руб

Выборгский ДК собирается построить 25-этажный дом на своей территории

Выборгский Дворец культуры собирается возвести 25-этажный дом на своей территории. Жители двух соседних домов против. Часть свободного участка площадью 4758 кв.м на ул. Комиссара Смирнова, 15 принадлежит Дворцу на праве бессрочного пользования. Застройщик предполагал возвести здесь офисные помещения и гостиницу для собственных нужд. Само здание ДК планировалось надстроить и организовать выставочный зал, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Здание Дворца и жилые корпуса, примыкающие к нему, числятся в КГИОП как единый комплекс, построенный в начале прошлого века. Поэтому, по словам руководителя проекта Людмилы Вильде, городские власти предложили инвестору расселить и реконструировать эти дома и там разместить офисы с отелем, а на свободном участке построить для граждан дом общей площадью более 32 000 кв.м. Изначальный проект переделали и вынесли на обсуждение общественности.


По принятым в городе правилам застройщик обязан передать жил-площадь городу, а чиновники сами занимаются расселением. При этом не обязательно, что граждане получат именно оплаченную или построенную инвестором квартиру. Аборигены никуда переселяться не захотели, вспоминая жителей улицы Шкапина, которым пришлось уехать в Колпино. Подавляющее большинство выступило против проекта.


Затем инвестору пришлось заказать временный регламент застройки всего квартала, ограниченного Большим Сампсониевским проспектом, Выборгской улицей, Лесным проспектом и улицей Комиссара Смирнова, и опять вынести проект на общественные слушания, которые состоялись на прошлой неделе. Мероприятие превратилось в откровенный балаган: граждане были крайне эмоциональны.


Они утверждали, что узнали о слушаниях за день до их проведения - в воскресенье. Кроме того, подвергались сомнению данные экспертизы, показавшей сильный износ жилых корпусов и их предаварийное состояние. Ни о какой стройке и реконструкции аборигены и слышать не хотят.


Впрочем, по словам Людмилы Вильде, самому застройщику не выгодна реконструкция жилых корпусов. Присутствовавший на слушаниях депутат Сергей Анденко пытался убедить собравшихся, что стройку им не остановить: участок принадлежит Дворцу. Однако можно исключить из проекта реконструкцию их домов: "Граждан можно выселить, только если здания признают аварийными".


В итоге благие намерения властей обернулись бурным недовольством горожан. Как сложится дальнейшая судьба проекта, неизвестно.

26 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937