руб

Вторичный рынок: 50 тыс. рублей за кв.м.!

За прошедшую осень цены на вторичную недвижимость заметно упали. В среднем, каждую неделю цены падали на 1%. Например, в начале осени 1 кв.м. недвижимости  стоил 102 тыс. рублей. Уже спустя 3 месяца этот показатель находился в районе 90 тыс. рублей за кв. м.  "Если за следующие 3 месяца мы получим такое же падение стоимости, как осенью, то достигнем самых мрачных прогнозов снижения цены в 2 раза", - прогнозирует Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН.

По словам эксперта, вторичный рынок рушат сами риелтеры. "Уже сегодня некоторые риелтеры рекомендуют собственникам квартир, которые хотят быстро избавиться от объекта, понижать стоимость на 10-15% в неделю до тех пор, пока не начнутся просмотры или реальные переговоры", - добавляет Спарак. Естественно, повальное предложение скидок на вторичном рынке, в свою очередь, вынуждает самих риелтеров снижать цены квадратного метра.

Вместе с этим, из-за нестабильности, спрос на рынке снизился, только за последний месяц упав по сравнению с октябрем на 20%. Наслышавшись про ожидаемый следующей осенью обвал цен, покупать жилье люди не торопятся.

Как информирует ДП,  большинство аналитиков рынка сейчас склоняется к тому, что с февраля 2009 года цены на недвижимость будут плавно снижаться. Наиболее вероятно снижение цен в целом на 20-25% к осени следующего года. Если темпы падения останутся неизменными (не менее 1% в неделю), то к концу 2009 года 1 квадратный метр жилья на вторичном рынке в Петербурге будет стоить в районе 50 тыс. рублей.


С другой стороны, по  словам Дмитрия Спиранского, главного аналитика Ассоциации риелтеров Петербурга и Ленинградской области, если наблюдать за ценами в рамках одного года, то нынешнее  снижение цены - всего лишь коррекция рынка. "С начала прошлого года цены на вторичку выросли на 38%, этот рост был ничем не обоснован, кроме как ажиотажным спросом. Таким образом, рынок спокойно может отыграть эти 38% назад в течение года", - считает эксперт.

23 Декабря 2008

Обсуждение
/ 23 Декабря 2008
цены не упадут, с осени 2009 пойдут резко вверх
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили два иска от "Балтийского банка" к строительной компании ЗАО "Строймонтаж". Суммарные требования по обоим искам компании достигают 967 млн рублей

23 Декабря 2008

Власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор области.

23 Декабря 2008
Все новости15936