руб

Во Фрунзенском районе появится площадь имени Лихачева

На пересечении улиц Фучика и Бухарестской появится площадь имени Лихачева, сообщает «ИМА-пресс».


С таким предложением к губернатору Валентине Матвиенко обратились почетные граждане Петербурга Даниил Гранин, Андрей Петров и Михаил Бобров.


Они дружили с Дмитрием Лихачевым и хорошо знают, что находящийся в этом месте Гуманитарный университет профсоюзов академик избрал для реализации своих идей. Здесь он впервые вынес на рассмотрение общественности «Декларацию прав культуры».


В Университете по указу президента РФ ежегодно проводятся Международные Лихачевские научные чтения, собирающие ведущих гуманитариев со всего мира.


Сейчас формируется план обустройства будущей площади. Планируется, что неподалеку появится станция метро «Площадь Лихачева».

23 Января 2006

Обсуждение
Ага / 26 Января 2006
Подписавшемуся "переименовывать нельзя оставить как есть" на сообщение от 26.01.2006 14:26: Ага, а другой водитель возьмет да и объявит :"Площадь изменника Сахарова!" И чего тогда? Ну, есть у человека свои, понимашь, убеждения... Ну, не толерантные мы. Ну, пол-России за красных воевало, а половина - за белых. Вот снесем памятники Ленину и враз подешевеет квадратный метр жилья, литр бензина, кило колбасы... Щас! Хотя во времена моей молодости ленинский прикол знаете какой был? "Станция метро "Площадь ЛЕНИНА" ордена ЛЕНИНА ЛЕНИНградского метрополитена им.В.И. ЛЕНИНА" - надпись на фасаде Финлянского вокзала. Убрали. Веселее - не стало.
переименовывать нельзя оставить как есть / 26 Января 2006
как бы то ни было, чем больше изучаешь историю, тем противнее читать некоторые наименования на карте... в трамвае ехал как-то, водитель объявляет: "Красного бандита Пархоменко следующая остановка!". Столько памятников ленину в городе, так восстановили бы памятник сталину на поклонке что ли для симметрии...
Кстати / 26 Января 2006
Подписавшемуся "Andy" на сообщение от 26.01.2006 00:59: А нам пофиг до англичан. Хочется им - пущай хоть заместо Трафальгарской колонны памятник Элтону Джону поставят. Кстати ваш любимый Маннергейм на старости лет служил (проживал) аж третьему отечеству - вольной Швейцарии, где, благополучно, и помре. Ну, истинный пролетарий без отечества. Но чего-то там любил.
Andy / 26 Января 2006
А у пролетариев нету отечества, а есть совдеп. Вот, кстати, я тут прочел, что ОБСЕ готовила резолюцию, осуждающую тоталитарные режимы. В частности, там был пункт о переименовании топонимов и сносе памятников вождям и их прихвостням. Интересно, что стали бы делать англичане со своим карлой-марлой? Но данный пункт резолюции исключен стараниями российской делегации.
Кстати... / 24 Января 2006
Подписавшемуся "Andy" на сообщение от 24.01.2006 12:07: Ага, служил... какому? То, что Маннергейм не стал обстреливать и штурмовать Ленинград по причине "любви офицера лейб-гвардии к Петербургу" - миф, базирующийся на незнании истории. Только желание спасти Хельсинки от наших авианалетов и боязнь в перспективе получить в Финляндии германский протекторат - ничего более.
Andy / 24 Января 2006
Подписавшемуся "Alexandr" на сообщение от 24.01.2006 00:00: П. Л. Лавров - народник "лавристского" толка, проповедовал "сеять разумное, доброе, вечное", взамен "Русь - к топору!". И все равно - досеялись :( Мое предложение - переименовать ул. Фучика в пр. Маннергейма - благо всю свою жизнь он служил Отечеству!
Randy / 24 Января 2006
Alexandr, улица называется Фурштатская. Не стреляйте в топонимиков, они играют как умеют! Тем более что такие шедевры, как улица Электропультовцев и площадь Собчака, принимались без учета мнения Топонимической комиссии.
Alexandr / 24 Января 2006
Подписавшемуся "Мегамартовский проспект" на сообщение от 23.01.2006 23:40: К наименованиям - переименованиям надо подходить с умом и без политике. Главное, чтобы название было красивым, благозвучным, по возможности, одним словом. Терпеть не могу Фурштадтскую и Большой Сампсониевский. Не знаю, кем был Пётр Лавров, но если он провинился перед нынешней властью, назвали бы улицу Лавровой. И красиво и преемственность названий. Ещё была хорошая идея - назвать Карельским проспектом объединённые Маркса и Энгельса. А нынешних топонимиков надо отправить жить на Макулатурный проезд.
Alexandr / 23 Января 2006
