руб

Вслед за деловым центром на Лахту может переместиться и административный

Петербург – глобальный город, и стратегия его развития должна отвечать всем требованиям, которые предъявляет мегаполисам современность. Как поддержать на должном уровне высокий статус Северной столицы, следовать в русле основных направлений городского развития XXI века и при этом сохранить то историческое наследие, которым так гордятся петербуржцы? Решению этих вопросов был посвящён форум «Будущий Петербург», проходивший 21-23 ноября.

Одним из основных вопросов, поднятых в ходе дискуссий форума, было пространственное развитие Петербурга. Должен ли город развиваться «вширь», осваивая новые районы, или же сосредоточивать жизненно важные функции в центре? Отвечая на этот вопрос, представители бизнеса и власти сошлись во мнении о необходимости вывода из исторического центра Северной столицы как транзитно-логистических и деловых, так и административных функций. По мнению специалистов, сейчас центр, несмотря на всю свою престижность, не готов к нагрузке, которая неизбежно возникнет из-за обилия деловых площадей. «Офисные проекты в центре города не нужны. Тогда мы потеряем Петербург», - заявил генеральный директор компании «Григорьев Борис и партнёры» Борис Григорьев.

Одним из наиболее радикальных для изменения функциональной структуры города оказалось высказанное на пленарном заседании форума предложение председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгения Елина перенести здание администрации Петербурга в новый деловой район, который формируется вокруг будущего общественно-делового комплекса «Лахта центр». «Как вы знаете, сейчас реализуется проект «Невская ратуша», в который должна переехать вся администрация города, – напомнил собравшимся глава КЭРППиТ. – Если мы ставим задачу создания Сити, и «Газпром» там уже строит – давайте мы туда перенесём всю администрацию. Тогда Сити появится уже автоматом».

О «Лахта центре» в ходе дискуссии упоминали многие. Этот проект стал для девелоперов своего рода символом новых тенденций в развитии города. По мнению генерального директора ЮИТ Лентек Михаила Возиянова, новый общественно-деловой комплекс располагается на пересечении сразу двух основных районов деловой застройки Северной столицы. С одной стороны в него упирается район, начинающийся на Петроградской и Выборгской набережных Невы. С другой стороны к комплексу примыкает крупный деловой кластер, формирующийся вокруг Пулково и «Морского фасада». Столь удобное расположение тоже создаёт предпосылки для строительства нового Сити именно вокруг «Лахта центра». «Эти два вектора было бы разумно развивать, как деловую функцию. Они бы позволили бизнесу нормально коммуницировать: не ехать на встречу по три часа, а потом три часа обратно», - сказал Михаил Возиянов.

Разумеется, говоря о нынешней ситуации с «Лахта центром», специалисты не могли не вспомнить проблемы, связанные с первоначальным расположением проекта на Охте. По мнению Евгения Елина, негативное отношение к «Охта центру» было характерно для менталитета петербуржцев, которые согласны на любые нововведения, лишь бы они не затронули исторический центр. Тем не менее, научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский, анализируя сложившуюся вокруг проекта ситуацию, посетовал, что противники «Охта центра» в своих претензиях основывались прежде всего на чисто визуальных данных, тогда как в Европе при оценке высотных зданий основную роль играют критерии комфорта и безопасности. Современное высотное строительство, по словам эксперта – это создание благоприятной искусственной среды, наилучшим образом отвечающее запросам будущих поколений. «Сейчас во всём мире строят высотные здания не потому, что так требует эстетика, а потому что таковы вызовы природе и обществу, – сказал Роман Могилевский. – От создания искусственной среды нам никуда не уйти».

Несмотря на то, что Петербург уже не является столицей огромного государства, этот город сохранил особый статус. По словам директора Hansa SPb Олега Баркова, «Петербург – это государство в государстве». Согласно докладу, представленному на пленарном заседании Евгением Елиным, петербуржцы отнюдь не видят Северную столицу «законсервированным» туристическим городом. Напротив, 84,4% горожан поддерживают проведение в Петербурге международных мероприятий, несмотря на увеличивающуюся вследствие этого нагрузку на транспортную инфраструктуру. Петербург в представлении большинства его жителей – глобальный город, открытый влиянию основных трендов европейского урбанистического развития, и современные строительные проекты, которые помогут изменить структуру города, создав при этом комфортную среду обитания, бесспорно, чрезвычайно важны для Северной столицы.

Автор: Антон Малинин

24 Ноября 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Дольщики строительной компании «Л1» пытались принести 10-метровую картонную лодку к офису застройщика.

25 Ноября 2011Л1

В конце октября стартовала акция от «Ленстройтреста» «Квартира с кухней». 15 ноября она должна была завершиться. Но активность покупателей побудила застройщиков продлить акцию до 31 декабря 2011 года.

24 Ноября 2011Ленстройтрест

В рамках ипотечной программы банка «Санкт-Петербург» по приобретению жилья на первичном рынке недвижимости теперь доступны квартиры в ЖК «Кантеле» и в первом корпусе ЖК «Новое Мурино».

24 Ноября 2011Центр Долевого Строительства (ЦДС)ЖК Северные высоты, ЖК Юнтоловский, корп. 29, ЖК Острова, ЖК Юнтоловский
Все новости15978