руб

Водоканал трудоустроил раков

Следить за состоянием водопроводной воды в Петербурге теперь будут живые раки. С сегодняшнего дня они официально приступили к службе на Главной водопроводной станции. В петербургском «Водоканале» обещают, что здоровье беспозвоночных от такой работы не пострадает, к 2007 году вода в нашем городе будет соответствовать всем международным стандартам.


К этим ракам пива не надо


Раки на службе города – это вовсе не шутка, а весьма серьезная новейшая система контроля качества воды, разработанная специально для петербургского «Водоканала». Как рассказал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, такой способ еще нигде не применялся. В мире пробовали проверять воду с помощью рыбок, но рыбкам при этом приходилось несладко – от воды плохого качества они просто погибали. «Водоканал» отнесся к ракам более гуманно: на спину ракам прикрепляют сенсорные датчики, которые фиксируют их сердцебиение. Если качество воды ухудшается, то это немедленно отражается на «кардиограмме». При этом раков рассматривают как полноценных работников: три дня они работают, а затем – отдыхают. Как говорит Феликс Кармазинов, «обращаться к этим ракам надо на Вы», а с пивом к ним и вовсе не стоит подходить.


Посмотреть на все эти чудеса все жители города могут своими глазами. «Водоканал» планирует в следующем году организовывать экскурсии не только на Юго-Западные очистные сооружения, но и на водопроводные станции. Как рассказал Феликс Кармазинов, раньше туда было просто страшно привозить людей, а сегодня они оснащены новейшим оборудованием и достойны показа.


Но есть одно направление, в котором «Водоканал» остается, по словам его руководителя, аутсайдером, но для жителей нашего города это хорошая новость. «В технологиях мы лидеры, а в повышении тарифов мы смело находимся на аутсайдерской позиции», - говорит Феликс Кармазинов. В среднем тарифы на воду вырастут с 1 января 2006 года на 12%.


Вода становится чище и в Финском заливе…



В этом году, наконец, начали работать Юго-Западные очистные сооружения. О важности этого события свидетельствует тот факт, что на открытии присутствовали главы трех государств: России, Финляндии и Швеции. И это неудивительно, ведь прежде сточные воды юго-западных районов города попадали неочищенной в Финский залив. После ввода ЮЗОС в Петербурге очищают 85% сточных вод, ежедневно через них проходит 330 тысяч кубометров сточных вод, которые очищаются по самым современным технологиям, в том числе с использованием ультрафиолета.


Но полностью проблему очистки невозможно решить до строительства Северного коллектора. Ведь город по-прежнему сбрасывает в Финский залив 360 тысяч кубометров неочищенных сточных вод. Феликс Кармазинов сообщил сегодня, что коллектор будет введен в течение 3-4 лет, и это самые реальные сроки, которые можно пока назвать. По его словам, в первой половине 2006 года должен быть определен источник финансирования.


Еще одна проблема – ливнестоки. До сих пор, часть талых вод, раньше считалившихся условно чистыми, стекает в Финский залив неочищенной. По словам Феликса Кармазинова, «Водоканал» готов очистить все талые воды, но вот вопрос «растапливания» снега к компетенции предприятия не относится.


… и в домах петербуржцев


Очистка воды, поступающей в квартиры горожан, тоже переходит на новый уровень. Как рассказал Феликс Кармазинов, до середины следующего года при заборе вода будет обрабатываться активированным углем, а к 2007 году 100% воды будет обеззараживаться ультрафиолетом (пока – только треть). Уже сейчас на всех водопроводных станциях, кроме Южной и Северной, воду обрабатывают не жидким хлором, а более безопасным реагентом – гипохлоритом натрия.


Как говорит Феликс Кармазинов, сегодня система водоснабжения справляется со своими задачами, но ее необходимо постоянно модернизировать. Так, уже в январе-феврале следующего года на Южной водопроводной станции начнется строительство нового блока мощностью более 350 тысяч кубометров воды в сутки. В середине года будут объявлены тендеры на строительство двух блоков – на Северной и Главной водопроводной станциях. Стоимость строительства трех блоков составляет порядка 500 миллионов евро, а их общая мощность – 1 миллион 250 тысяч кубометров в сутки. Сейчас, по словам Феликса Кармазинова, ежесуточно в город подается 2,5 миллиона кубометров воды, а значит, модернизация коснется половины мощностей «Водоканала».


Но если в доме ржавые трубы, то никакие самые современные способы очистки не помогут сделать воду чистой. Феликс Кармазинов говорит о том, что владельцы зданий начали осознавать, что причина всех бед вовсе не в «Водоканале», в состоянии внутридомовой канализации. Но за это Водоканал уже не отвечает.



Мария Мокейчева

26 Декабря 2005

Обсуждение
Рак / 30 Декабря 2005
Губит людей не пиво, губит людей вода (с)
А куда наши денюжки? / 29 Декабря 2005
Они же обесчали обрабатывать не то ультрафиолетом, не то озоном, не то термоядом. А тут — хлорка??? Воруют денюжки...
Петечка / 29 Декабря 2005
На Водоканале раки стоят раком? И не свистят? Хитрый Водоканал выращивает для себя отменную закуску к пиву...
Александр / 29 Декабря 2005
"Уже сейчас на всех водопроводных станциях, кроме Южной и Северной, воду обрабатывают не жидким хлором, а более безопасным реагентом – гипохлоритом натрия". Они бы этот метод ещё и прогрессивным назвали :) Гипохлорит натрия -- это самая обыкновенная хлорка. Технология обработки ею настолько проста, что используется в очистных сооружениях не то что городов, а захолустных посёлков и пионерлагерей. Своими глазами видел! Стоит бак с разведённой хлоркой, оператор время от времени откручивает кран и добавляет в стоки.
artvio / 28 Декабря 2005
>причина всех бед вовсе не в «Водоканале», в состоянии внутридомовой канализации. Но за это Водоканал уже не отвечает. Эх, молодцы!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065