятся 3200 их гаражей, а застройщики не предложили взамен другого места или денежной компенсации. Рыночная стоимость гаража в Выборгском районе колеблется от $5 до $10 тысяч. Фактически речь идет о сносе объектов стоимостью от $16 млн до $32 млн.

Начальник отдела строительства администрации Выборгского района Марина Горбачева отметила: «Меня удивляет реакция людей. Каждый из них, когда брал землю в землепользование, знал, что оно временное. Сроки завершения землепользования различны. На предыдущих подобных слушаниях, где возникла такая же проблема, жители объединились в потребительский кооператив и начали самостоятельный поиск пятна под свои гаражи».

Владельцы сносимых гаражей (более 3 тысяч семей) уверены, что паркинги, которые построят в новом микрорайоне, достанутся владельцам квартир в новых домах. По словам Марины Горбачевой, сейчас готовится лишь градостроительная документация, поэтому пока о регламенте возможного сноса гаражей говорить рано. «В каждом конкретном случае вопрос решается по-разному. Если планируется строительство объекта федерального значения, магистрали например, снос происходит в обязательном порядке; если же инвестор планирует возведение многоэтажного паркинга, как, например строительная компания «Прагма» на пересечении улицы Кустодиева и Сиреневого бульвара, - вопрос решается индивидуально с каждым владельцем», - сказала Марина Горбачева, пишет «Деловой Петербург».

Помимо жилого дома комфорт-класса и паркинга на 1,5 га ЗАО «Массив» разместит торговый и поликлинический комплексы, многоуровневые стоянки, школу, родильный дом, детские сады. По словам гендиректора ЗАО «Массив» Дмитрия Студенова, дом построят на земле садоводства «Подгорное»: «Больше двух лет назад с каждым владельцем садоводства мы договаривались индивидуально и выкупали землю, которая сейчас в нашей частной собственности». Но строительство из-за длительных согласований и слушаний может начаться еще не скоро, не раньше чем через 1,5-2 года. Нам оно обойдется примерно в $80-100 млн».

07 Сентября 2006

Обсуждение
*** / 08 Сентября 2006
10:11 // Инженер "Квартиры в этом высотном "муравейнике" будут люди ПОКУПАТЬ, а не ПОЛУЧАТЬ." Ясен пень. Смешно, что их завлекают "элитой". "Не хочешь покупать на 25-м этаже-покупай действительно элитный комфортный коттедж, окруженный зеленью. За городом. " Это попозже. А пока - в невысоком доме в городе.
/ 08 Сентября 2006
Подписавшемуся "+" на сообщение от 07.09.2006 16:21: И здесь агафошка :D
Инженер / 08 Сентября 2006
Подписавшемуся "***" на сообщение от 07.09.2006 18:06: Я не говорю об элитности. И Ваши доводы я не оспариваю, они в целом , верные. Особенно, про напрочь забытую городом и застройщиками инфраструктуру... Квартиры в этом высотном "муравейнике" будут люди ПОКУПАТЬ, а не ПОЛУЧАТЬ. Как при соввласти-где дали ордер -туда и поедешь. Не хочешь покупать на 25-м этаже-покупай действительно элитный комфортный коттедж, окруженный зеленью. За городом. А город-уплотняется и растет вверх. Причем не сам по себе-если помните, при соввласти высоток почти не строили, а чисто из экономических соображений. Если никто не станет покупать квартиры в этом доме, то и сам проект помрет...
*** / 07 Сентября 2006
15:00 // Инженер Вы серьёзно считаете, что 25-этажный дом комфортнее для проживания, чем 5-9 этажный? Единственное преимущество - вид из окон. Всё остальное - минусы: муравейник на 1000+ квартир нет места для машин нет места для прогулок детям нет придомовой территории резкое увеличение загруженности поликлиник, детсадов и школ (сказки про строительство новых не становятся былью) все эти тысячи людей утром/вечером поедут на работу/обратно, кто на машине - добавки к пробкам, кто в метро - добавка к давке (и какой идиот проектировал всего 3 эскалатора в "Озерках"?) А когда рядом 3-5 таких муравейников? Посмотрите на "Поэму"! Это же ужас! И они это называют "Элитный клубный квартал"! По мне, гораздо лучше малоэтажные дома, окружённые зеленью, чем такие каменные джунгли.
Инженер / 07 Сентября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 07.09.2006 16:41: Город и так-человеческий муравейник. Соседний квартал №33 Ш-О-такой же муравейник с 9-16 этажными домами. Так что одно другому не помешает...
/ 07 Сентября 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 07.09.2006 15:00: Всё что угодно, но не человеческие муравейники. Думаю, этажей 9 максимум.
+ / 07 Сентября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 07.09.2006 15:23: И здесь Илья :D
Инженер / 07 Сентября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 07.09.2006 14:17: А какие дома, по Вашему, должны быть в большом городе? Хатки-мазанки? Домик, кстати, с вполне приличным фасадом. Высокий, а башней. При чем тут клоака? И это вовсе не территория парка, тем более, что сейчас эта территория наполнена "шанхаем" гаражей-вот где срач и загрязнение почв!
/ 07 Сентября 2006
конечно 25-этажки уже надоели, их уже везде дофига давно пора в 50 и выше этажей здания строить
/ 07 Сентября 2006
Престижный район Озерки. Озёра все огорожены и закаканы. Дома - одни бетонные коробки. Сосоновку скоро всю сроют ради очередного как-бы элитного дома (в чём элитность - непонятно). И будет очередная городская клоака.
/ 07 Сентября 2006
Как же задолбали эти уроды со своими 25-этажными монстрами!!! Озерки превращаются в каменные джунгли! Понятно желание инвестрора "срубить бабло", но власти не должны идти на поводу! Громадины в парке - это преступление!!!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935