руб

Вода станет чище в два раза

Северная Европа похожа на большую коммунальную квартиру: живем мы все в разных странах – как в комнатах, но есть и «места общего пользования». Например, Балтийское море, чистота и экологическое состояние которого должны заботить всех без исключения «жильцов» нашего региона. Петербург в этом плане примерным соседом не назовешь: долгое время он оставался одним из главных загрязнителей Балтийского моря.


Однако в самое ближайшее время ситуация кардинально изменится: завтра состоится торжественный пуск Юго-Западных очистных сооружений, которые уже сейчас, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, признаны лучшим экологическим проектом в Европе. О важности события говорит тот факт, что открытие почтят присутствием сразу три главы государств: президент России Владимир Путин, президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Персон.


Новые очистные сооружения почти в два раза сократят сброс неочищенных сточных вод в Неву и Финский залив. Производительность комплекса – 330 тысяч кубометров в сутки. Сейчас очищается около 75% всех стоков, поступающих в городскую канализацию, а после ввода ЮЗОС этот показатель достигнет 87%. Как заявила Валентина Матвиенко, это позволит Петербургу выполнить международные обязательства перед другими странами. Сегодня в Европе вопросы экологии выходят на первое место, поэтому появление еще одного важного экологического объекта станет серьезным шагом взаимодействия с соседями.


Как рассказал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, в 1979-ом году Ленинград сбрасывал в Неву 3 миллиона 600 тысяч кубометров неочищенных сточных вод ежедневно. За 25 лет это количество удалось сократить в 10 раз. Но и это не предел: к 2010-му году Петербург будет очищать все сточные воды. Строительство ЮЗОС тем более важно, что водообмен между бассейном Балтийского моря и Финского залива и океаном длится 25-40 лет, что способствует накоплению антропогенных загрязнений непосредственно в акватории Балтики.


Решение о строительстве Юго-Западных очистных сооружений было принято еще в 1987-м году, но в начале 90-х работы пришлось прекратить из-за отсутствия финансирования, и проект был заморожен на долгое время. Не дождавшись помощи от федеральных властей, городское правительство и «Водоканал» стали искать поддержку за границей. Нашли - в Финляндии и Швеции. К тому же исследования, проведенные ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в конце 1999-го года, показали, что при традиционной модели финансирования достроить ЮЗОС вряд ли удастся. Решено было впервые применить схему государственно-частного партнерства, которая объединила 15 участников из разных стран мира. Это позволило привлечь средства из самых разнообразных источников: собственные средства «Водоканала», средства из городского бюджета, гранты, кредиты иностранных финансовых структур и средства частного капитала. Кредиторами выступили крупнейшие европейские банки - Европейский банк реконструкции и развития, Северный инвестиционный банк, Европейский инвестиционный банк, Шведфонд, ФинФонд. Рассчитываться придется «Водоканалу» - по словам Валентины Матвиенко, финансовое положение предприятия устойчивое, и все кредиты будут погашаться за счет его деятельности. Напомним, что Законодательным собранием города был принят закон «О целевой программе «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений», который гарантировал со стороны города возврат всех кредитов до 2017-го года. Впрочем, отметила губернатор, несмотря на то, что в бюджете каждый раз прописывались необходимые средства в качестве гарантии, воспользоваться ими ни разу не пришлось. По словам Валентины Матвиенко, кредиторы в очередь стоят, чтобы дать кредит «Водоканалу», но он не у всех берет, а только у тех, кто готов их предоставить на выгодных условиях.


Всего «Водоканал» на строительство ЮЗОС «занял»116,8 миллиона евро. Все же строительство комплекса обошлось в 173,7 миллиона евро, из которых 6,1 миллиона – собственные средства «Водоканала», а 50,8 миллиона – гранты. Правда, эта сумма включает и строительство завода по сжиганию осадка сточных вод, которое завершится в следующем году. А построен комплекс был в рекордно короткие сроки - работы на площадке начались в 2003-ем году, в его возведении приняли участие 856 фирм-подрядчиков из России, Германии, Финляндии и Швеции. Основными поставщиками стали 30 компаний, поставлявших на стройку самое современное оборудование. На очистных сооружениях будут применяться самые современные технологии очистки стоков, в том числе и ультрафиолетовое обеззараживание. Несмотря на всю сложность объекта, он настолько технологичен, что управлять работой ЮЗОС, расположившихся на территории 76 гектар будет всего 46 человек. От строительства ЮЗОС ожидается не только экологический, но и социальный эффект. По мнению Валентины Матвиенко, пуск комплекса даст импульс для развития Юго-Западной части города – в ближайшее время там будет построено не менее 4 миллионов квадратных метров жилья. Там же будет возведена крупная ТЭЦ.


Но «Водоканал» не собирается останавливаться на достигнутом: закончив одну стройку, уже планируют следующую – Главный коллектор в северной части города, который позволит довести очистку сточных вод до 100%. По словам Валентины Матвиенко, последние полтора года городские власти пытались активизировать процесс по возобновлению строительства коллектора. Этот проект уже обсуждался с президентом Финляндии Тарьей Халонен, которая обещала поддержку со своей стороны. Федеральное правительство также осознало необходимость этого объекта, и в бюджете следующего года на него должны быть выделены средства из федерального бюджета – правда, по мнению губернатора, пока не в необходимом количестве. По словам Феликса Кармазинова, коллектор будет строиться в два этапа. Первая очередь будет завершена в 2009-2010-ом году и позволит полностью очищать все хозяйственно-бытовые стоки. Вторая очередь должна решить проблему ливневых стоков. Стоимость строительства первой очереди оценивается в 150 миллионов евро.


Мария Мокейчева

21 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061