руб

ВТБ намерен отменить высотный регламент за ненадобностью. Архитекторы держат нос по ветру

ОАО «Внешторгбанк» вслед за ОАО «Газпром» намерено возвести в историческом центре комплекс зданий, нарушающих высотный регламент Петербурга.

Земельный участок площадью 6,7 га, на котором Внешторгбанк (ВТБ) намерен начать строительство, расположен на территории бывшего трамвайного парка №4 в Дегтярном переулке, неподалеку от Смольного собора, пишет «Деловой Петербург».

Как сообщили во Внешторгбанке, планируемый объем инвестиций в проект - $250 млн.

Комплекс зданий включает административный корпус.

Предполагается, что в него будут переселены чиновники городских комитетов и ведомств, которые сейчас занимают здания в центре города, находящиеся вне Смольного. Об этом еще в сентябре 2005 года заявила Валентина Матвиенко.

Кроме дома для чиновников площадью 44 тысячи кв. м, ВТБ планирует возвести два бизнес-центра (класса А площадью 30 тысяч кв. м, класса В - 17,4 тысячи кв. м) и реконструировать две постройки начала XX века, находящиеся под охраной КГИОПа.

Высота зданий комплекса ВТБ составит 20 этажей - 62 м, что в полтора раза превысит максимально разрешенную временным регламентом высоту внутриквартальной застройки (42 м, по данным КГИОП).

В пятницу предпроект, выполненный для Внешторгбанка архитектурной мастерской ООО «Евгений Герасимов и партнеры», будет рассмотрен Градостроительным советом Петербурга.

Несмотря на то что окончательное решение по высоте выносит КГИОП, начальник отдела промышленной архитектуры комитета Маргарита Штиглиц заявляет, что КГИОП будет ориентироваться на мнение градсовета. «Мы будем настаивать на 42 м, но это предмет для дискуссии», - не уверена она.

Архитектор Юрий Земцов, входящий в градсовет, отказавшись предсказать исход заседания, не исключил, что «высокая идея» Внешторгбанка найдет поддержку. «Все зависит от того, насколько «временным» является временный регламент застройки. Изменения уже назревают в связи с проектом «Газпрома», однако я надеюсь, что это не тенденция, а исключения», - заявил он.

Евгений Герасимов, руководитель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», пока еще сомневается, поддержат ли в коридорах власти проект ВТБ, нарушающий градостроительные нормы.

