руб

Вторая сцена Мариинки: эксперты анализируют ошибки европейских архитекторов

Главгосэкспертиза РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии и ФГУ "Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" внимательно изучают причины и последствия обрушения кровли катка в Баварии и супермаркета в Чехии, сообщили в пресс-службе ФГУ "Северо -Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".


По предварительным данным, обвал крыш вызвали сильные снегопады. РБК напоминает, что трагедия в немецком городе Бад - Райхенталле произошла 2 января. Конструкции рухнули под тяжестью снега. Погибли 15 человек, 12 из них дети.


По счастливой случайности, без жертв обошлось обрушение крыши супермаркета в Чехии 4 января. Кровля завалилась ночью, когда в магазине не было покупателей.


Ошибки проектных расчетов, не учитывающие нагрузки на кровлю, уже в который раз становятся причиной трагедий. Поэтому строительство второй сцены Мариинского театра по проекту Доминика Перро, который предложил накрыть здание так называемым "Золотым куполом" - под особым контролем. Новый театр должен будет вместить 2 тысяч зрителей, огромную труппу Мариинки и обслуживающий персонал.


Между тем в документах, которые французский архитектор передал государственному заказчику, конструкторские расчеты купольной части и несущих конструкций, дающие представление о поведении "оболочки" при нелинейных расширениях (в том числе суточных и сезонных) - отсутствуют. Отсутствуют и расчеты фундаментов, что в принципе неприемлемо как с точки зрения строительства, так и с точки зрения безопасности эксплуатации. Остались нерешенными вопросы помывки так называемой "Золотой оболочки" и отведения атмосферных осадков, в том числе снега и льда.


Напомним, что Главгосэкспертиза РФ в сводном заключении по предпроектным проработкам нового здания ГАМТ от 26.04.05 рекомендовала г-ну Перро отказаться от сомнительного купола. Безопасность и надежность нового здания Мариинского театра - главное требование к проекту. ГГЭ РФ, Федеральное агентство "Роскультура" и ФГУ "СЗД" изучают и анализируют причины обрушения общественных зданий, чтобы исключить даже гипотетическую возможность повторения подобных трагедий. Мариинка II не должна стать вторым Трансваалем.


Строительство нового оперного театра в Петербурге возможно лишь в том случае, если гарантии безопасности будут подкреплены точными расчетами генпроектировщика, которые в свою очередь будут подтверждены экспертными органами РФ.


Подробности проекта строительства второй сцены Мариинки, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МАРИИНКА-2.

10 Января 2006

Обсуждение
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
житель / 13 Января 2006
некто, придать ускорение до колпино он нам хочет сделать... веселясь и напевая... Dbys, как и всем чиновникам, прокурору нужен либо сигнал сверху, либо давление снизу. вообщем-то это все надо не в одиночку делать... организовываться нужно...
Dbys / 13 Января 2006
Подписавшемуся "житель" на сообщение от 13.01.2006 01:01: Я об этом тоже подумал. Нужно время порыться в интернете и СНиПах, чтобы "обращение гражданина" получилось более-менее грамотным. А так вопросов прокурору для размышления достаточно.
некто мимоходом / 13 Января 2006
Во,блин!А что плохого тебе Швыдкой сделал?Вполне приличный дядя.Поет...Веселится...
житель / 13 Января 2006
Dbys, вообщем-то я про это и говорил... ну что, начинаем писать письмо прокурору РФ ? Второй скандал для Швыдкого может не пройти так легко...
Dbys / 11 Января 2006
Подписавшемуся "житель" на сообщение от 11.01.2006 17:10: Все, что Вы перечислили называется "подготовительными работами" и "подготовкой стройплощадки", на эти действие тоже необходимо разрешение. Выдается такое разрешение при наличии согласованной, прошедшей экспертизу и утвержденной проектной документации на стадии "Проект" (или утверждаемой части стадии "Рабочий проект" но на таком объекте одностадийного проектирования не может быть в принципе). Потом разрабатывается "Рабочая документация", после согласования, экспертизы и утверждения которой выдается разрешение на строительство, т.е. только тогда можно приступать к "нулевому циклу". В состав стадии "Проект" (необходимой для получения разрешения на подготовительные работы) вдодит расчет основных несущих конструкций, определение материала этих конструкций и сечений основных элементов. Это нормативное требование. Расчет купола выполнен не был, т.е. проектная документация стадии "Проект" не могла быть даже принята к рассмотрению (чиновник должен был вернуть ее на доработку). И, соответственно, никак не могло быть выдано разрешения на подготовительные работы. Я не знаю, в каком состоянии находится сейчас проектная документация Георгинки, но судя по тому, что не определены даже материалы, из которых будет изготовлен купол, все ограничилось стадией "ТЭО инвестиций", на основании которой можно получить пятно под застройку - не более того. Так что, как ни крути, оснований для пристального внимания со стороны прокуратуры - предостаточно.
житель / 11 Января 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 10.01.2006 15:18: вообщем-то строительство еще и не начиналось... идут подготовительные работы... максимум что они сейчас делают - проводят исследование грунтов... по всему периметру бурят... и, видимо, чем больше копают, тем больше оказывается подводных камней... и смета расходов увеличивается ... вот уже и от купола предлагают отказаться, спонсоров ищут (http://nevastroyka.ru/a0/ru/archive/view.thtml?i=4646&p=0#dl).. задергались :-\
придурок / 10 Января 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 10.01.2006 16:54: А тебе бы и не предложили бы ;-)
РР / 10 Января 2006
2 Dbys Респект, поддерживаю. При таком показательном примере нарушения норм СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ, стыдно ругать простых инвесторов.
Dbys / 10 Января 2006
Подписавшемуся "Сочуствующий" на сообщение от 10.01.2006 15:37: A я бы и не взял, помня как кончили инженеры, проектировавшие "Трансвааль" и эксперты, их покрывавшие.
Сочуствующий / 10 Января 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 10.01.2006 15:18: А с тобой опять не поделились ;-)
Dbys / 10 Января 2006
Eсли нет даже РАСЧЕТА ФУНДАМЕНТОВ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ, то на каком основании начато строительство? Кто выдал разрешение? На самом деле это дело подсудное, поэтому не Госэкспертиза должна этим заниматься, а прокуратура. На основании ТЭО законным путем невозможно получить разрешение ни на подготовительные работы, ни на снос существующих зданий. Налицо вопиющий случай коррупции и нарушения законов.
налогоплательщик не театрал / 10 Января 2006
и почему за гос счет билеты то сии артисты не задаром раздают зао всякие регистрируют - вот пусть сами и строят хочешь на НГ на банкетах пританцовывать - инвестируй, гы халявщики
tu2-167 / 10 Января 2006
Если Перро откажется от "мантии императрицы", то чем его проект лучше оставшихся, в том числе российских?? Почему вторую сцену все-таки столь необходимо построить на месте ДК 1-ой Пятилетки?? Узнаем ли ы ответы на эти вопросы...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937