руб

Выселенцы с проспекта Стачек так и не обжаловали судебное решение

Решение Кировского федерального суда о принудительном выселении семьи Соколовских за неуплату квартплаты из отдельной квартиры в коммунальную вступило в законную силу. «Выселенцы» судебное решение не обжаловали, а годичный срок, предусмотренный законом на обжалование, уже истек.


Как заявили в прокуратуре Петербурга, несмотря на то, что сумма задолженности – около 47 тысяч рублей – явно неадекватна принятым мерам, пока нет правовых оснований для проверки законности вынесенного судом решения. Дело в том, что практика по подобным делам в Петербурге еще не сложилась, а потому суд принимал решение на основании собственной оценки адекватности принимаемых мер.


Чтобы прокуратура могла проверить законность этого решения, необходимо личное обращение семьи Соколовских – и только в том случае, если будет восстановлен срок, отведенный законом на обжалование судебного решения, для чего «выселенцам» необходимо обратиться в вышестоящую судебную инстанцию.


Напомним, что выселение злостных неплательщиков квартплаты - семьи из двух человек, матери и сына Соколовских, произошло в сентябре этого года. Они были выселены в принудительном порядке из трехкомнатной квартиры на проспекте Стачек в двухкомнатную коммуналку на Маршала Жукова из-за образовавшегося долга по квартплате - около 47 тысяч рублей, накопившиеся с 1997-го года.


Между тем, по данным жилищного комитета, общая задолженность горожан на сегодняшний день составляет более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Больше всего неплательщиков в Адмиралтейском районе. По словам главы комитета Юниса Лукманова, администрация района уже подала более 90 соответствующих исков в суд, после чего большая часть неплательщиков погасила свои долги. Однако в жилищном комитете пообещали, что те, кто не этого так и не сделал, могут готовиться к выселениям, серия которых, возможно, пройдет в ближайшее время.


Напомним, что процедура принудительного выселения неплательщиков предусмотрена новым жилищным кодексом. Вселение производится только в судебном порядке. Основанием для выселения из жилья, занимаемого по договору социального найма, является неуплата платежей в течение полугода. Взамен жилплощади, с которой должники выселяются в принудительном порядке, им предоставляется другое социальное жилье – из расчета 6 квадратных метров на человека. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными – например, длительная невыплата заработной платы. Однако в случае с матерью и сыном Соколовскими суд уважительных причин для отказа в иске о выселении не нашел.


Елена Гусаренко

07 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Определиться с тем, каким способом прокладывать Орловский тоннель под Невой, в Смольном могут уже в течение ближайших двух недель. 7 октября госкомиссия вскрыла конверты с заявками от желающих принять участие в конкурсе на подготовку технико-экономического обоснования проекта.

10 Октября 2005
Все новости16061