02 Августа 2006

Обсуждение
Дмитрий / 09 Августа 2006
Подписавшемуся "Виктория" на сообщение от 07.08.2006 08:54: Полностью поддерживаю.
tu2-167 / 08 Августа 2006
А меня забавляют разговоры про "ну БКЗ построили" и ещё что-то построили.. "Дома быта" и прочее.. Вместо того, чтобы ен повторять ошибок прошлого, авторы этих сообщений защищают нынешние нелепые проекты. АНалогично поступает и власть, прекрываясь высокими идеями и фразой "Дом компаниии Зингер тоже когда-то выделялся"... Вот только он был совершенен с точки зрения инженерной мысли того времени, а отдулан натуральным камнем. А сейчас молдаване даже посторить не успевают, а уже всё рушится.. (Южный полюс, Развлекательный центр на Луначарского и т.д.) И эту "ратушу" ждёт такая же участь... А всё потому, что сын В.И. в этом банке не последний человек. "Пенсионный фонд" строит для мамы...
слон / 08 Августа 2006
тут меня как то избирательно очень трут. попробую ещё раз максимально лаконично и по существу: всю жизнь живу в этом районе. мимо этой конкретно территории хожу почти каждый день и когда парк работал и сейчас когда он уже пятый год закрыт (за ненадобностью) вся эта территория помойка - помойкой. ничего там, не то что в архитектурном плане, а даже просто в строительном нет и близко не лежало. это даже хуже чем обычная рядовая застройк, понимаете ХУЖЕ!! во всём мире такие территрии называют депрессивными да многие из этих развалюх, в том числе уксусный заводик, подстанции какие то там электрические, общаги трамвайщиков, действительно построены лет сто назад а может и раньше. но ценности никакой это не имеет. и для самого этого места и для окружающих территорий будет благом если туда придёт крупная стройка. и никакой проблемы в нескольких лишних этажах там нет и быть не может. главная там проблема это если всё как есть оставить ещё на пару-тройку лет. вот как то так...
Akim / 08 Августа 2006
Вы тут осторожней с предложением гнать всех за город. Хватит нам пятиметровых заборов вокруг озер, вытоптаных лесов и пробок на дорогах из-за новоиспеченных нуворишей! Мы хотим дышать свежим воздухом и собирать грибы и ягоды не за сотню километров от дома! Стройте звездолеты и на Марс там ваши талантливые руки и головы очень нужены!
Loco / 07 Августа 2006
слону Знаешь, Греческая церковь мне как-то больше нравицца. Ну лучше она в окружающую застройку вписывалась, что ли. А для БКЗ и другое место найти можно было. Может это и лучшее, что "построили за всю вторую половину двадцатого века", что поделать, какой век... "Памятник позднего конструктивизма", как я говорил, мог бы на два этажа быть поскромнее, от этого он не перестал бы считаться "памятником". Но это совсем другая история. ВЧК-ОГПУ-МГБ-КГБ должно было доминировать над всеми, вот оно и доминировало! "Административное здание в начале Литейного проспекта органично вписалось в панораму невского берега, наблюдаемую с Петровской набережной"- не смешно? И пусть меня поправят архитекторы, только не те, которые Газпром-Сити и иже с ними.
слон / 07 Августа 2006
эта, Loco БКЗ "Октябрьский" ему не нравицца. да это лучшее из того что построили за всю вторую половину двадцатого века. и кстати Литейный 4 - это вообще памятник позднего конструктивизма, не чета всякой эклектичной шняге. тоже мне, борец за чистоту рядов...
Viking / 08 Августа 2006
Присоединяюсь к Виктщрии! Исторический центр должен стать заповедником ,заказником архитектуры.Даже если и по каким либо причинам создаются ''пустоты",то надо заполнять их в соответствии окружающего стиля. А если в нашем городе появится еще один сквер или парк,это лучше чем каменные джунгли.Правильно за городом места много,создавайте там свои ''шедевры"не поганьте то что не вами создано.
Опора / 08 Августа 2006
Из всего, о чем периодически заявляет В.Матвиенко, можно делать выводы о том, что либо бедную слабую женщину просто запугали, либо надо отказать в уме, либо предвыборные клятвы в любви к родному городу и его жителям хорошо просчитанный беспроигрышный ход, либо все ее прожекты сулят хороший откат. Была в мае в Питере, жила на канале Грибоедова, от фасадов домов не веками на меня пахнуло, а грязью и сажей. На то, чтобы привести в порядок хотя бы исторический центр хватило бы тех денег, которые В.Матвиенко собирается потратить на Орловский тоннель(который не достроят к концу правления "царицы") и другие не менее бредовые прожекты. Административный комплекс для Слуг народа надо построить в том месте, где они не будут мешать жить и работать этому самому народу. Смольный отдать детям. Исторический центр туристам и гостям города( от них больше пользы будет), сделав его пешеходной зоной. А по поводу "китайской жемчужины"это вообще национальное преступление. Надо знать психологию китайской нации, через 49лет Санкт-Петербург не будет русским городом. А строят они быстро, но го....но. Сама видела, сама знаю. Видела как они строят и для себя и для других-никакой разницы. Тем более, что договор чудаковатый, прямо скажем, юристы, которые его составляли либо прохиндеи последние, либо люди хорошие, но с логикой и русским языком не дружат, или такова политика руководства С-П-га. От договора будет результат равный результату по договору по Аляске с Америкой. Но это будет всем понятно через 50 лет.
