руб

Воссоздание зеленых насаждений подешевело

В Москве за год высаживается около 16 миллионов цветов, а в Петербурге на тех же площадях - только 3-4 миллиона. Северная Венеция за последние годы фактически забросила свое садово-парковое хозяйство – таково мнение специалистов. А с 1 марта, согласно новым постановлениям администрации города, подразделения, подведомственные комитету по энергетике, при строительстве своих объектов на территориях садов и парков будут платить только десятую часть от стоимости работ по воссозданию зеленых насаждений.


Такое нововведение должно прийтись по душе ОАО «Газпром». Согласно документу, «при реализации проектов строительства объектов газификации и теплоэнергетики, включая подземные и наземные газопроводы, а также сооружения и технические устройства на них, на территории Санкт-Петербурга, осуществляемых за счет средств ОАО «Газпром», размер средств, составляющих восстановительную стоимость зеленых насаждений в Санкт-Петербурге, составляет 10% от размера восстановительной стоимости, определяемого в соответствии с Положением». А в Курортном районе как раз намечено строительство газопровода. Стоимость восстановительных работ на этой территории, по подсчетам специалистов управления садово-паркового хозяйства Петербурга, составляет 28 миллионов рублей. Несложно подсчитать, что 10 часть от этого - всего 280 тысяч рублей. С учетом того, что прибыль «Газпрома» за прошлый год оценивается в 200 миллиардов рублей, вышеуказанные суммы кажутся просто карманными расходами для этой компании. Но, видимо, не зря гласит русская половица – «Копеечка рубль бережет». Однако для других организаций – например, школ, детских садов, поликлиник – эти правила не применяются.


Между тем, согласно таблице-приложению к постановлению правительства Петербурга, квадратный метр газона в центре города стоит 600 рублей. По мере удаления от центра стоимость его уменьшается. Так же, как год от года уменьшается и финансирование управления садово-паркового хозяйства, которое занимается сохранением природы нашего города. Кстати, в Москве на цветочное оформление ежегодно направляется около 400 миллионов рублей. В Петербурге эта сумма существенно меньше.


Татьяна Востроилова

11 Марта 2005

Обсуждение
Китежанин / 12 Марта 2005
Дикий капитализм на дворе... Центр приговорен, озеленение никому не нужно, только деньги, деньги... У нас в городском правительстве сидят сплошь душевнобольные люди. Для кого все это безобразие? Для туристов? Кто поедет в этот вонючий, перестроенный, задыхающийся мегаполис? Самое ужасное, что их ничем не остановишь - только перестрелять можно, но ведь они, как крысы -неистребимы.
Сергий / 11 Марта 2005
А проблема действительно серьёзная. Не так страшны загрязнённые почва и вода, как городской воздух. Хорошо бы не цветочки высаживать, как в Москве (нам бы их проблемы), а взрослые деревья и кусты. Можно убить сразу двух зайцев: будет заслон у автомобилистов, которые на газонах сделали стоянки и неплохой антивандальный вариант. Технология пересадки ВЗРОСЛЫХ деревьев уже есть, одну фирму я в Питере нашёл. Но судя по ценам - монополисты они в в этой услуге, что-ли. Высадка взрослого дерева стоит 8000 руб. Всё же, я думаю, лучше бюджетные деньги потратить на одно дерево, чем выращивать траву на участке 4 на 3 примерно метра, которую легко вытоптать.
валерий / 11 Марта 2005
Строят как дикари.Сначала вырубят все вокруг,превратят все в болото, а потом начинают восстанавливать хилыми "зелеными насаждениями", да еще за это деньги получают.Надо сразу ставить ограничения и штрафы, чтобы не платит дважды и чтобы берегли каждую травинку при строительстве.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940