руб

Всемирный клуб петербуржцев разложит новостройки по корешкам

Сегодня Всемирный Клуб Петербуржцев представил новый проект «Знак соответствия». По словам президента Всемирного Клуба Петербуржцев Михаила Пиотровского, идея проекта – в том, чтобы занести все вновь строящиеся или построенные недавно в Петербурге здания и сооружения в три книги.

В «Черную книгу» попадут дома, возведенные с грубым нарушением петербургских градостроительных и архитектурных традиций, искажающие или уже исказившие облик города, сообщает БИА.

«Самые яркие примеры – это новое здание коммерческого назначения на Владимирской площади, комплекс «Серебряные зеркала», жилой комплекс вблизи Таврического дворца и Смольного собора на Шпалерной улице, комплекс застройки Сенной площади, а также общее низкое эстетическое качество дизайна вывесок, витрин и наружной рекламы», – сказал г-н Пиотровский и добавил, что все эти здания строятся «ради большого количества квадратных метров».

«Но это не принцип, который мы можем в Петербурге принять. Ведь мы теряем виды Невы, площади, а наружная реклама – это все дополняет», – посетовал директор Эрмитажа.

В «Красную книгу» войдут объекты, о возможной утрате которых предупреждает Всемирный клуб Петербуржцев. В частности, по словам Пиотровского, это масштабные проекты, требующие особого внимания – реконструкция стадиона им. С. М.Кирова, планы реконструкции Новой Голландии, проектирование 300-метрового высотного здания на Малой Охте, а также строительство второй сцены Мариинского театра. Также в «Красную книгу» войдет проектирование и строительство в исторических садах и парках города, а также вблизи памятников архитектуры.

«Петербургу нужен новый альтернативный город, – но важно, чтобы новый Петербург не помешал старому. Объекты в «Красной книге» требуют особого внимания, споров и анализа», – отметил Михаил Пиотровский.

Наконец, в «Белую книгу» войдут объекты, соответствующие градостроительным, архитектурным и художественным традициям Петербурга. Именно они получат Знак соответствия, представляющий собой золотой квадрат размером 1х1 см, с обозначенной на нем высотой шпиля Адмиралтейства 122,5 метра и бриллиантом как «абсолютными символами».

По словам Пиотровского, в «Белую книгу» войдут реконструированная водонапорная башня музея «Водоканала», комплекс Ладожского вокзала, парк современной скульптуры в сквере филологического факультета СПбГУ, Колонна Славы около Свято-Троицкого собора и другие объекты.

«Это здания, которые и ничего не заслоняют, и продолжают петербургские традиции», – сказал Михаил Пиотровский. Непосредственно золотые знаки получат только два человека: Борис Кириков – за труды, посвященные историческому архитектурному наследию и Владимир Васильковский – за творческое наследие, воплощенное в архитектурных и художественных объектах.

Член правления Всемирного клуба Петербуржцев Иван Уралов добавил, что «Черную», «Красную» и «Белую» книги планируется выпускать ежегодно и заносить туда все негативные и позитивные строительные объекты Петербурга.

21 Июня 2006

Обсуждение
Знаток / 22 Июня 2006
Место в книге можно будет купить
/ 22 Июня 2006
Вот если "Черная книга" станет прямым руководством к действию, т.е. скорейшему сносу этих с позволения сказать "объектов", тогда да, идея будет действенна.
Геннадий / 22 Июня 2006
Очень хорошая идея! Историческую часть Питера надо спасать(старой Москвы уже нет) от корыстных чиновников, беспринципных архитекторов, которым лишь бы втиснуть свой железобетон рядом с гением и .конечно, от " ИНВЕСТОРОВ ", страшные люди, нет для них ничего святого, только деньги. Но все эти три категории бояться ГЛАСНОСТИ. Поэтому идея с книгами очень хорошая, а кто будет оценивать вопрос второй, главное должно быть обсуждение общественности.
i / 22 Июня 2006
в печь пиотровского. застройка сенной - великолепная архитектура.
слон / 21 Июня 2006
а судьи кто??? при чём тут Ладожский вокзал вообще??? давайте мы ещё постройки в районе КАДа будем в книги ваши дураццкие вносить в городе по 500-700 построек в год вводицца, а если с разными там малыми архитектурными формами так и больше. на всё книг то не хватит. а вот кто тот человек (люди) которые возьмут на себя ответственность "плюнуть в будущее" и объявить конкретные здания позором??? фамилии их пожалуйста в студию...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061