руб

Ввод участка КАД, связавшего северное и южное направления, резко повысил цену на землю

Ввод участка кольцевой автодороги, связавшего северное и южное направления, резко повысил цену на землю. Этот рост продолжится и в дальнейшем, сообщает "Деловой Петербург". Отрезок КАД от Московского шоссе до Большого Обуховского (вантового) моста связал трассы "Россия" и "Скандинавия". Фактически кольцевая автодорога начала выполнять свою главную функцию: способствовать быстрому перемещению автотранспорта по периметру Петербурга.


Цены отреагировали на это немедленно, не столько ростом, сколько дифференциацией. Стоимость расположенных рядом участков может отличаться на порядок. "Цена зависит от местоположения земли, удаленности от КАД, направления, формы предоставления земельного участка под строительство: он может находиться в собственности инвестора или в безвозмездном пользовании либо передаваться компании по договору аренды. Также стоимость зависит и от наличия транспортных подъездов, а также наличия инженерно подготовленных территорий", - комментирует Игорь Горский, директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость".


Специалисты уверены, что по мере достройки КАД, а также с введением новых инфраструктурных объектов привлекательность окрестных земель будет увеличиваться. Дороже всего стоят земли у транспортных шоссе с инженерной подготовкой. Наименее дорогие участки - инженерно неподготовленные земли, требующие перевода из категории сельскохозяйственных земель. Цена квадратного метра на таких землях колеблется от 10 до 40 долл. По мере достройки КАД, строительства новых развязок и введения крупных инфраструктурных объектов привлекательность районов около кольцевой будет существенно возрастать. Особенно перспективные направления - это южное (Москва, Европа), юго-западное (Прибалтика), северо-западное и северное.


Свободной, еще никем не выкупленной земли вокруг КАД не так много, она раскуплена спекулянтами ввиду увеличивающегося спроса. За последний год право застройки инженерно неподготовленных пятен под строительство подорожало в среднем на 30%. В дальнейшем эксперты прогнозируют еще больший рост стоимости земли вблизи кольцевой. По прогнозам специалистов "Бекара", в 2005-2006гг. рост цен на земельные участки будет в пределах 30-40%, при условии сохранения темпов экономического развития страны в целом и Петербурга в частности. Дефицит земли и рост ее стоимости аналитики связывают с активным строительством и введением в 2006-2007гг. наиболее крупных объектов."С достройкой КАД цены шагнули на новый уровень", - считает Игорь Горский, директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость". 10-100 долл. составляет разброс цен на 1 кв. м земли у КАД.


Подробности проекта кольцевой дороги, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КАД.

14 Октября 2005

Обсуждение
vova / 20 Октября 2005
Классно "вешают" в материалах по теме, врут сладко, классно и беспардонно: "Отрезок КАД от Московского шоссе до Большого Обуховского (вантового) моста связал трассы "Россия" и "Скандинавия". Фактически кольцевая автодорога начала выполнять свою главную функцию: способствовать быстрому перемещению автотранспорта по периметру Петербурга. " -ВОТ ЭТО ЛАПША-А-А!!! А ВОТ ЕЩЕ - "к концу 2005 года будет завершено строительство водосточного полукольца КАД без участка в 4 километра" - ЭТО КАК УБИТЬ НЕ ДО СМЕРТИ. ДАЕШЬ ВМЕСТО ПОЛУКОЛЬЦА - ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТЬКОЛЬЦА!!!! ПРЕДЛАГАЮ СРОЧНО ПЕРЕИМЕНОВАТЬ БОЛЬШОЙ ОБУХОВСКИЙ В БОЛЬШОЙ ВАЛЮХОВСКИЙ !!! ДАБЫ ВСЕ ПОМНИЛИ!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Смольном рассчитывают, что уже в следующем году смогут перевести город и горожан на новую, раздельную систему сбора мусора. В Жилищном комитете уверены, что таким образом город сможет сэкономить деньги, которые сейчас тратятся на сортировку отходов.

14 Октября 2005
Все новости16061