руб

Вода Финского залива станет значительно чище с 22 сентября

Комплекс Юго-Западных очистных сооружений будет введен в строй 22 сентября 2005 года. Об этом в субботу, 30 апреля было объявлено губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко во время объезда объекта. Как заявила губернатор, этот объект после ввода его в строй откроет огромные возможности для развития всего Юго-Запада города. В частности, обеспечит обслуживанием и планируемое строительство «Балтийской жемчужины», и новых кварталов жилищного строительства. На сегодняшний день объект готов на 80 процентов. Помимо ЮЗОС здесь планируется строительство завода по сжиганию осадка сточных вод. По словам губернатора, это позволит существенно улучшить экологическую обстановку юго-запада и достигнуть 85 процентов очистки воды, то есть максимально подойти к европейскому уровню, который составляет 93-94 процента.


Стоимость объекта составляет 173,7 миллионов евро, большая часть которых – 116,8 млн. – кредитные и заемные средства. 50,8 миллионов - гранты, а 6,1 миллион – собственные средства ГУП «Водоканал». По оценке специалистов, ввод в строй ЮЗОС позволит сократить годовой сброс в Финский залив различных загрязняющих веществ более чем на 3760 тонн.


Во время объезда губернатор так же посетила больницу N46 Святой Евгении - реабилитационный центр для жителей блокадного Ленинграда, который был открыт после капитального ремонта благодаря программе «Долг». Благотворительную помощь для реализации проекта оказали государственное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» и акционерное общество «Банк Санкт-Петербурга». В результате был произведен капитальный ремонт пищеблока, стерилизационного отделения и прачечной, установлен лифт и системы пожарно-охранной сигнализации, закуплено новое медицинское оборудование. Организации выделили на ремонт порядка 50 миллионов рублей.


ГУП «Водоканал» в рамках этой же программы оказали содействие открытию после ремонта еще одной организации для ветеранов и блокадников. После ремонта в Петербурге открылись помещения на Невском, 104, так называемый «Дом блокадника». Здесь сегодня размещаются Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» и Международная ассоциация общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Ремонт «Дома блокадника» был произведен всего за два месяца. Руководство ГУП «Водоканала» на собственные средства не только привело в порядок помещения, но и подарило ветеранам и блокадникам новую мебель и технику. Губернатор также не оставила организацию без подарка – Валентина Матвиенко презентовала «Дому блокадника» факс.


Александра Медведева

03 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937