руб

Выселенцы могут вернуть свое жилье

Городской суд признал незаконным выселение должников, которые не заключали договор найма. У выселенных из квартиры на Каменноостровском проспекте граждан появился шанс вернуть свое жилье. Президиум Санкт-Петербургского городского суда под председательством Валентины Епифановой отменил решение о выселении, принятое Петроградским районным судом Санкт-Петербурга.

Как пишет «Фонтанка», дом 24 по Каменностровскому проспекту – бывшее общежитие НИИ Скорой помощи имени И.Н. Джанелидзе. Работавшая в НИИ гражданка была вселена в комнату площадью 18 кв. метров на основании внутреннего ордера в 1981 году. В 1989 году в комнате также также зарегистрировались ее сын и дочь. Но в 1990 году женщина-медик с семьей уехала в Казахстан, где служил ее муж.

В 1999 году дом перевели в муниципальный жилфонд и передали городу, а экспертно-строительная комиссия признала его аварийным и подлежащим расселению. Все, кроме исчезнувшей гражданки, были расселены. Однако формальным основанием для подачи администрацией Петроградского района иска явилось наличие задолженности в размере 9089 рублей (по утверждению истца гражданка не оплачивала квартплату и коммунальные услуги несколько лет).

Районный суд удовлетворил требования администрации о расторжении договора социального найма и снятии с регистрационного учета. В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд, выписанная из Петербурга бывшая жительница многострадального дома просила отменить это решение.

Ее дело было рассмотрено Президиумом суда, который обнаружил существенные нарушения в оспоренном решении. Во-первых, выселение допускается только с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Во-вторых, суд должен исследовать наличие или отсутствие уважительных причин, по которым жильцы не вносили квартплату. Кроме того, горсуд установил, что договор соцнайма спорной комнаты вообще не заключался, а, следовательно, и не мог быть расторгнут.

Дело вернули на новое рассмотрение. Теперь у непокорного медика появился шанс заплатить 9000 рублей, что автоматически лишит администрацию возможности ссылаться на наличие задолженности. Кроме того, даже в случае выселения из дома на Каменноостровском проспекте ей должна быть предоставлена комната из расчета не менее шести кв. метров площади на одного человека. Поскольку в общежитие были прописаны и ее дети, новое жилье может оказаться еще более комфортабельным, чем прошлое.

Напомним, что процедура принудительного выселения неплательщиков предусмотрена новым Жилищным кодексом. Выселение производится только в судебном порядке, а основанием для него является неуплата платежей в течение полугода. Взамен жилплощади, с которой должники принудительно выселяются в, им предоставляется другое социальное жилье – из расчета 6 квадратных метров на человека.

Первое в Петербурге показательное выселение неплательщиков произошло в Автово 6 сентября 2005-года. Тогда мать и сын Соколовские были выселены из трехкомнатной квартиры на проспекте Стачек в двухкомнатную коммуналку на Маршала Жукова за долг в 47 тысяч рублей.

Сейчас, по данным Жилищного комитета, в петербургских судах рассматривается более 474 исковых заявлений о взыскании долга по квартирной плате и коммунальным платежам. В прошлом году в Петербурге из-за долгов своего жилья лишились примерно 20 горожан. В течение трех месяцев нынешнего года чиновники уже успели провести несколько «громких» выселений. Так, в Петербурге судебные приставы выселили братьев-должников Анатолия и Вячеслава Константиновых из квартиры в комнату в коммуналке. Их задолженность по квартплате составила 62 тысячи рублей.

В прошлом месяце выселению подверглась семья Чан. Мать и двое совершеннолетних детей, проживавших на Серпуховской улице в Адмиралтейском районе, задолжали жилагентству более 105 тысяч рублей. Долги семья Чан копила более 5 лет. В результате, из трехкомнатной квартиры площадью 66 кв. метров семья переедет в коммуналку площадью 290 квадратных метров на набережной Обводного канала, 132.

По данным Жилищного комитета, сегодня задолженность населения по квартирным платежам составляет порядка 3,4 млрд рублей. Как заявляют чиновники, с 2005-го года (когда начались выселения) долги сократились более чем на миллиард. Таких результатов, уверены в комитете, удалось добиться путем жестких действий по отношению к неплательщикам.

11 Апреля 2007

Обсуждение
Aaz / 16 Апреля 2007
Проще, напрягите админов насчёт регистрации в ситеме, для оставки коментов и тогда не нужно будет отмываться от налипшего...
Uhu / 12 Апреля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 19:50: Сам дурак. Анонимный притом. Минус.
-- / 12 Апреля 2007
Вообще интересно как удается взыскивать долги с неплательщиков, например за пять лет при том, что срок давности по ГК - всего три года!
/ 12 Апреля 2007
Подписавшемуся "Uhu" на сообщение от 18:43: Да вы оба всех уже задолбали! Идиоты.
Uhu / 12 Апреля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 11.04.2007: А я что, виноватый? Если он так развлекается. Я эту хрень не размещал. Это не у меня мания величия, а у него отсутствие мозгов. А ты не обзывайся, уважаемый, зазря.
/ 11 Апреля 2007
Подписавшемуся "Uhu" на сообщение от 16:05: Задолбал уже! Придурок с манией величия.
Uhu / 11 Апреля 2007
Подпись Uhu теперь применяется нашим анонимом-плакальщиком. Не верьте, когда под этим ником вдруг начинают тупо критиковать современную архитектуру или выступать против сноса старых зданий! Я не настолько примитивный, как некоторым кажется.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936