Подписавшемуся "Мегамартовский проспект" на сообщение от 23.01.2006 23:40: К наименованиям - переименованиям надо подходить с умом и без политике. Главное, чтобы название было красивым, благозвучным, по возможности, одним словом. Терпеть не могу Фурштадтскую и Большой Сампсониевский. Не знаю, кем был Пётр Лавров, но если он провинился перед нынешней властью, назвали бы улицу Лавровой. И красиво и преемственность названий. Ещё была хорошая идея - назвать Карельским проспектом объединённые Маркса и Энгельса. А нынешних топонимиков надо отправить жить на Макулатурный проезд.
Мегамартовский проспект / 23 Января 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 23.01.2006 18:07: В том-то и ошибка ваша. Раз назвавши (и большевики этим отчаянно грешили) не надо переименовывать. ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ! Назовите НОВУЮ площадь именем Лихачева, но оставьте Бухарестскую, Турку, и всякие Дюкло - как памятник политике, наивности, глупости, конъюнктуре - но - не трогайте. Ибо культура не в "вытравлении", а в признании ошибки, настоящая культура! Ну, сменилась, власть, политика - и мы снова обнаружим в названии улицы неправду, ложь, вражий умысел... Кто знает, куда повернется. Иначе сын снесет памятник, установленный отцом, а внук восстановит... Может, меня оскорбляет уже много лет наглое пирожное "наполеон", увековечившее имя захвачика и оккупанта! Может, он моего прапрапрадеда убил! Но я же ем и молчу! Хватит, господа! "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную..."
Randy / 23 Января 2006
Я про название города и не говорил, и без этого Петру посвящено названий десять улиц. А, между прочим, Великий Петр был первый большевик (с) И жертвы исчислялись - миллионами.
Dbys / 23 Января 2006
Подписавшемуся "Randy" на сообщение от 23.01.2006 17:38: А какие могут быть по Петру I оргвыводы? Медный всадник? Так его поставила Catarina Secunda, вполне с соблюдением 30-летнего "моратория". Сам город? Так он назван в честь Святого апостола - даже такой диктатор был поскромнее большевиков. Да и в плане "порешения" подданных все цари вместе взятые - ягнята по сравнению с большевиками. За все годы зверств Ивана Грозного погибло меньше людей, чем за одну "демократическую" Варфоломеевскую ночь. У большевиков же статистика совсем иная - жертвы исчисляются милионами. Так что знать и помнить, чтобы не повторять, но вытравить из себя и из окружающей жизни эту заразу, в том числе и в топонимах.
Randy / 23 Января 2006
Dbys, понимаю вашу озабоченность. Но вот этот подход "вредных убрать, полезных оставить" - он, например, не дает вернуть некоторые исторические названия в центре, ибо их сменили правильные, "хорошие" декабристы. Хотя и декабристы сейчас уже плохие для суперпатриотов:)) А с тем, что увековечивать людей таким образом не надо в принципе, я абсолютно согласен.
Randy / 23 Января 2006
Мегамартовский проспект - решпект! Dbys, НУ НЕ НАДО рассматривать эти названия как увековечение! Для кого-то, повторюсь, и Петр не хуже Гитлера - и что? Даешь оргвыводы?
Dbys / 23 Января 2006
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 23.01.2006 17:05: Да нет, "героям гражданской войны" с обеих сторон - не место на городских улицах. Хотя Деникин - патриот России ("дали бы мне должность в Красной Армии - я бы этим немцам показал"), а Колчак был участником не только гражданской войны и неплохим адмиралом, все равно однозначное НЕТ. Вообще, "именные" названия улиц надо сократить до минимума и лучше от этой практики отказаться вообще (в отношении новых названий). "Увековечивания" Распутина достаточно в виде восковой фигуры коммерческого музея (турбизнес часто беспринципен, пусть будут фигуры и гениев, и злодеев - они все-таки на частной, а не общегородской территории)
Ртышка / 23 Января 2006
Тогда, может, Деникинской или Распутинской назовем? ЭТО сейчас МОДНО! А персонажи - ну ни чуть не лучше Дыбенок-Крыленок-Землячек.
Dbys / 23 Января 2006
Подписавшемуся "Randy" на сообщение от 23.01.2006 15:30: "А вы гляньте под другим углом - с точки зрения исторической." Глянул, но ничего не изменилось. При коммунистах переименовали Новосибирск, Мурманск, Новокузнецк - получились прекрасные названия. Добавили политики, без персонификации - получили более-менее приемлемые названия - Пятилеток, Энтузиастов, многочисленные Рабочие, Пролетраские, Советские (за исключением переименования Рождественских улиц и под.). Но вот когда речь заходит о персонах, ну не получается не связывать название с "первообразом" (старею, наверное). Если в таких личностях как Коллонтай можно найти положительное (товарищ, например, с проституцией боролась), то уже к "героям гражданской войны" имеются вопросы. Морально ли героизировать братоубийство? Нужно ли восхвалять преступления и тяжкие грехи? Ведь топонимы несут, кроме исторического, еще духовный смысл и очень сильно влияют на подсознание. Видимо, поэтому и нет в городах Германии Адольф Гитлер штрассе (а ведь он был демократически избранным канцлером этой страны) или НСДАП плац (и как ни странно немецкая молодежь не забыла, кто это такие). А ведь немцы тоже могли смотреть на подобные названия с исторической, а не с нацистской точки зрения, т.е. не возводя их в ранг монументальной пропаганды.
