руб

"Водоканал" начал выплачивать стоимость Юго-западных очистных

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» произвел первый платеж в счет выплаты покупной цены Юго-Западных очистных сооружений. Платеж адресован компании «Нордвод», созданной в 2002 году специально для реализации уникальной схемы финансирования проекта, сообщили "Невастройке" в пресс-службе компании.


Напомним, что для финансирования завершения строительства ЮЗОС в Водоканале разработали схему государственно-частного партнерства (ГЧП), давшую возможность объединить государственные и частные средства в виде кредитов, займов и безвозмездной технической помощи. Особым преимуществом схемы стало то, что была исключена необходимость прямых государственных гарантий субъекта РФ.


27 декабря 2002 года между петербургским Водоканалом и ООО «Нордвод», учредителями которого, помимо Водоканала, стали компании NEFCO, NCC AB, Skanska East Europe Oy и YIT Environment Oy, был подписан договор купли-продажи незавершенных Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС). Приобретя право собственности на незавершенные ЮЗОС, «Нордвод» заключило с консорциумом ведущих строительных фирм Швеции и Финляндии контракт на проектирование и строительство очистных сооружений, отвечающих современным международным требованиям. А 12 сентября 2005 года между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ООО «Нордвод» был подписан договор купли-продажи достроенных и оборудованных очистных сооружений, в соответствии с которым права на ЮЗОС перешли обратно ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».


Первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков отмечает: «Даже для Запада эта схема нестандартная. Там привыкли к другому – прямым кредитам, прямым гарантиям бюджета. Именно поэтому ее утверждение от начала разговора до подписания документов заняло почти три года. Три года переговоров, изучения огромного количества бумаг, работа с экспертами зарубежных компаний, которые также детально эту схему изучали со всех сторон. Да даже собрать в одно время в одном месте, выслушать и учесть все мнения 15 участников – организационно непросто! Но в итоге все пришли к мнению, что это абсолютно корректная и вполне реализуемая схема, которая впоследствии получила высокую оценку европейского сообщества на саммите мэров городов в Париже в сентябре 2003 года».


Общий объем финансирования основных мероприятий Программы по строительству ЮЗОС с учетом затрат на возведение цеха по сжиганию осадка сточных вод, составил 181,4 миллиона евро, из них 121,72 миллиона - кредитные и заемные средства, 51,70 миллиона - гранты и 7,98 миллиона - средства ГУП «Водоканал СПб». Основные кредитные средства для завершения строительства ЮЗОС были предоставлены Северным инвестиционным банком и Банком реконструкции и развития, которые давно сотрудничают с Водоканалом и знают о его положительной кредитной истории.


Мероприятия по выплате покупной стоимости ЮЗОС планируется завершить в 2017 году.

24 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Владимир Коган может стать главным защитником города от наводнений. А приступить к завершению петербургского долгостроя Коган сможет после продажи «Промышленно-строительного банка», предпродажная подготовка которого близка к завершению.

24 Октября 2005
Все новости16006