Фонтанка / 07 Августа 2006
Обсуждение материала Внешторгбанк начертил «символ доминирования» дворец_на_площади_Ломоносова Отправлено: 6 Aug 2006, 15:36 если шапито срочно не перевести из центра, оно не успокоится, и старый Питер будет разрушен Надоело Отправлено: 7 Aug 2006, 08:14 И что тут сказать? Всё давно сказано. 4ел Отправлено: 7 Aug 2006, 10:37 Группа: Members Сообщений: 168 "Предполагается, что башни «нарастят» прямо на здание трамвайного парка" Чтобы у них в умах наросло... Лёля Отправлено: 7 Aug 2006, 10:47 Группа: Members Сообщений: 1830 Если исключить это дурацкое "наращивание", то в принципе ничего криминального в этой идее нет. В этом треугольнике никаких комплексов архитектурных, галимая промзона. Что касается высоты, так там на набережной уже нагрохали красоты несказанной, хуже не будет. -------------------- Встань - и полную чашу налей поутру! Не горюй о несчастьях, царящих в миру. Если б в жизни законом была справедливость - Разве был б ты последним на этом пиру? *** Отправлено: 7 Aug 2006, 12:41 Группа: Members Сообщений: 122 "По подсчетам, от перевода комитетов в новый квартал Смольный получит порядка 127 тысяч квадратных метров свободных площадей, которые сможет выгодно реализовать на торгах." Вот ключевая фраза. Для ВИМ главное - всё продать. вова Отправлено: 7 Aug 2006, 14:05 а вот в довоенных планах города была исключительно здравая идея - перенести всех чиновников в Дом Советов на Моск. пл ( где Ленинец). и сейчас так можно. а вокруг - кольцо небоскребов - один 30 этажей, другой - 150 м, третий - 300 м... правда до войны финны были в 15 км от Лахты
носорог / 07 Августа 2006
Подписавшемуся "слон" на сообщение от 07.08.2006 18:47: в каком полку служили?
/ 07 Августа 2006
"Так и возник и расцвел наш город. " Уже писали, что тогдашняя "общественность" и теперешняя - две большие разницы. Тогда не было и не могло быть таких, как теперь возможностей для обсуждения прожектов. Но были правила, и незыблемые - в частности, не строить в определенный период выше Зимнего. Отклонения утверждались лично государем. А поскольку нынче среди господ питерских архитекторов ни Воронихиных, ни Корбюзье не наблюдается - извольте обсуждать и согласовывать.
Loco / 07 Августа 2006
peacemaker'у А Вам не кажется, что Россия петровского времени и нынешняя - слегка не одно и то же? Я не хочу сказать, что тогда мы были совсем уж "дикими", но почему-то кажется, что сейчас разница между "европейской цивилизацией" и "русской" не такая большая, если она вообще есть. А помните, почему Петр стал строить свой Город именно здесь? И какие методы, кроме директивных и насильственного переноса столицы могли преодолеть сопротивление "общественности"? Да и какой, собственно - крестьянской или боярской? "Вдумайтесь: какая общественность бы позволила построить на Невском, главной улице столицы, католический собор, немецкую лютеранскую церковь, голландскую церковь, армянский храм?" - да по настоянию одноименных (и не малых)частей общественности они и были построены, а не по прихоти очередного самодержца! Вы правы в том, что с конца XIX века очень многое в градостроительстве стали определять деньги, но даже тогда архитекторы (в том числе и не очень выдающиеся) уважали существующее наследие. Даже безрадостный коммунистический период, принесший безусловные утраты в основном культовых сооружений, почти не обезобразил облик Города. Конечно, появился "Октябрьский", "Дом печати", еще несколько монстров, но по-настоящему угнетает окружающую застройку дом на Литейном, 4. А там всего-то пара этажей "лишних"! Жаль, война помешала планам перестройки Московского района, которые при всей своей масштабности ну никак не вредили историческому центру. Это ли не пример нормального развития Города, в отличие от "газпромов", "монбланов" и "внешторгбанков"?
Пукс / 07 Августа 2006
Подписавшемуся "Виктория" на сообщение от 07.08.2006 08:54: Категорически согласен. А сколько места выше по Неве. Можно красиво построить, что хотят, хоть 60 метров. Но, ради бога, подальше от центра
Виктория / 07 Августа 2006
Искренне недоумеваю, почему надо обязательно строиться в пределах Обводного канала? Ехали бы со своим бизнес-проектом на Ржевку или Каменку - места в городе ещё немеряно, зачем выкорчевывать оставшиеся дубки-липки и разрушать внешний вид города? Вон, на Шпалерной домик построили на углу Водопроводного - выдвинули чутка поближе к тротуару и перспективу улицы полностью разрушили, теперь только эту .... с Дзержинской половины улицы приходится разглядывать...
Влад / 07 Августа 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 04.08.2006 18:30: полностью солидарен
DrFreeman / 06 Августа 2006
Peacemaker, +10, браво.
i / 06 Августа 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 04.08.2006 18:30: полностью поддерживаю! есть еще люди которые могут здраво размышлять.
- / 06 Августа 2006
Откровенное слияние Смольного с коммерческими структурами как-то пугает. Они даже не считают нужным скрывать это...
Vivat / 04 Августа 2006