Инженер / 23 Января 2006
Подписавшемуся "Мегамартовский проспект - Рамсторовская площадь" на сообщение от 23.01.2006 16:14: Браво!
Мегамартовский проспект - Рамсторовская площадь / 23 Января 2006
Ну, площадь там - никакая. Разве что назвать Запесоцкий проспект. Что касается изменения топонимики в Новостройках - то-есть то. что было названо сразу, а не переименовывалось в советские годы - не надо трогать. Это - прекрасный памятник нашему сложнейшему ХХ веку. Ну, где еще можно встретить Московские ворота с надписью "Усмирению Польши" и улицу Костюшко? Проспект Большевиков и Миллионную? Ленинский проспект и Подъяческую? Оставим Ленинский. В общем, был премьер-министр государства, официально признанного практически всеми странами. Да пусть и Большевиков остается - а то поколения, глядишь, забудут целую страницу эпохи... "Пройдя по улице Буденного, я вышел к площади Махно..."
Randy / 23 Января 2006
Станция метро - Бухарестская (ул. Салова). Лихо будет, если станцию назовут, а площадь нет :)
Инженер / 23 Января 2006
А вот на счет станции метро "Пл. Лихачева"-это лихо! Интересно, какую станцию имели в виду инициаторы- будущие ''Международную'' или "Ул. Салова"? Ведь они равноудалены от рассматриваемого перекрестка. А еще рядом с перекрестком кроме учреждения Запесоцкого имеются автозаправка Шелл, западнее-молитвенный дом сектантов, шиномонтажная мастерская и интересное здание офиса строительной фирмы "Компакт", руководит которым известный в прошлом метропроходчик Касрадзе... Веселая компания... Ну а сам Запесоцкий как раз на своем углу собирается возводить монументальное здание проходной. Жаль-загородил территорию, а то так удобно было ходить в "Мегамарт"...
Randy / 23 Января 2006
А вот Пушкин, между прочим, Костюшку уважал. А ведь А.С. с клеветниками России не церемонился. Ваша ошибка в том, что вы боретесь с коммунистической топонимикой с коммунистической точки зрения. Это коммунисты возвели топонимику в ранг монументальной пропаганды. А вы гляньте под другим углом - с точки зрения исторической. В этих названиях увековечены не сомнительные личности, а эпоха. И менять названия можно и нужно лишь там, где есть более предпочтительные исторические названия.
Инженер / 23 Января 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 23.01.2006 13:41: Согласен с доводами-действительно, названий нормальных можно найти немеряно. В Питере есть спецкомиссия, кот. занимается подобными делами-вот только ее деятельность (или бездеятельность) вызывала или вызывает вопросы. А я как раз живу на обсуждаемом перекрестке, адрес по Бухарестской ул. И, честно говоря, адрес свой менять не хочу. А что касается фучиков и прочих дыбенков, так мне по-барабану, кто они такие, я не привязываю название к деятельности этих личностей. У меня иные интересы в жизни. Хотят назвать перекресток Лихачовским-флаг им в руки...
Алексей Лушников / 23 Января 2006
Площадь Дмитрия Лихачева или тоталитарная секта свидетелей Запесоцкого? Эту новость мы обсуждаем и здес: http://a-lushnikov.livejournal.com/
Dbys / 23 Января 2006
"А Костюшко-то что Вам сделал?" Примерно то же, что и Дудаев. "Хороший был мужик, путешественник, первооткрыватель." и русофоб махровый - таких поискать еще надо. Так что улица Костюшко в городах России - это что-то вроде пр. Пуришкевича или аллеи Хамас в городах Израиля, т.е. нонсенс. "чем Фучик-то провинился перед русским народом?" Перед русским - вроде ничем, просто рядовой чешский предатель и двурушник. Насчет Анникова пр. - согласен.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство Петербурга обратилось к гражданам с просьбой экономить электроэнергию в условиях экстремально низких температур. Каждый должен помнить, включая электроприбор, что из-за него может кто-то застрять в остановившемся лифте, а кто-то - на сутки остаться без света. Только за минувшие сутки в городе произошло 635 отключений.

23 Января 2006

До 1 октября 2006 года «Дом дружбы» со всеми ютящимися в нем организациями должен централизованно освободить занимаемый Шуваловский дворец и переехать в новое здание.

20 Января 2006
Все новости16061