руб

Власти Омской области не отпускают "Сибнефть" в Петербург

Администрация Омской области получила от и. о. президента "Сибнефти" Александра Рязанова гарантии того, что компания как минимум не уменьшит ежегодные налоговые платежи в бюджет региона (сейчас они составляют примерно 14 млрд руб., притом что совокупные доходы бюджета на 2006г. запланированы на уровне 28 млрд 800 млн руб.), передает "КоммерсантЪ".


Получив столь мощную поддержку, губернатор Омской области Леонид Полежаев сразу обвинил власти Санкт-Петербурга, которые также претендуют на налоги нефтяников, "в негосударственном подходе" и заявил, что головной офис "Сибнефти" должен остаться там, где сосредоточен основной бизнес компании.


Напомним, что в сентябре этого года Газпром приступил к покупке 72,663% акций "Сибнефти", ранее принадлежавших структурам Романа Абрамовича (общая сумма сделки составила 13 млрд долл.; новым президентом "Сибнефти" стал заместитель предправления ОАО "Газпром" Александр Рязанов). Незадолго до этого чиновники Смольного успели пролоббировать перерегистрацию омской компании в Петербурге, что должно было произойти в 2006г. В ответ омские чиновники сразу же инициировали поправку в федеральный бюджет, согласно которой правительство должно компенсировать области выпадающие доходы, которые составляют половину ее бюджета. Представители Минфина пообещали деньги найти.


В конце октября инициативу Смольного поддержал председатель Совета федерации (СФ) Сергей Миронов: "Компании, ведущие производственную деятельность на территории регионов, имеют где-то штаб-квартиру, где и платят налоги, и я не вижу ничего страшного в том, что "Сибнефть" будет платить их в Петербурге".


Однако в начале ноября на совещании, посвященном исполнению бюджетов 2005г., в Чите министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал омские власти в споре за сохранение для региональной казны налогов "Сибнефти": "Не дело переносить компанию оттуда, где все производится и добывается, в регион, где этого не может быть", - прокомментировал ситуацию господин Кудрин.


Вскоре после того, как министр финансов озвучил свою позицию по переносу "Сибнефти", и. о. президента "Сибнефти" Александр Рязанов окончательно успокоил губернатора Омской области Леонида Полежаева. "Мы договорились как минимум не уменьшать наши налоговые платежи в бюджет региона", - заявил господин Рязанов в ходе своего визита в Омск. - Очень многие регионы хотели бы видеть такого налогоплательщика у себя, и к решению этого вопроса мы будем подходить очень внимательно".


Впрочем, сохранение налоговых отчислений на прежнем уровне не означает сохранение юридического адреса компании в Омске. Как уточнил господин Рязанов, "Газпром" еще не принял решения о том, где будет зарегистрирована "Сибнефть". По его словам, Омская область имеет хорошие шансы на сохранение прописки компании.


Между тем губернатор Омской области Леонид Полежаев решил развить свое контрнаступление и на встрече с журналистами, посвященной итогам визита в регион господина Рязанова, фактически обвинил власти Петербурга в "негосударственном подходе". "Нет никаких оснований обвинять нас в некорректном отношении к другим российским регионам. Мы пока ни у кого ничего не отняли, - прокомментировал вчера Ъ заявление главы Омской области вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. - Решение о том, перерегистрировать "Сибнефть" или нет, будет принимать исключительно новый собственник этой компании - ОАО "Газпром". И насколько мне известно, окончательное решение по этому вопросу еще не принято".

09 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Апелляционный суд Петербурга признал право собственности на производственное здание фабрики «Светоч» на Большой Пушкарской улице, 10, за ООО «Группа КУБ».

09 Ноября 2005
Все новости16031