руб

"Водоканал" подмочил трубы

Как стало известно "Коммерсанту", территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ТУ ФАС) Санкт-Петербурга и Ленобласти вступило в судебную тяжбу с ГУП "Водоканал". Еще в мае чиновники запретили монополисту взимать с абонентов плату за так называемый инфильтрационный сток задним числом. Кроме того, и участники рынка, и чиновники ФАС считают затраты "Водоканала" на отвод влаги, просачивающейся в систему канализации через грунт, смехотворными, чего не скажешь о стоимости услуги. Однако на прошлой неделе "Водоканалу" удалось отменить в первой инстанции арбитражного суда предписание антимонопольного ведомства.


В конце прошлой недели Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил предписание ТУ ФАС, выданное в мае прошлого года "Водоканалу". Чиновники антимонопольного ведомства запретили монополисту при перезаключении договоров с абонентами задним числом безакцептно взимать с них деньги за инфильтрационный сток. Напомним, что в 2000 году комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга утвердил "Правила пользования системой коммунальной канализации". Этот документ узаконил новую услугу -- канализацию инфильтрационных стоков -- и описал методику расчета ее стоимости. Как только новые правила вступили в силу, "Водоканал" приступил к активному перезаключению договоров с абонентами, расчеты с которыми происходили без учета инфильтрационных стоков.


Инфильтрационный сток -- часть осадков, просочившихся в систему коммунальной канализации через грунт. С 2000 года инфильтрационный сток наравне с ливневым и талым стоками, для отвода которых используются специальные люки, считается частью общего поверхностного стока в канализацию "Водоканала". Объем инфильтрационного стока и, соответственно, стоимость его канализации для конкретного землепользователя рассчитываются исходя из трех составляющих: площади участка, характера его покрытия (асфальт, газон, земля и т. д.) и среднегодового количества осадков.


"В прошлом году к нам поступил целый ряд жалоб. Абоненты 'Водоканала' жаловались на то, что при перезаключении договоров, подписанных до 2000 года, монополист требует оплатить инфильтрационный сток за пять лет. Причем деньги безакцептно списываются со счетов абонентов", -- пояснили "Коммерсанту" в ТУ ФАС. "С нашего счета за инфильтрационный сток безакцептно была списана достаточно крупная сумма. После этого мы написали жалобу в ТУ ФАС. Я понимаю, что монополисту нужны деньги, но плохо представляю, за что именно мы заплатили", -- говорит гендиректор автосервисного предприятия ООО "Форвард" Евгений Робустов. "На наши вопросы, откуда взялось само понятие инфильтрационного стока, нам ни разу не ответили. По нашим данным, в правительственных нормах пользования системами коммуникаций, водоснабжения и канализации есть понятия 'дренажные' или 'талые воды', а такого понятия, как 'инфильтрационный сток', нет", -- утверждает исполнительный директор Союза предпринимателей пищевой промышленности Александр Зорин.


"Если опираться на объяснения 'Водоканала', инфильтрационный сток -- это вода, которая попадает в трубы через трещины и дыры. Тогда зачем начислять его уплату новым предприятиям, на территории которых новая система водоснабжения, без трещин?" -- недоумевает господин Зорин. "У нас, например, полностью новая система канализации, но за инфильтрационный сток мы платим. Если этот платеж отменят, будем только рады", -- сообщил Ъ руководитель отдела по связям с общественностью "Балтики" Алексей Кедрин. "Методика расчета стоимости новой услуги не выдерживает никакой критики", -- считает начальник отдела контроля естественных монополий и ЖКХ ТУ ФАС Елена Котелкина.


Между тем, судя по структуре выручки "Водоканала", через "трещинки и дырочки" в канализацию попадает довольно много воды. За 2005 год предприятие заработало около 11,6 млрд рублей. При этом, по оценке председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Петербурга Олега Тришкина, услуги канализации приносят "Водоканалу" примерно около 50% всех доходов, а инфильтрационный сток -- 1-2 млрд рублей в год. По расчетам Союза предпринимателей пищевой промышленности за спорный сток предприятиям приходится платить около 10-15% от стоимости всех услуг "Водоканала". Господин Робустов указывает, что с учетом инфильтрационного стока расходы его компании на услуги "Водоканала" выросли на 30%.


В "Водоканале" апеллируют к "Правилам пользования системой коммунальной канализации", принятым комитетом по энергетике шесть лет назад. "Поверхностные сточные воды отличаются высокой концентрацией загрязняющих веществ, которые широко используются на городских магистралях. Все это вызывает коррозию в системе ливневой канализации и требует значительных средств на ее поддержание в рабочем состоянии", -- поясняет советник первого заместителя гендиректора "Водоканала" по экономике и финансам Михаил Пименов. "Рассчитать объем инфильтрационного стока можно с инженерной точностью. Поэтому предприятия должны платить за эту услугу, ведь вода, попадающая в канализацию, требует очистки, и доходы 'Водоканала' за этот сток учитывались нами при разработке тарифов на 2006 год", -- сообщил Ъ господин Тришкин из РЭК. ТУ ФАС не собирается сдаваться и готовится отстоять свое предписание во второй инстанции, защитив тем самым предпринимателей, которые еще не успели перезаключить с "Водоканалом" публичный договор. Правда, сколько именно абонентов из 38 тыс. пользователей услуг монополиста еще рассчитываются по старым правилам и не платят за спорный сток, в "Водоканале" и ТУ ФАС сообщить затруднились. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров вчера воздержался от каких-либо комментариев. Впрочем, позиция городских чиновников в данном конфликте вполне прогнозируема. Скорее всего власти попытаются найти разумное объяснение крупным платежам за спорный инфильтрационный сток. Дело в том, что "Водоканал" реализует целую серию инвестиционных инфраструктурных проектов на заемные средства (Ъ подробно писал о них), кредиторская задолженность предприятия составляет сотни миллионов евро, и правительство города крайне не заинтересовано в каком-либо снижении доходной части бюджета "Водоканала".

17 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

К сегодняшнему дню коммунальный быт жителей восьми десятков домов в Адмиралтейском районе должен был приблизиться к высоким европейским стандартам. Однако почему-то у компании "Питер Дуссманн" этого не получилось.

17 Января 2006
Все новости15940