руб

Война за гаражи вышла на большую дорогу

Владельцы гаражей в Выборгском районе выразили открытый протест строительству жилого дома на месте их гаражного кооператива и перекрыли на полтора часа улицу Кустодиева. Только после того, как на место приехали сотрудники МЧС, пообещавшие «прорубить брешь» в бетонном заборе, выстроенном на пути автовладельцев к своим боксам, они отказались от идеи перекрыть проспект Просвещения.


Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» участники акции, все началось около четырех месяцев назад, когда в один прекрасный день люди, имеющие на Кустодиева гаражи – всего их 240 - не смогли к ним пробраться. В связи с началом строительства компания «ЛЭК» на участке, где расположены гаражные кооперативы, выставила бетонный забор с железными воротами. На воротах – замки, и попасть в свои боксы люди попросту не могут. При этом пострадавшей стороне, по их словам, строители отказываются предъявить какие-либо документы.


Владельцы гаражей обратились в прокуратуру и к властям района. 17 апреля спор из-за территории рассматривался в суде, но решения пока не вынесено - заседание перенесли на 10 мая. Тем не менее, строители начали работы. Теперь люди беспокоятся за свое имущество, оставленное в боксах.


Сегодня владельцы гаражей устроили уже вторую акцию протеста против застройки участка, где находятся их гаражный кооператив. Представители протестующих вызвали милицию и МЧС, чтобы те помогли им вскрыть территорию строительной площади. Тем более, что, по словам участников акции, глава района издал распоряжение, согласно которому их должны были допустить к своему имуществу.


Выход на улицу и перекрытие магистрали – шаг вынужденный. Вообще-то жители говорят, что будут действовать только в рамках закона. Они вступили в региональное общественное движение "В защиту прав владельцев гаражей" и собираются бороться вместе с автолюбителями из других районов Петербурга.


Напомним, что общественное движение «В защиту прав владельцев гаражей» было организованно в Петербурге когда на уровне правительства города было принято решение о сносе гаражей в районе строительства западного скоростного диаметра. В план сноса занесено около 13 тысяч гаражей в Московском и Кировском районах. Чиновники намеревались приступить к выводу гаражей в феврале, однако их желание натолкнулось на жесткое сопротивление со стороны горожан, не желающих расставаться со своей собственностью за предложенные им 2 тысяч долларов. 5 марта, когда люди так и не дождались выплаты даже такой компенсации за имущество они вышли на акцию протеста. Ситуация усугубляется тем, что чиновники не предоставили владельцам автомобилей альтернативных участков для размещения гаражей.


Организаторы войны против первой в городе платной автотрассы не скрывают, что их главный козырь - массовость, а не юридические аргументы, поскольку земля под гаражами принадлежит городу, а сами они обычно оформлены как временные сооружения. Поэтому то они и решили создать новую общественную организацию «В защиту прав владельцев гаражей».


Татьяна Востроилова,

Фонтанка.ру

19 Апреля 2006

Обсуждение
Кр / 25 Декабря 2007
Подписавшемуся "Мат" на сообщение от 26.05.2006: Дружок, а земля под твоей квартирой кому принадлежит? Уменя тут лишних пару миллионов отложено. Земельку прикуплю. Ненужное снесу и буду наслаждаться жизнью. И вообще кто такой Город? Это твоего соседа так величают?
Агафон / 07 Июля 2006
Подписавшемуся "Илья" на сообщение от 01.06.2006 16:51: Это у вас в гаржах наверное икто не поддерживает Подписавшемуся "-" на сообщение от 05.06.2006 09:40: Ну ну. Дело за малым-- выходы на поверхность. И весь квартал осядет - болото, знаете ли
некто / 06 Июля 2006
Пора прекращать жить по погоговорке-"я тебя породил, я тебя и убью". Если ГОСУДАРСТВО в лице определенных чиновников в свое время решило предоставить землю для гаражей, то надо было понимать, какие гаражи должны быть установлены. А то бабло срубили за строительство железнобетонных и кирпичных гаражей, а теперь называют ЭТО "гаражным хламом" и набрались наглости предложить ветеранам демонтировать, и перевести куда им угодно.
/ 05 Июня 2006
Подписавшемуся "Мат" на сообщение от 26.05.2006 16:37: Понятие "гос.нужда" у нас в ПИтере -очень избирательно.Приведу пример: Городу нужна ст.м."Адмиралтейская",которая много лет как построена- поезда мчатся мимо ГОТОВОЙ станции. Дело за малым-- выходы на поверхность(кажется на Кирпичный). Но видимо там,на городской- по вашим понятиям- земле :), поселились более нужные люди, чем у Мариинского театра.
Илья / 01 Июня 2006
Подписавшемуся "Мат" на сообщение от 26.05.2006 16:37: Насколько я знаю, Матвиенко УЖЕ не поддерживает почти никто. Вас надо занести в Красную книгу! ;)
Мат / 26 Мая 2006
Земля под гаражами принадлежит городу. По договору с гаражниками им отдали ее во временное использование, причем на халявных условиях. Город-владелец забирает свое назад. Это его право. Как и право пригнать бульдозер и сравнять гаражный помойки с землей. Городу надо развиваться. А гаражникам прощаться с совдепской халявой и готовится к покупке мест в паркингах. Живете в мегаполисе и это плата за это. Полностью поддерживаем Матвиенко.
poul1 / 25 Апреля 2006
Если государстро правовое, если существует право собственности на предприятия, заводы, недра, жилье дачи и т.п., то законно построенные гаражи и т.п. безусловно являются обектами недвижимости и земля под ними должна принадлежать владельцам недвижимости. Бывший президент России признал это право, но не создал механизма его закрепления. Нвнешние власти путем создания правового беспредела очередной раз пытаются отнять у народа его законное имущество.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В среду на торгах Фонда имущества Петербурга за 479 миллионов рублей было продано здание с земельным участком на Невском проспекте, 58, литера «А», где сейчас располагается Международный банковский институт.

19 Апреля 2006
Все новости16131