руб

Выселенцы собираются вернуть свое жилье

В Петербурге задолженность горожан перед государством по оплате услуг сферы ЖКХ на данный момент составляет более трех с половиной миллиардов рублей. Сейчас в судебные инстанции переданы уже 140 исков о выселении. Созданы и первые прецеденты. Две семьи уже лишились жилплощади и теперь проживают в маневренном фонде. Однако они намерены бороться до конца, и собираются оспорить решение, принятое судом, передает "Пятый канал".


Злостные квартирные неплательщики готовы оспаривать решения суда об их выселении. Семья Людмилы Соколовский за многомесячную неуплату долга по квартплате была выселена из квартиры на проспекте Стачек. Сейчас она собирается вернуть старую квартиру. Правда адвокатов семья Людмилы Соколовской пока нанять не может – нет денег. На своем нынешнем месте жительства Людмила задерживаться не собирается и денег за новое жилье не вносит.


Сейчас Людмила со своим гражданским мужем живет в 15 метровой комнате на Юго-Западе. Ее 23-летний сын остановился у друзей – троим здесь не уместиться. К новому жилью пока не привыкнуть – квартира неуютна, много лет без ремонта. Имущество не распаковано – лежит в коробках вдоль стен. Семья Людмила начала борьбу – подали жалобу в прокуратуру.


А вот Борис Продувнов, выселенный из 3-х комнатной квартиры на Садовой в общежитие на Обводном канале, в своем новом жилище не задержался. Раньше он сдавал свою квартиру выходцам из Средней Азии. После выселения он и общежитскую комнату отдал в наем. Тем же людям.


Как сообщил Владимир Купрович, начальник юридического сектора ГУЖА Адмиралтейского района, он оплатил ту задолженность, которая у него образовалась, но уже после вступления в законную силу решения суда. По словам Купровича, если бы выселяемый сделал это в рамках рассмотрения гражданского дела, это естественно бы добавило ему плюсов при рассмотрении его надзорной жалобы.


Чем завершится борьба выселенцев за потерянные квартиры - сказать трудно. Работники коммунальных служб настроены очень решительно, на их стороне закон. Жилищный кодекс позволяет не только конфисковать муниципальное жилье. Неплательщика даже из приватизированной квартиры могут заставить внести деньги. Способов несколько – вычет задолженности из пенсии или зарплаты, опись имущества и конфискация части предметов. Сейчас задолженность по квартплате в городе – около 3 миллиардов рублей. Так что церемониться больше не будут.


Что только не делают работники жилищного хозяйства для того, чтобы уговорить людей внести квартплату. В Невском районе внедрили уникальную систему оповещения граждан. Утром и вечером неплательщиков предупреждают о задолженности. Говорят, действует.


Задолженность только по Правому берегу – около 25 миллионов рублей. Перебои с оплатой – в 16 тысячах квартир. На учет в систему оповещения поставлено 1000 неплательщиков, тех, кто не отдает деньги больше 3 месяцев.


По словам коммунальщиков Невского района эффект от системы оповещения уже есть. Рост платежей вырос на 20%. Но не все нерадивые жильцы сдаются без боя. Так один их квартиросъемщиков в Адмиралтейском районе, кстати, депутат муниципального образования, потребовал сначала выполнить все ремонтные работы в его доме. Но платить все равно отказался – мол, денег нет. Уже скоро к этому человеку придут описывать имущество. На сумму долга. Всего-то 48 тысяч рублей.

03 Ноября 2005

Обсуждение
Т / 03 Ноября 2005
итересненько а на каких основаниях и кому отошло жилье после выселения? Кто туда вселился?
Некто / 03 Ноября 2005
Подписавшемуся "Штепсель" на сообщение от 03.11.2005 12:01: [####### они, муромои, не оспорят. Единственно что, так это потребовать переселения в благоустроенное жилье, а не в разрухи маневренного фонда. Здесь я на их стороне.] Отлично, вот и заплати за них из своего кармана. А я за них платить не собираюсь.
Штепсель / 03 Ноября 2005
Нихрена они, муромои, не оспорят. Единственно что, так это потребовать переселения в благоустроенное жилье, а не в разрухи маневренного фонда. Здесь я на их стороне.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Четыре инвестора мирового уровня проявили интерес к развитию Новой Голландии. Из острова будут делать "центр гравитации туристов". Губернатор хочет, чтобы там были лучшие в городе рестораны.

02 Ноября 2005
Все новости15935