руб

Вторая сцена покажет трагедию «Выселение петербуржцев»

В городе развивается очередной скандал вокруг «второй сцены» Мариинского театра. Жители домов, расположенных по соседству с будущим творением Доминика Перро, отвергли временный регламент застройки территории, на которой пока еще стоит их жилье. Городские власти хотят расселить жителей и возвести там деловой центр с паркингом.

Вчера на общественных слушаниях инициативная группа граждан объявила о подготовке обращения к Валентине Матвиенко с требованием приостановить реализацию проекта. Однако к возможности повлиять на ход событий сами инициаторы обращения относятся крайне скептически.

«У кого-то в голове произошла какая-то путаница и кто-то перестал понимать, что такое государственные нужды и что такое инвестиционный проект... Строительство бизнес-центров и парковок - это личные интересы», - такие реплики можно было услышать в четверг на втором этапе общественных слушаний. Уже второй год люди, уставшие от драки за собственные квартиры и постоянно находящиеся в «чемоданном режиме», борются за территории второй сцены Мариинского театра, сообщает «Фонтанка». Грандиозный проект, реализации которого ждут на самом высоком федеральном уровне, уже сегодня затронул интересы более 400 петербуржцев. История с преобразованием территории возле Мариинского театра тянется не первый год – ровно столько же, сколько идет обсуждение самого проекта. Люди живут «на чемоданах», а в правительстве все решают, как грамотнее снести дома и построить паркинг. Так сложилось, что реализация крупного проекта второй Мариинки ну никак не может обойтись без выселения жителей соседних домов.

Напомним, что в конце февраля 2004-го года администрация Адмиралтейского района издала распоряжение, в котором говорилось о необходимости расселить дома в Минском переулке. В результате гражданам запретили регистрироваться в этих домах. Местные жители с таким решением не согласились и пошли искать справедливости в самых различных инстанциях, в том числе в прокуратуре. В последней с жителями согласились, что распоряжение районной администрации не ограничивает права граждан на «прописку». А действия Жилищного агентства Адмиралтейского района были расценены как противозаконные. После этого пометка «запрет регистрации» со справок исчезла, ее сменила другая: «Дом подлежит реконструкции». Однако на официальном сайте городского правительства уже значилось, что на месте жилых домов может быть построен паркинг.

Этот проект обсуждался в 2005-м году на градостроительном совете. Один из вариантов предполагал подземное строительство автостоянки под Театральной площадью. Реализация двух других требовала бы сноса зданий: либо двух домов в Минском переулке, либо дома быта на улице Декабристов.

Дома в этой части города не зря строили без фундамента и не выше четырех этажей. Как утверждают возмущенные граждане, согласно экспертизе, под домами находится плывун (подземное озеро). Недовольны местные жители и тем, что предлагаемый к утверждению проект затрагивает территорию детского сада, два городских бассейна и стадион им. Лесгафта. Кроме этого, жители считают переселение крайне для себя невыгодным. Площадь дома N3 по улице Союза Печатников составляет 2700 кв. м. Цена каждого метра жилья в этом районе - $3000, то есть порядка $8 млн за дом. А переселять их будут явно в фонд не маневренный, и район будущего места жительства выбирать будут не они – то есть рассчитывать на респектабельные квартиры не приходится.

15 Сентября 2006

Обсуждение
/ 06 Июля 2008
связан со строительством и мне знакома схема сноса и застройки с порследующим переселением граждан. все проплачивается городским властям за разрешающую подпись.в нашем продажном обществе все решает взятка....
i / 15 Сентября 2006
снести этот дом быта убогий. а вместо него построить торговый центр с паркингом только не такой уродливый как на достоевской
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036