руб

Вячеслав Семененко: необходимо создавать комфортную среду проживания и ведения бизнеса

Председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко рассказал в интервью газете «Известия» о перспективных направлениях развития градостроительной сферы Петербурга.

По мнению председателя комитета по строительству, Петербург идет в мейнстриме крупных мегаполисов мира, которые переживают очередной период развития. «После войны этих этапов было несколько. И мы сейчас находимся в центре очередного этапа, который должен закончиться где – то в 2020 году. И Европа, и Америка, и Китай - все переживают аналогичный процесс. Этот этап можно назвать «очеловечиванием» городов. Потому что решаются не столько градостроительные задачи,  сколько вопросы стратегической конкурентоспособности. В общем и целом, происходит повышение уровня конкурентоспособности среды проживания, ведения бизнеса, - считает Вячеслав Семененко. -Это означает не только уменьшение затрат на эксплуатацию, но и экологическое благоустройство, создание комфортной среды. И нашему городу тоже предстоит осознать и принять этот процесс».

В связи с этим главными направлениями в развитии градостроительной сферы являются жилищное строительство и формирование отдельных, концентрированных зон деловой активности. «Сегодня нам необходимо решить несколько задач, которые укрупнено можно разделить на две: создание комфортной среды проживания и создание удобных условий для ведения бизнеса или производства», - уверен председатель комитета по строительству.  Проблема с жильем в Петербурге до сих пор не решена: медленно расселяются коммунальные квартиры, количество строящегося жилья не соответствует потребностям, что приводит к росту цен на квартиры, при этот среда проживания большинства петербуржцев отстает от норм развитых европейских городов. «В Петербурге на одного человека приходится 22 метра, тогда как в некоторых городах Европы эта цифра доходит до 60 метров на человека, - отмечает Вячеслав Семененко. - Я глубоко убежден в том, что Петербургу необходимо 4 млн. кв. м. в год. 1 – 1,5 млн. необходимы для решения социальных нужд и  2, 5 млн. – нужно рынку». И выйти на такие показатели, по мнению главного строителя Петербурга, строительная сфера города может только за счет освоение крупных территорий.

Другим генеральным градостроительным направлением, по мнению Вячеслава Семененко, должно стать создание современных центров деловой активности, расположенных в вблизи исторического и административного центра Петербурга. «Мы сохраним исторический центр только в том случае, если недалеко от него дадим возможность развитию деловой функции, - уверен председатель комитета по строительству. - Деловая активность - это пассионарная сила,  которая может начать приспосабливать под себя исторический центр, нанося ему вред. В то же время, Сити не может располагаться совсем на окраине. Бизнес зона класса «А»  в нашем случае должна быть  в непосредственной близости  к центру. В Париже, к примеру, бизнес – зона - это продолжение Елисейских полей. А в Лондоне Сити вообще расположен рядом с Тауэром».

В настоящее время рассматривается несколько вариантов размещения делового центра города. По мнению Вячеслава Семененко, располагаться он должен там, где у него есть естественные преимущества: видовые, доступность до административного центра города, логичная транспортная схема. При этом, отметил председатель комитета по строительству, он является сторонником создания общественно-делового района на Охте.

«Если говорить об «Охта центре», то я являюсь сторонником данного строительства», - подчеркнул Вячеслав Семененко.

12 Августа 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строительство мансард, которые стали появляться на крышах домов в историческом центре как грибы после дождя, не требует серьезной процедуры согласования. По закону такие работы аналогичны перепланировке квартиры.

13 Августа 2010

Дольщики жилого комплекса «Ладожский парк» смогут переехать в свои квартиры не раньше, чем через два месяца. Новые сроки доведения домов до готовности были обозначены на встрече дольщиков с представителями стройкомитета.

12 Августа 2010Квартира.руЖК Ладожский парк (31-34 корпуса)

Водные маршрутки, появившиеся в Петербурге только этим летом, со следующего года будут ходить и в Рыбацкое. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко.

12 Августа 2010

Стоимость новостроек Калининского и Приморского районов пошла вверх, а дешевеет вновь возводимое жилье пока только в Выборгском районе.

10 Августа 2010

Дольщики недостроенного жилого комплекса «Каскад» остались без квартир и без компенсаций на законных основаниях. Застройщик комплекса, ООО «ФГ «Плазма», проходит процедуру банкротства, и список кредиторов уже закрыт.

10 Августа 2010
Все новости15983