Я не против строительства на месте трамвайного парка шедевра современного зодчества. Однако упомянутые Вами соборы (суть Храмы) имеют (и имели для своего времени) несколько иную социальную и эстетическую значимость. Интересно, какой-либо из монархов (включая Петра) допустил бы строительство в центре Имперской Столицы лабаза высотой повыше шпиля Петропавловки? Сейчас 21 век. Что за привычка считать свой нард некомпетентным быдлом, вместо того чтобы предпринять конкретные шаги?! Например, закрыть свой счет или счет своей фирмы в зарвавшемся банке. Почему я должен держать свои деньги в конторе которая, пардон, "кладет" на мои интерсы? Хотят строить, ОК! Денег немерено - пусть проведут открытый конкурс, отберут лучший проэкт и украсят место, где прошли лучшие годы моей жизни, архитектурным шедевром грамотно "вписаным" в существующие. Насколько же я понял, речь идет о типичном стекло-бетонном монстре в исторической части города без учета всего и вся. Строить, кстати, можно не только вверх. А историю Питера (и не его одного) я и без Вас знаю.
peacemaker / 04 Августа 2006
Подписавшемуся "Vivat" на сообщение от 04.08.2006 17:40: Штука в том, что если бы городской общественности принадлежало право решать, что строить в городе, а что нет - никогда и ничего в Питере не было бы построено. Сам город был основан в приказном порядке - строителей насильно гнали строить, торговцев насильно гнали сюда торговать, упирающихся руками и ногами чиновников насильно гнали здесь работать. Все построенные здесь шедевры зодчества были построены назначенными властями архитекторами, без всякого обсуждения с "общественностью", хоть широкой, хоть архитектурной. И это естественно: сама природа общественности такова, что она всегда голосует только ничем не примечательное, серое и убогое. Кто бы в народе проголосовал за трату миллионов рублей на строительство в глухом лесу на окраине империи Александро-Невской лавры?? Кто бы в парвославной России проголосовал бы за строительство Петропавловского собора: какой ужас! Без золотых луковок! В европейском стиле! Какая общественность бы позволила Воронихину построить Казанский собор: какой ужас! подражание римскому Сан-Пьетро! Вдумайтесь: какая общественность бы позволила построить на Невском, главной улице столицы, католический собор, немецкую лютеранскую церковь, голландскую церковь, армянский храм? А роскошная мечеть на Петреоградской, видная отовсюду: кто бы ее дал построить? Кто бы проголосовал на рубеже XVIII-XIX вв. за радикальную смену архитектурного стиля от барокко к классицизму (какой ужас! уничтожение сложившегося!!!); А неорусский стиль последней четверти XIX в! А модерн - какое страшная ломка сложившегося архитектурного стиля! Общественность из местных маститых и прикормленных архитекторов каждый раз была категорически против - и каждый раз власти ее не слушали. Так и возник и расцвел наш город.
Vivat / 04 Августа 2006
Речь о том, что бы не сидеть сложа руки и наблюдать, как уничтожают твой город. Вспомните недавний пример Москвы. Бабулька из Бутова (кажется так там этот район называется) на весь мир посрамила Лужка, заставив публично извиняться! Это называется "Сила Духа". Однако весь район - таки расселили! Многие из них наверно тоже склонили голову пред "большими деньгами". Тухлые яйца в стекло банкирских мерседесов и пикет возле "Внешторгбаннка" мелкое хулиганство или выражение своей гражданской позиции? Ждать очередных выборов? Так и на последних я выбирал "достойных". Где ж они сейчас? НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!! Гражданское общесво - единственный противовес зарвавшимся нуворишам! Еще есть время уберечь Питер от судьбы города-лоскутного одеяла. Стыдно чес-слово, в Москве иностранцы вслух смеются над "новостроем" столицы. Тоже будет и с Питером если будем медлить.
rezident / 04 Августа 2006
Захотят - построят, и никто не остановит... У этих людей нет ни совести, ни родины... Вон, на Владимирской площади отгрохали огромный торговый комплекс - как раз напротив церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери - никто и не поморщился, хотя этой постройкой площадь попросту визуально разрушили.
Пукс / 04 Августа 2006
Пока мы будем бросаться лозунгами и ворчать по кухням, те у кого кошелек заменил совесть будут делать все , что хотят. Вспомните Макиавелли. Выходить на митинги - это просто пиарить "толстопузов". Необходимо выходить на людей заинтересованных в сохранении города в историческом виде и продвигать их в органы принимающие решения. Против больших денег бороться очень трудно. И не в полуграмотности людей дело, а в том, что им наплевать на страну. См. Б.Муссолини "Доктрина фашизма". Не кажется ли Вам уважаемые господа, что термин "Враг народа" можно отнести именно к этим людям. А социальная напряженность от их действий и нарастает. Ой, не люблю я русский бунт, ой не люблю...
Vivat / 04 Августа 2006
Блин! Оставте Питер Питером! Руки прочь от жемчужины России!  Все на акции  протеста! В войну люди жизни отдавали чтобы сохранить Наш город для нас. Как же можно спокойно смотреть на это безобразие!
Да уж... / 04 Августа 2006
Просто необходимо понимать одно: любое "исключение" становится прецедентом. Позволили одному. "Ага, им можно, а нам, значит, нельзя?! А мы чем хуже?!" И поехало. "Начнете переменять - конца переменам не будет" /протопоп Аввакум/.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061