руб

Власти не доверяют ТСЖ

Власти города, призывая граждан создавать ТСЖ, не дают им возможности зарабатывать.

Камнем преткновения интересов города и ТСЖ стало нежилое имущество: подвалы, полуподвалы, чердаки и мансарды. Большинство из них используются сегодня под коммерческие цели: там располагаются закусочные, парикмахерские и т.п.

Как передает «Деловой Петербург», в начале процесса создания товариществ, все нежилые помещения, принадлежащие городу и сдаваемые в аренду, должны были передаваться ТСЖ целевым назначением в доверительное управление. Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета, заявил, что лично проконтролирует передачу нежилых помещений в пользование товариществам собственников жилья. Все это побудило жильцов создавать в своих домах ТСЖ. Ведь доход от управления нежилыми коммерческими помещениями ТСЖ могли использовать на ремонт подъездов, кровли и т.п.

Однако вскоре комитет изменил свою позицию, а г-н Лукманов заявил, что подвалы, чердаки и мансарды могут передаваться в пользование только коммерческим организациям. ТСЖ таковыми не являются. Фактически это решение лишало ТСЖ средств существования.

Но в конце 2005 года местные парламентарии внесли поправки в городской Закон «О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга». Поправки позволяли передавать подвалы и мансарды в многоквартирных домах в доверительное управление управляющим компаниям (УК). Последние, в отличие от ТСЖ, являются коммерческими организациями. Однако город не спешил передавать коммерческие нежилые помещения управляющим компаниям. С момента вступления в силу поправок в доверительное управление передали 29 коммерческих помещений. Всех их вне конкурса получила только одна управляющая компания - ООО «Питер Дуссманн».

Отсутствие в этом списке других УК вовсе не говорит об их отсутствии или о нежелании получать в доверительное управление чердаки и подвалы и уж тем более получать от их использования прибыль. Проблема заключается совсем в другом. Власти под разными предлогами им попросту не передают в доверительное управление коммерческие помещения в жилых домах.

ООО «УК «Трастовые технологии» обратилось в Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) с просьбой отдать нашей УК в доверительное управление нежилые помещения в доме, расположенном по адресу: 8-я линия, 1/20. КУГИ отделался отпиской, что все помещения уже сданы в аренду. Кроме того, обращение не рассмотрели на городской комиссии по распоряжению имуществом Петербурга, чего требует закон.

Даже 16 февраля 2007 года в Арбитражном суде отказали в удовлетворении требований к КУГИ Петербурга. Это первое в истории города судебное решение, которое вынесено по иску УК в связи с отказом передачи нежилых помещений в обслуживаемом ею доме в доверительное управление. «УК «Трастовые технологии» намерена обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

05 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня впервые будет подан иск заемщика к банку о незаконности дополнительных комиссий при ипотечном кредитовании. В рамках этого иска тоже впервые в поддержку заемщиков третьей стороной выступит Роспотребнадзор

05 Марта 2007
Все новости16064