руб

Ввод жилья за первые 2 месяца вырос

Объем ввода жилья в России в январе-феврале 2009 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1% - до 5,86 миллиона квадратных метров. Такие цифры озвучил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, выступая в понедельник на заседании Совета по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации, передает "РИА Новости".

По его словам, в начале года произошло существенное снижение цен на отдельные виды строительных материалов, в частности, строительную арматуру и цемент, которые подешевели на 10-20%. Вместе с тем, заявил Басаргин, в последние две недели цены на стройматериалы вновь стали расти - в среднем на 10-15%.

Кроме того, глава Минрегиона напомнил, что для поддержки спроса на новое жилье в конце 2008 года в АИЖК было направлено 60 миллиардов рублей. Из этих средств, сказал министр, с начала 2009 года АИЖК уже выкупило у банков ипотечных жилищных кредитов на сумму 4,9 миллиарда рублей и предполагает приобрести еще на 24 миллиарда рублей.

Эксперт говорит, что благодаря работе АИЖК ипотечная ставка может снизиться до 12-15%, а субсидирование со стороны региональных органов госвласти может обеспечить ее снижение еще на 2-3%. "Возврат ипотечной ставки на уровень 10-12% годовых позволит вернуть на рынок покупателей", - заключил Басаргин.

Для возвращения в отрасль инвесторов, по мнению чиновника, строителей необходимо освободить от дополнительных требований по разрешительной документации при строительстве жилья. Кроме того, необходимо ввести безаукционный порядок предоставления земельных участков, развивать инфраструктуру за счет региональных и местных бюджетов, а также снизить или предоставить отсрочки для застройщиков жилья при плате за подключение к энергосетям. Таким образом, по его мнению, можно добиться снижения нагрузки на инвесторов и вернуть их на рынок.

30 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания "ЛЭК" повышает цены на жилье. Прежде всего это коснется квартир-студий серии "РИАЛ" и трехкомнатных квартир в домах с высокой степенью готовности, пользующихся повышенным спросом покупателей.

31 Марта 2009

Недавно в СМИ появилось заключение Счетной палаты РФ по расходованию средств на строительство новой сцены Мариинского театра. Специалисты посчитали, что проект может обойтись вдвое дороже первоначальной сметы.

31 Марта 2009

Сегодня в Фонде имущества пройдут торги на право аренды 1-го участка для строительства нового города в Усть-Луге Ленобласти. Участок общей площадью 13 га разбит на три лота, начальная цена которых составляет 9,2 млн рублей.

30 Марта 2009

Вестибюль реконструируемой станции метро "Горьковская" будет похож на летающую тарелку инопланетян.

30 Марта 2009
Все новости16033