руб

Высотные комплексы: на вершинах небоскребов жильцов ждет западня

В Москве нет длиннострелочных пожарных машин, способных обеспечить безопасность новых высотных зданий. Об этом заявил заместитель главы департамента градостроительной политики мэрии Александр Косован, сообщает газета «Время новостей».

По его словам, максимальная высота пожарной лестницы составляет 70 метров. Однако при этом, по мнению чиновника, вряд ли возможно эвакуировать людей по пожарной лестнице с 60-го этажа. «Как вы себе это представляете?», – спросил Александр Косован. Как в свою очередь рассказал глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, вопрос безопасности в небоскребах должен решаться иначе, чем в обычных домах. «Необходимо предусмотреть незадымляемые лестницы, разделение здания по вертикали и так далее», – объяснил главный столичный архитектор. По его словам, при проектировании высоток проходят консультации с пожарным ведомством и спецслужбами, в результате в этом направлении «есть определенные наработки».

На сегодняшний день в рамках программы «Новое кольцо Москвы» выделено 60 участков, на которых до 2020 года возведут около 200 высотных комплексов. Каждая из новых высоток не будет превышать 45-50 этажей. В рамках этой программы уже построено одно здание – «Эдельвейс», две высотки строятся: башни «Вертикаль» и «Континенталь».

Отметим, что в Петербурге аналогичная ситуация – в городе уже построены или строятся десятки башен, тем не менее максимальная высота их не превышает 25 этажей – поскольку максимальная высота вылета пожарной лестницы, как совершенно справедливо утверждает г-н Косован, 70 метров. По данным «Невастройки», в южной части города строятся две 40-этажные жилые башни. Как сообщили нам эксперты, методик спасения обитателей верхних 15-этажей (с высоты 70–120 м) в нештатной ситуации при отсутствии спецтехники в России пока не существует.

30 Июня 2006

Обсуждение
Mike / 06 Июля 2006
Друзья живут в Москве в Алых парусах. 40 этажей в 4 корпусе. 180 метров высота здания. Так вот жители верхних этажей не долго думая ВСЕ купили себе ПАРАШУТЫ! )))
Инженер / 04 Июля 2006
2Александр мало сейчас открытой информации, но очевидно, что здание в 36 этажей превысит 100 м. Ну а 40-этажка не превысит 125-130 м. На проектах, что я видел шпилей не предусматривается. Ну а строительство высоток уже не остановить, это дань нынешнему веку. Только надо меру знать. Никто не построит 70-этажку на Марсовом поле, и вот Газпром-300 на Охте весьма и весьма спорен. А вот Монблан-75 м-это, я считаю, нормально, однако силуэт мне не нравится...
работник / 03 Июля 2006
Подписавшемуся "Кстати" на сообщение от 03.07.2006 12:23: а на сколько работников и как добираться???
Кстати / 03 Июля 2006
Подписавшемуся "Андрей" на сообщение от 01.07.2006 15:03: Андрей, деловой район - замечательно. Да! Но не в центре - это раз. Ибо нет подъезных путей и вообще. А на окраине, осваивая новые земли, с организацие подъездных магистралей и парковок, с увязкой с КАДом - да хоть 200 этажные. Ежели, конечно, трудящиеся противопожарную парашютную подготовку пройдут...
Loco / 03 Июля 2006
Вопрос на засыпку: кто больше любит наш Город - граждане, которые спроектировали, выдали разрешение на строительство, строят, или купили квартиры в "Монблане"? Вопрос второй: а не пора ли застроить Марсово поле ма-аленькой 70-ти этажкой, чтоб вид из окна был хороший, правда, с одной стороны на месте Летнего сада могут тоже чего-нибудь воткнуть, так что там сделать скидочку, чтоб потом не возмущались?.. А чего там! На периферии скверы рубят - щепки летят и застройку уплотняют. Надеюсь, господа, Вы меня поняли правильно. Извините, уже просто зла не хватает...
/ 03 Июля 2006
Подписавшемуся "Андрей" на сообщение от 01.07.2006 15:03: По недавней информации в газете МЕТРО - во многих отсталых, НЕразвивающихся странах такое бегство населения в крупные города -от невозможности жизни в сельских районах, что влечет за собой обязательное появление ГОРОДСКИХ трущоб.
Андрей / 01 Июля 2006
Хочется видеть в нашем городе хотя бы подобие современного делового района с настоящими высокими зданиями из стекла. Какая там диспропорция и т.д... Очнитесь. 21 век на дворе.
/ 01 Июля 2006
и я не хочу высоток в нашем городе...это не значит что я консерватор....и тем не менее....
некто / 01 Июля 2006
[Ну и... Так что теперь, не строить высоток? Весь мир строит, мы тоже начали, но кому-то надо то ли политический капитал заработать, то ли просто денежек поиметь.] А зачем они нужны? Японии я понимаю, надо поскольку при 127 млн населения места мало. А нам -то зачем?! Застроим Питер высотками, а все окресные деревни переселим в них. Зачем такие диспропорции в плотности населения? В городе ни проехать ни пройти, а вокруг пустыня.
Александр / 30 Июня 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 30.06.2006 16:53: А не известно ли каких-то подробностей об этих 40- и 36-этажках, в частности высоты? И насколько все это реально? Сколько уже было подобных проектов, но не построили и не строят ничего...
i / 30 Июня 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 30.06.2006 16:53: поддерживаю! всеми руками!=)
Инженер / 30 Июня 2006
Ну и... Так что теперь, не строить высоток? Весь мир строит, мы тоже начали, но кому-то надо то ли политический капитал заработать, то ли просто денежек поиметь. Боишься-не лезь жить или работать в небоскребе! На счет 2-х 40-этажек в южной части города, то это не совсем верная инфо. По моим данным ЛЭК провел слушания по 40-этажке, но одиночной, за Публичкой. Архитектура-безобразная на мой взляд. И несколько южнее, на Варшавской, в составе целого комплекса будут 4 36-ти этажки. Проект опубликован В Архитектурном Ежегоднике за 2004 год.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030